Общество. 29 июля 2014, 10:35

Глава МИД не связывает арест сына депутата ГД из Приморья с ситуацией на Украине

По словам Сергея Лаврова, подобного рода похищения российских граждан американцы проводили давно

29 июля 2014, PrimaMedia. Глава МИД на брифинге с представителями иностранных и российских СМИ заявил, что не связывает арест сына депутата Госдумы из Приморья с ситуацией на Украине. По словам Сергея Лаврова, подобного рода похищения российских граждан американцы проводили давно и практиковали даже в более безоблачные годы международных отношений, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт министерства иностранных дел.

Сергей Лавров считает, что похищение Романа Селезнева - это возмутительная практика, которая противоречит действующим документам.

"На Мальдивах вообще все было сделано просто по-бандитски - человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. Мальдивские власти об этом вообще ничего не знали. Мы уже направили ноту протеста", - отметил министр.

Тем не менее, Сергей Лавров не связывает арест сына депутата Госдумы из Приморья с ситуацией на Украине.

"Я не вижу здесь связи с событиями на Украине. Это просто такая аррогантная манера – дескать, мои законы, и, где бы они, по моему мнению, ни считались попранными, я буду действовать независимо ни от кого и ни от чего", - сказал глава МИД Сергей Лавров.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, правоохранительные органы США объявили об аресте гражданина России Романа Селезнева. По сообщениям международных СМИ, его считают одним из наиболее опасных компьютерных мошенников и обвиняют в краже персональных данных американцев. Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, прошедшего в нижнюю палату федерального парламента в первой десятке федерального списка ЛДПР. А в 5-м созыве Валерий Селезнев представлял в Госдуме Приморский край. Напомним, тогда, 2007 году, бизнесмен из Владивостока стал депутатом, избравшись в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР от Приморья.

По совокупности обвинений Селезневу-младшему грозит до 30 лет тюрьмы, а также штраф в размере 3 млн долларов.

Сначала парламентарий Валерий Селезнев опроверг сообщения некоторых западных СМИ о том, что его сын Роман арестован в США по подозрению в хакерской атаке, краже данных граждан и компьютерном мошенничестве. Депутат заявил, что его сын не программист, а гуманитарий. Однако, позже депутат подтвердил, что задержанный россиянин является его родным сыном.

Кроме того, парламентарий пообещал выплатить 50 тысяч долларов тому, кто предоставит видеосъемку момента задержания. Кроме того, депутат заявил, что в тюрьме на Гуаме Роману Селезневу не оказывают необходимой медицинской помощи, без которой ему грозит опасность.

Российские консульские сотрудники, которые ранее встретились с Романом Селезневым,назвали условия его содержания в тюрьме на острове Гуам ужасающими. Кроме того, представители властей США в ходе встречи с дипломатами не предоставили никаких официальных документов, обосновывающих задержание россиянина.

Стоит отметить, что заседание суда по делу задержанного на Мальдивах сына депутата Госдумы РФ из Приморья Романа Селезнева назначено на сегодня, однако есть большая вероятность, что его перенесут.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia