Уникальный музей "Ворошиловская батарея" во Владивостоке отмечает свое 80-летие

Фоторепортажи

Уникальный музей "Ворошиловская батарея" во Владивостоке отмечает свое 80-летие

Торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Ворошиловской батареи, прошли во вторник, 11 ноября, на острове Русском. В наши дни батарея является филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота и одним из символов Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

В честь 80-летия Ворошиловской батареи на территории объекта прошел торжественный митинг. На мероприятии собрались ветераны Ворошиловской батареи. К юбилею в Приморский край доставили флаг из Севастополя, с которым с удовольствием фотографировались участники торжеств.

История батареи по-своему уникальна. По решению Реввоенсовета СССР в 1934 году создается батарея для защиты города Владивостока с моря и с суши. 9 ноября 1934 года были проведены первые зачетные стрельбы, а последние в 1992 году.

В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на ее основе с 1998 года создан третий филиал Военно-исторического музея ТОФ "Ворошиловская батарея" (первые два — легендарная подводная лодка С-56 и первый корабль советского Тихоокеанского флота  "Красный Вымпел").

Последний командир 122 отдельного башенного артиллерийского дивизиона полковник запаса Георгий Шабот ныне является научным сотрудником Военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Интересный факт — в 1987 году здесь снимались эпизоды фильма "Моонзунд". Башенный расчет под командованием полковника Георгия Шабота принимал участие в съемках.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил разработать узнаваемый туристский бренд края. Уже сформирован список из более 20 брендовых мест Приморья. Он одобрен участниками общественного экспертного совета по развитию туризма.

11.11.2014

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia