Видовые площадки Владивостока для автолюбителей: как добраться и на что посмотреть

Многие горожане лишь мечтают подняться на вершины сопок, но не знают, как это сделать (ФОТО, КАРТА)
Вид с сопки Орлиная на бухту Золотой Рог. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

2 января 2016, PrimaMedia. Владивосток – уникальный российский город. Мало где можно увидеть еще, чтобы густонаселенные кварталы были так тесно зажаты между высокими сопками и самым настоящим морем. С вершины каждой сопки открывается взору просто невероятная панорама. Но далеко не каждый горожанин, а тем более гость приморской столицы, может похвастаться, что поднимался на эти "видовые площадки", расположенные буквально под боком. При том, что на многие из них можно попасть даже на автомобиле, законно, не нарушая границ частных владений. И открывающийся вид стоит того, чтобы на них забраться. РИА PrimaMedia представляет обзор пяти самых, на наш взгляд, живописных вершин Владивостока и постарается подробно объяснить, как туда доехать.

Асфальтированных дорог к вершинам, конечно, не строят. Так что автомобиль понадобится проходимый. Мы в теплое время года проехали на кроссовере с полным приводом с высоким клиренсом. Но в большинстве случаев подойдет и менее проходимый автомобиль, да и сейчас снега на сопках совсем немного. Поэтому данный обзор вполне актуален и для зимы. Ну разве только ландшафт вокруг будет без зелени.

Сопка Орлиная

Не удивительно, что начали мы с нее — это центральная вершина Владивостока. Многие ошибочно называют ее "Орлиное гнездо". А еще некоторые думают, что это самая высокая сопка в городе. Вовсе нет: высота Орлиной всего 199 метров над уровнем моря. Еще с десяток сопок в черте города выше нее. Плюс 180 метров – высота телебашни, установленной на Орлиной в 1960 году. Но и с такой высоты на Владивосток открывается потрясающий вид.

Поворот на сопку Орлиную возле здания по адресу ул.Аксаковская 3а, Фото с места события собственное

Поворот на сопку Орлиную возле здания по адресу ул.Аксаковская 3а, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Проезжаем мимо общежития №2 по адресу ул.Державина 15, Фото с места события собственное

Проезжаем мимо общежития №2 по адресу ул.Державина 15, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Многие довольствуются официальной видовой площадкой возле памятника Кириллу и Мефодию и даже обочиной улицы Всеволода-Сибирцева, так называемым Проспектом Красоты. Но если вы хотите подняться на самый верх, подсказываем: сделать это нетрудно. Есть два пути – с Нерчинской и Аксаковской. Первый начинается с улицы Нерчинская, 32 (школа №75) и далее прямая дорога строго вверх, мимо огороженной электрической подстанции. Можно даже проехать только к площадке с крестом (памятник Дежневу и его казакам, которые первыми вышли к Тихому океану). Для этого перед подстанцией нужно свернуть направо, вдоль забора. Перед развалинами дома подняться немного наверх и снова направо. Будьте осторожны: склоны каменистые, сыпучие и очень крутые.

На вершине сопки Орлиная, Фото с места события собственное

На вершине сопки Орлиная, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Вид с сопки Орлиная на гору Буссе, Фото с места события собственное

Вид с сопки Орлиная на гору Буссе, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Чтобы заехать с другой стороны, нужно найти общежитие ДВФУ по адресу Державина, 19а, рядом со стадионом. За общежитием начинается узкая дорога наверх — улица Полонского. Если поехать налево, она проведет вас мимо Буддистского Центра (он останется по левую руку), свернет вправо к вершине и по узкому участку с высокой травой и каменистыми обрывами приведет к цели.

Вид с сопки Орлиная на центр города, Фото с места события собственное

Вид с сопки Орлиная на центр города, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Награда за подъем – уникальный вид на все районы города, бухту Золотой Рог и Амурский залив, на центр, Эгершельд, Первую Речку и далее на проспект 100-летия. Особенно красиво ночью, когда сияет телевышка, светятся дороги и дома, и все эти миллионы огней отражаются в водах бухты Золотой Рог.

Сопка Крестовая, мыс Эгершельд

Высота сопки всего 89 метров, но это не главное. Ведь с нее открывается вид на Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, а также на два вантовых моста – гордость Владивостока. Интересно с высоты посмотреть на железнодорожный узел, морской порт и контейнерный терминал прямо у подножья. И если бы не открытая угольная перевалка, то кажется, что здесь человек индустриализированный научился жить в гармонии с природой.

Поворот на сопку Крестовая в районе дома по ул.Крыгина 15, Фото с места события собственное

Поворот на сопку Крестовая в районе дома по ул.Крыгина 15, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Едем мимо дома по ул.Саратовская 9, Фото с места события собственное

Едем мимо дома по ул.Саратовская 9, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Во времена СССР на вершине сопки планировали установить огромную статую Ленина, а на Орлиной сопке – Сталина. Эти двое должны были встречать заходящие на рейд корабли, как статуя Свободы в Нью-Йорке или даже как статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Но планам не суждено было сбыться, а на вершине Крестовой остался камень с табличкой, на которой эти самые планы описываются.

Подъем на сопку Крестовая, Фото с места события собственное

Подъем на сопку Крестовая, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Вид с сопки Крестовая на бухту Золотой Рог, Фото с места события собственное

Вид с сопки Крестовая на бухту Золотой Рог, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На самую вершину не заедешь, но максимально близко подъехать можно, пока все не застроили таунхаусами. В районе остановки Крыгина ищем поворот на улицу Саратовскую, мимо небольшого рынка едем прямо вдоль домов Саратовская, 7-13, в самом конце дворовой дороги проезжаем через гаражи и начинаем подъем к небольшой площадке с кучами строительного мусора. От нее еще немного вправо, и упираемся в тупик, от которого идет тропинка наверх. Не забудьте пройти лабиринт. Только честно, камни не перешагивать.

Сопка Монастырская, Улисс

Известная многим горожанам по огромному белому куполу на вершине, а также по Морскому кладбищу, которое занимает большую часть сопки. Высота 182 метра. Чтобы попасть на вершину, нужно заехать на территорию кладбища. А потому въезд ограничен по времени – до 17.00. Или же как договоритесь с охраной.

Путь на сопку, ул. Можайская

Путь на сопку, ул. Можайская. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Дорога на вершину проходит через Морское кладбище

Дорога на вершину проходит через Морское кладбище. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Далее по аллее все время прямо, пока не увидите, что дорога раздваивается. Левый путь упирается через 50 метров в железные ворота и табличку "Территория МО РФ". Впрочем, военных тут не видели давно, территория больше похожа на склад стройматериалов: доски, плиты, бордюр. Можно встретить людей, похожих на строителей. Если вести себя культурно, то на "туристов" они практически не реагируют. Чаще всего железные ворота закрыты, но есть заброшенная проходная — без замков. А идти пешком до вершины недалеко. Иногда ворота открыты. Нам повезло, и мы заехали к самым воротам купола и даже в него.

Вершину сопки Монастырская часто покрывает туман, Фото с места события собственное

Вершину сопки Монастырская часто покрывает туман, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Вид с сопки Монастырская на город Владивосток, Фото с места события собственное

Вид с сопки Монастырская на город Владивосток, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Кстати, этот "белый шар" – никакая не обсерватория, как можно иногда услышать от дилетантов. Это радиопрозрачное укрытие ПВО. Локаторы давно убрали, внутри пусто, а купол остался. Тут же можно посмотреть на "Уссурийскую" батарею, часть Владивостокской крепости. Только будьте осторожны, в одном из помещений гудит генератор. К нему не стоит подходить. Ну и конечно не забыть полюбоваться видом на Русский мост, бухты Улисс, Патрокл и Тихая.

Гора Комарова

Одна из многих живописных сопок в районе "Зеленого угла". Высота — 231 метр. С вершины открывается потрясающий вид на бухту Золотой Рог, начиная от площади Луговая и заканчивая вантовым мостом.

Поворот на сопку Комарова возле дома по ул.Ладыгина 4, Фото с места события собственное

Поворот на сопку Комарова возле дома по ул.Ладыгина 4, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Дорога на сопку Комарова, Фото с места события собственное

Дорога на сопку Комарова, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Попасть сюда очень просто. С улицы Ладыгина поворот к жилым домам (Ладыгина, 4). Держимся левее и в районе гаражей выезжаем на грунтовую дорогу вдоль сопки. В конце дорога поворачивает направо и приводит к нескольким площадкам, подготовленным, видимо, под строительство коттеджей. Чтобы подняться к самой высокой точке, едем к вышке сотовой связи. Но подъем сложный, каменистый и сыпучий.

Заехать на вершину сопки Комарова способен не каждый автомобиль, Фото с места события собственное

Заехать на вершину сопки Комарова способен не каждый автомобиль, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Вид на бухту Золотой Рог с сопки Комарова, Фото с места события собственное

Вид на бухту Золотой Рог с сопки Комарова, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Сопка "Холодильник"

Названием обязана мясохолодильнику, построенному у подножья ровно 100 лет назад. А на вершине расположен форт имени графа Муравьева-Амурского. Часть сооружений форта до сих пор заняты военными, другие доступны, как и советская батарея № 198. Собственно, это и есть вершина сопки, куда стремятся туристы: посмотреть на город с высоты 257 метров, а также погулять возле сохранившихся четырех 130-миллиметровых орудий батареи.

Поворот на гору Холодильник возле здания по адресу ул.Выселковая 49, Фото с места события собственное

Поворот на гору Холодильник возле здания по адресу ул.Выселковая 49, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Дорога на гору Холодильник сильно ухабистая, Фото с места события собственное

Дорога на гору Холодильник сильно ухабистая, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Проехать легче всего с улицы Выселковая. Если со стороны Рудневского моста, то поворот налево сразу за магазином "Технопоинт". Вы попадаете в узкий проезд, а через 15 метров снова сворачиваете налево в первый же поворот и начинаете подъем.

Грунтовая дорога петляет и разветвляется. Чтобы не ошибиться, нужно держаться самой широкой и накатанной дороги, но и этот принцип может подвести. Помните главное – почти у самой вершины есть огороженная забором воинская часть, чтобы не попасть в тупик, ее нужно объехать не справа, а слева.

Серпантин выводит к вершине горы Холодильник

Серпантин выводит к вершине горы Холодильник. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Заключительный подъем к проходной ВЧ (он останется справа) – очень коварный, камни острые, канавы глубокие. Многие оставляют машины на полпути и дальше идут пешком. Но, в принципе, встретить легковой автомобиль можно и на самой вершине.

На вершине горы Холодильник находится батарея № 198 , Фото с места события собственное

На вершине горы Холодильник находится батарея № 198 , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Вид с вершины горы Холодильник на Владивосток, Фото с места события собственное

Вид с вершины горы Холодильник на Владивосток, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Желаем вам удачи в покорении самых живописных "видовых площадок" Владивостока. И чтобы туман или лед на подъеме не испортил вам впечатление, следите за прогнозом погоды. Просим, бережно относитесь к окружающей природе, не оставляйте мусор, не заезжайте на частную территорию и не вступайте в конфликты с охранниками, что бы они не охраняли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Желтая дорожка для пешеходов превратила центр Владивостока в "Берег здоровья"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia