Мошенники больше не будут ездить по дорогам Приморья на иностранных номерах

В России переписали ПДД

Мошенники больше не будут ездить по дорогам Приморья на иностранных номерах. С 12 августа в России вступили в силу изменения в ПДД, которые положат конец различным схемам, когда авто регистрируют за границей, но эксплуатируют в РФ. Теперь водители, участвующие в международном движении, обязаны иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ГИБДД РФ.

Напомним, иностранные физические лица имеют право ввозить на территорию России транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории других государств, то есть под иностранными номерами. При этом не нужно платить таможенные платежи. Но ввозить можно на срок не более чем на один год. То есть раз год нужно как минимум снова выехать из страны.

Однако нередко возникают ситуации, когда транспортное средство отчуждают или отдают в пользование иному лицу. В итоге оно остается на территории РФ, пошлина не уплачена, транспортный налог не платится, даже штрафы с автоматических камер фиксации нарушений не платятся – "письма счастья" некуда отправлять.

Понятно, что подобные действия незаконны. За них грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Теперь же водителю авто с иностранными номерами необходимо возить с собой не только регистрационные документы, водительское удостоверение и полис, К этим документам добавится пассажирская таможенная декларация или учетная карточка автомототранспортного средства. Эти бумаги помогут доказать, что с момента въезда в страну прошло не более года.

Чтобы научиться бороться с проблемой иностранных номеров, объединить свои усилия пришлось ГИБДД и сотрудникам Федеральной таможенной службы. Сотрудники Госавтоинспекции получили доступ к электронным базам ФТС, и теперь видят всю информацию об авто. Новые правила уже "разъяснили" всем подразделениям ГИБДД.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГИБДД взялась за белорусские и казахские номера на дорогах Приморья

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia