Золотой мост ночью. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

"Золотой" во Владивостоке: что пережил объект за три года и кто "живет" внутри моста

В преддверии "дня рождения" вантового гиганта корр. РИА PrimaMedia увидел то, что скрыто от глаз горожан (ФОТО)

Вантовому гиганту, новому символу Владивостока, Золотому мосту исполняется три года. В этот день, 11 августа, его официально открыли для движения. За этот период мост стал "любимцем" горожан, "засветился" в клипах, кино, на миллионах фото, поучаствовал в установлении рекорда Гиннесса. Что происходило с грандиозным сооружением за эти три года - в ретроспективе РИА PrimaMedia.

Золотой мост

Золотой мост. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

От первых вант до первых автомобилей

Работа по проектированию моста через бухту Золотой Рог началась в 2006 году. В апреле 2008 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. На строительство решили задействовать 2 тысячи рабочих. Только 40% из них были россиянами. К строительству моста приступили 25 июля 2008 года. В первую очередь предстояло возвести автомобильный тоннель в районе фуникулера, длина которого равнялась почти 250-ти метрам.

Начальные этапы, Фото с места события собственное

Начальные этапы, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Уже в ноябре 2008 строительство четырехполосного тоннеля вошло в завершающую стадию. В то же время в районе 37-го причала начали возводить восьмую опору - будущий пилон моста, высота которого в последствии составит 226 метров.

Строительство, Фото с места события собственное

Строительство, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Для строительства мостового перехода потребовалось 192 ванты со сроком эксплуатации 100 лет. Общая длина всех вант составила 42 км. В феврале 2011 пилоны мостового перехода достигли высоты 50-этажного дома. А в июне на мосту начали натягивать первую пару вант.

Пожар на мосту, Фото с места события собственное

Пожар на мосту, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

12 декабря 2011 на одной из главных строек АТЭС произошел неприятный инцидент. Сильнейший пожар возник на южной стороне моста. На место выехали 19 пожарных машин. В результате возгорания моста во Владивостоке никто не пострадал. Общая площадь возгорания составила до 500 кв. метров.

При стыковке шва, Фото с места события собственное

При стыковке шва, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

28 апреля 2012 года строители завершили стыковку руслового пролета моста через бухту Золотой Рог. Были сварены последние 30 см "золотого шва" главной металлической балки жесткости. Первыми по состыкованному мосту прошлись почетные граждане Владивостока.

Параметры моста:

Длина моста- 1388,09 метров

Число полос движения- шесть

Главный пролет- 737 метров

Высота пилонов от уровня ростверков- 226,25 метров

Способность выдерживать порывы ветра до 47 м/с

Способность выдерживать землетрясения до 8 баллов

Заявленная стоимость строительства- 17 906 695 348 рублей в текущих ценах 2011 года.

Золотой с квадрокоптера

Золотой с квадрокоптера. Фото: РИА PrimaMedia

Золотой мост ночью

Золотой мост ночью. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Дорогу пешеходам

Мост через бухту Золотой Рог официально открылся во Владивостоке 11 августа 2012 года. В течение двух дней по нему гуляли пешеходы, а 13 августа по нему пустили первые машины. Изначально передвигаться по мосту пешеходам было разрешено. Для этого все желающие могли воспользоваться специальными дорожками, огороженными барьерами. Однако генеральные проектировщики раскритиковали эту идею. По их словам, это могло привести к самоубийствам и несчастным случаям.

Мост Золотой, Фото с места события собственное

Мост Золотой, Фото с места события собственное. Автор фото: Ланин Сергей, PrimaMedia

Точку в вопросе поставил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, заявивший, что после консультаций со специалистами было принято решение все-таки открыть мост для пеших прогулок. Для безопасности жителей и гостей приморской столицы его планировали оборудовать специальными сетками, но они до сих пор здесь не установлены. Сейчас по мосту пешеходы передвигаются  свободно. Технические дорожки для горожан открыты с 7.00 до 21.00, а время в пути составляет около 20 минут. Позже по мосту было запущено и движение общественного транспорта.  

Шествие , Фото с места события собственное

Шествие , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Кроме того, Золотой мост неоднократно находился в центре внимания, участвуя в жизни города. Начиная с 1 мая 2013 года, его стали задействовать в первомайских шествиях, а также полностью открывать только для пешеходов в День города.

Без ДТП никак

Первое ДТП произошло на съезде с моста через Золотой Рог в день открытия автомобильного движения. Мотоциклист сбил пешехода при подъеме от "Зеленого острова". Водитель попытался уйти от столкновения, но, несмотря на его усилия, избежать его не удалось. Нетрезвый пешеход нарушил ПДД, пытаясь пересечь шесть полос движения.

Первое ДТП на мосту, Фото с места события собственное

Первое ДТП на мосту, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

За три года на мосту произошло немало аварий, в основном из-за невнимательности и несоблюдения скоростного режима. Но в последнее время количество ДТП поубавилось. Автомобилисты стали воспринимать мост как способ сократить путь, а не как скоростную трассу.

Фоторадары

Фоторадары . Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Возможно, водители стали дисциплинированнее из-за фоторадаров, которые установили здесь в мае 2014 года. Они работают комплексно и охватывают все полосы в обоих направлениях. Данные по каналам связи передаются на сервер центра обработки данных. Сейчас допустимая скорость на Золотом мосту - 60 км/ч.

Любители экстрима

Безусловно, столь грандиозное сооружение не могло не привлечь экстремалов. В начале мая 2012 года любители высоты из Москвы устроили догонялки с прорабами на объектах саммита АТЭС. Руферы без спроса лазали по пилонам мостов через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. И даже успели с высоты в 350 метров сделать серию снимков и отписаться о приключениях в twitter. В апреле 2013 года на популярном видеохостинге был размещен видеоролик, где трое местных жителей мужчин поднялись на вершину Золотого моста.

Бейсер прыгает с Золотого моста

Бейсер прыгает с Золотого моста. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Еще один прыжок

Еще один прыжок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

В июле 2013 года бейс-джампер из Владивостока совершил прыжок с проезжей части Золотого моста, о чем писали многие СМИ. Еще позже парочка руферов проникла внутрь полотна моста и показала, чем он дышит изнутри. 

Кому не хочется жить

Помимо любителей острых ощущений мост притянул и тех, кто пытается покончить с собой. Первая попытка суицида зафиксирована на Золотом мосту вечером 24 июля 2012 года. Парень пытался спрыгнуть с моста, но молодого человека в присутствии его девушки задержали сотрудники полиции и увезли в отделение для разбирательств.

Днем 27 августа 2013 года несовершеннолетняя девушка забралась на леерные ограждения моста через бухту Золотой Рог и спрыгнула в акваторию залива. Тело погибшей выловили из воды пассажиры проходящего мимо катера. А через несколько дней, 30 августа, еще один человек сбросился с Золотого моста. Погибшим оказался житель Перми. Родственники погибшего рассказали, что у  мужчины имелись нарушения психики.

Предупреждающая табличка, Фото с места события собственное

Предупреждающая табличка, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

20 апреля 2014 года, спрыгнув с моста, разбился школьник. Недалеко от мостового перехода были обнаружены документы, удостоверяющие личность 11-классника  7 июня 2014 года произошел поистине уникальный случай. 17-летняя девушка выжила после прыжка с Золотого моста, из воды ее извлекли моряки пришвартованного к причалу судна. Пострадавшая провела больше недели в больнице и благополучно выписалась. Девушка, упавшая с Золотого моста, уверяет, что все произошедшее с ней - несчастный случай, а не попытка самоубийства. По ее словам, она просто поскользнулась на перилах. Однако следователи думают иначе.

Большинство приморцев считают, что никакие меры не могут оградить мосты Владивостока от желающих свести счеты с жизнью. Как показал опрос читателей РИА PrimaMedia, они полагают, что если самоубийца хочет расстаться с жизнью, он найдет любой способ осуществить задуманное.   

Правда, в течение последнего года ни одной попытки суицида с помощью прыжка с моста не зафиксировано. 

Флешмобы и съемки клипа "Мумий Тролль"

Золотой мост часто становился центром красочных и необычных мероприятий. Так, около 30 тысяч горожан 7 июля 2013 года стали участниками флешмоба "Я люблю Владивосток". Дети и взрослые прошли по мосту большой колонной в виде флага РФ, а также станцевали танец под песню о любви к родному городу. Это событие вошло в историю как самое массовое в приморской столице, сообщалось и о рекорде Гиннесса.

Флешмоб

Флешмоб . Автор фото: Нескородьева Карина, PrimaMedia

Кроме того, Золотой мост остался в истории и благодаря группе "Мумий Тролль". Известные российские музыканты в марте 2013 года выпустили композицию под названием "Четвертый Троллейбус", а клип на песню сняли во Владивостоке зимой. Музыканты вместе с тысячами жителей города прошли по владивостокским улицам и Золотому мосту, который специально перекрыли для съемок.

Илья Лагутенко снимает на мосту клип на свой Троллейбус

Илья Лагутенко снимает на мосту клип на свой Троллейбус. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Мост в фотографиях

Кажется, во Владивостоке не осталось ни одного человека, который бы хотя бы раз не запечатлел Золотой мост. Сооружение стало любимым фоном для фотосессий у местных жителей. Кроме того, каждый гость города считает необходимым попозировать на фоне вантового гиганта. Сколько всего уже насчитывается фотографий Золотого моста, подсчитать трудно, однако, абсолютно точно можно сказать, что счет идет на миллионы. 

Мосту посвящаются даже фотоконкурсы. В 2013 году прошел масштабный фотоконкурс "Владивосток. Мосты и люди". За месяц в оргкомитет поступило около 2,5 тысяч снимков. В число победителей вошли десятки фотографов, на чьих работах был запечатлен именно мост через Золотой Рог.

Золотой мост - это уникальное и красивое сооружение, Фото с места события собственное

Золотой мост - это уникальное и красивое сооружение, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Пилоны Золотого моста, пожалуй, одно из заветных мест Владивостока, куда хотел бы попасть практически каждый фотограф приморской столицы. Побывать на вершине пилона практически невозможно без официального разрешения. Двери конструкции закрыты и охраняются камерами видеонаблюдения. В самом пилоне ходит лифт, который поднимается только до середины. С того места, где начинаются первые ванты, приходится идти пешком. Примерно через 20 минут можно оказаться на высоте 226,25 метров, откуда открывается фантастический вид на Владивосток.

За несколько лет своего существования Золотой мост стал очень знаменитым - теперь его изображают и на магнитиках, календарях, открытках и картинах.

Тонны окурков и круглосуточные дежурства электриков

Столь внушительное сооружение мало просто построить, необходимо круглосуточно следить за его "состоянием". Каждое утро специалисты обслуживающей компании ЗАО "ТМК" проводят осмотр моста. Как рассказал начальник производственного участка № 3 во Владивостоке Владимир Крупнов, территорию мостового перехода чистят заборно-вакуумные машины и другая спецтехника. Рабочие следят, чтобы светоотражающие элементы на мосту, проезжая часть и бордюры были чистыми. Ежедневно отсюда вывозится около тонны мусора, пыли и окурков.

Золотой убирают каждый день , Фото с места события собственное

Золотой убирают каждый день , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Мост обслуживает несколько десятков человек, Фото с места события собственное

Мост обслуживает несколько десятков человек, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Помимо 37 тысяч кв. метров проезжей части моста, обслуживающая компания следит за дорогой на фуникулере, съездами с моста и туннелем. Всего трудятся 22 человека – это водители, уборщики и техники, - отметил Владимир Крупнов.

начальник производственного участка № 3 во Владивостоке Владимир Крупнов, Фото с места события собственное

начальник производственного участка № 3 во Владивостоке Владимир Крупнов, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Специальный пылесос за день собирает более тонны пыли и окурков , Фото с места события собственное

Специальный пылесос за день собирает более тонны пыли и окурков , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Ежемесячно специалисты проводят осмотр проезжей части, тротуаров, барьерного и перильного ограждения, крепления вант, опорных частей, подмостовой зоны, швов, светильников, кабельной трассы. В случае энергоаварии включается дизельная электростанция для непрерывного освещения моста в темное время суток, электрики дежурят на мосту круглосуточно.

Внутри моста , Фото с места события собственное

Внутри моста , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Многие думают, что сам мост внутри представляет собой монолитное железобетонное сооружение, но это не так. На самом деле внутренняя часть пролетного строения не менее сложная конструкция.

Внутри моста , Фото с места события собственное

Внутри моста , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Это огромные галереи, где проходит кабельная трасса электрообеспечения: наружного освещения моста, освещения внутренних помещений, пилонов, внутреннего анкерного пролетного строения и руслового, аэрозаградительная сигнализация. В крайних галереях находятся трубопроводы ливневой канализации для сброса воды с проезжей части в очистные сооружения с подогревом в зимнее время. Все это регулярно осматривается специалистами ТМК.

Вечные ямы

Чем старше мост, тем чаще водители и пешеходы замечают ямы в асфальтовом покрытии моста. Их ежегодно приносят летние дожди, которыми так богато Приморье. Только за три месяца 2015 года (май, июнь, июль) их латали уже трижды. 

Ямы на Золотом мосту

Ямы на Золотом мосту. Фото: Мария Бородина, PrimaMedia

И все же "Золотой" - это главная достопримечательность города. Каждый турист обязан его сфотографировать и сделать селфи на его фоне. Мост должен попасть в кадр в каждом клипе, каждом фильме, снимаемом во Владивостоке. И пусть ворчат снобы, пусть возмущаются по поводу того, что в соседней Японии такие мосты есть в каждом порту, и даже выше, сложнее и круче. Но, согласитесь, с тех пор как Чуркин стал ближе к центру, Владивосток больше не провинция... Ну, точно нет!

Вид с пилонов

Вид с пилонов. Фото: РИА PrimaMedia

Вечерний Золотой мост

Вечерний Золотой мост. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Золотой мост: Владивосток с высоты 226 метров

Главный мост Владивостока стал пешеходным в день 75-летия Приморья

Золотой мост во Владивостоке: год в строю и в центре внимания

11.08.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia