Зарплаты муниципальных работников культуры в Приморье не удалось отстоять даже через суд

Прокурор проиграл дело властям Ярославки

"Впечатляющий" случай с исполнением майских указов президента РФ произошел в Ярославском городском поселении Приморья. Прокуратура не смогла даже через суд обязать местные власти исполнять указы в части повышения заработной платы работников культуры. Дело проиграно, и муниципалитет по-прежнему тянет плановые показатели всего Хорольского района вниз. Информацию об этом озвучили на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья сегодня, 11 ноября, сообщает РИА PrimaMedia.

Парламентарии заслушали информацию о ходе реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента. Департамент труда и соцразвития отчитался, что по итогам девяти месяцев не во всех муниципалитетах удалось достичь плановых показателей, но к концу года ситуация выровняется.

- Опасений по невыполнению предписаний указов нет, - отрапортовала представитель департамента.

Между тем, парламентарии не с таким оптимизмом, как чиновники, отнеслись к представленным данным. Так, депутат ЗС ПК, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Сопчук озвучил коллегам и чиновникам весьма занятный случай.

- Ярославское городское поселение выиграло суд и доказало, что оно "не обязано выполнять указы президента, которые носят для муниципальных образований рекомендательный характер по повышению заработной платы работникам культуры", - процитировал решение Сергей Сопчук.

В зале повисла тишина: "Это факт", - добавил парламентарий.

В департаменте труда признались, что об этом ничего не знали. По их мнению, такого не может быть, поскольку "указ никто не отменял, он не носит рекомендательный характер, и муниципалитеты обязаны достичь к 2018 году показатели, предусмотренные указом".

Однако факт подтвердился. Свои разъяснения внесла директор краевого департамента культуры Анна Алеко. Как выяснилось, именно возглавляемая ею структура стала инициатором проверки исполнения указов президента в Ярославском городском поселении. По словам чиновницы, в Ярославке низкие показатели по повышению заработной платы работникам культурных учреждений, и муниципалитет по показателям тянет вниз весь район. Департамент повлиять на местные власти не смог.

- Мы как орган исполнительной власти, в соответствии со 131-ФЗ, применить к главе ничего не можем, потому что полномочия по культуре находятся в чистом виде у них, - сказала Алеко.

Департамент культуры решил исправить ситуацию с помощью надзорных органов. Обратились в прокуратуру Приморья, оттуда поступило соответствующее ходатайство в прокуратуру Хорольского района. Районный прокурор пошел в суд… И с треском его проиграл.

- И сегодня там заработную плату работники культуры получают на прежнем уровне, никто им ее не повышает.

 Как вы осуществляете мониторинг в этом случае? – обозначил проблему перед чиновниками Сергей Сопчук.

Депутаты приняли сведению представленную информацию. Однако в их выступлениях неоднократно прозвучал тревожный сигнал того, как исполняются планы по майским указам. Фактически показателей по росту зарплат удается достичь за счет сокращения штата и, как, в частности, в сфере культуры, благодаря сокращению ставок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia