"Новое правительство" художника Георгия Острецова "захватило власть" во Владивостоке

Центральным объектом экспозиции стал сконструированный во Владивостоке художником фантастический автомобиль (ФОТО)
Георгий Острецов. Фото: Пресс-служба Центра современного искусства "Заря"

6 октября 2014, PrimaMedia. Персональная выставка Георгия Острецова "Автотранс "НП" открылась в Центре современного искусства "Заря" (проспект 100-летия Владивостока, 155). Экспозиция включает в себя элементы одного из самых известных проектов художника "Новое Правительство" ("НП") и развитие этой темы в новой серии, созданных во Владивостоке работ, центральной частью которых является фантастический автомобиль "НП", сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Центра современного искусства "Заря".

Экспозиция, Фото с места события из других источников

Экспозиция, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба Центра современного искусства "Заря"

"Работая над экспозицией, мы решили перенести во Владивосток все производство выставки, включая цех по созданию ее флагманского объекта. Такой ход не только вдохновил автора на создание новой серии работ и нового эпизода проекта "НП", но и позволил взять в фокус местный контекст и сместить акценты с Центральной России на Дальний Восток", – отметила куратор ЦСИ "Заря" Алиса Багдонайте.

Как любое правительство, "НП" нуждался в автотранспорте, который бы транслировал его силу, мощь и высокую технологичность. Именно поэтому центральным экспонатом выставки стал президент-мобиль "НП". Этот фантастический концепт-кар Георгий Острецов вместе со своей командой собирал во Владивостоке на протяжении практически трех месяцев. "Владивосток – один из автомобильных центров страны. А построенные к саммиту АТЭС дороги и мосты можно воспринимать как правительственную трассу, своеобразную "золотую дорогу президента". Эта тема меня вдохновила на создание концепт-кара для первого лица государства, который мог бы передвигаться и одновременно был бы художественным произведением", – рассказал о проекте Георгий Острецов.

"Президент-мобиль "НП", Фото с места события из других источников

"Президент-мобиль "НП", Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба Центра современного искусства "Заря"

На пути к выставочному пространству "президент-мобиль "НП", работающий на экологически чистом алкогольном топливе, успел осуществить пробег по Золотому мосту.

"Золотой мост во Владивостоке является началом марша искусства по нашей родине. Больше искусства - больше культуры!", – прокомментировал акцию художник.

Создание автомобиля и люди, принимавшие участие в этом процессе, нашли отражение в новой серии работ, подготовленных Георгием Острецовым. Таким образом, в проекте "Новое Правительство" была открыта новая глава.

Утопия искусства "Новое правительство" – это демонстрация утопической политической силы, реализованная в легкочитаемых и ярких образах политических, общественных и эстетических феноменов. Новая власть лишена человеческих страстей и желаний, лица беспристрастных правителей спрятаны под масками, которые воплощают новый эффективный и исключительный механизм власти с ее рычагами манипуляции массовым сознанием.

Георгий Острецов, Фото с места события из других источников

Георгий Острецов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба Центра современного искусства "Заря"

В середине 2000-х, когда проект "НП" был реализован, эта остроумная социальная критика была точной и как никогда актуальной, но одновременно в высшей мере ироничной и изобретательной. В пластическом воплощении проекта Острецов использует эстетику комикса, которая переформатирует пафос тоталитарного сообщения в содержательное и эмоциональное высказывание.

Справка: Георгий Острецов – один из самых востребованных и ярких художников современной России. Он стал известен почти тридцать лет назад участием в нонконформистских выставках художественных групп "Детский сад" (1985-86) и "George & George" (Георгий Острецов и Георгий Литичевский) (1985).

В 1989 году художник уезжает в Париж, где работает в художественных и фэшн-проектах, сотрудничает с Люком Бессоном – делает латексные маски для его фильмов, работает у Жан-Чарльза де Кастельбажака и у Жан-Поля Готье.

В Париже Острецов создает основные пластические элементы своего будущего мега-проекта "Новое Правительство" (НП), концепцию которого формулирует, уже вернувшись в Россию.

C 1998 живет и работает в Москве.

В 2007 году его персональная выставка "РЕМОНТ" проходит в Московском музее современного искусства.

В 2009 году представляет Россию на 53-ей Венецианской биеннале.

В 2012 году его проект "Криминальное правительство" представлен в Галерее Саатчи в Лондоне в рамках проекта "Веселье – самая выдающаяся черта Советского Союза: Искусство из России"

Работы Георгия Острецова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства и Русского музея.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Президент-мобиль" всемирно известного художника Гоши Острецова проехал по Владивостоку

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia