На достройку Приморского океанариума во Владивостоке Путин дал полгода

Закрытое совещание поставило ответственных за объект в тупик
Владимир Путин в океанариуме. Фото: Скрин-шот сайта LifeNews

Приморский океанариум, который на протяжении нескольких лет никак не могут достроить на острове Русском во Владивостоке, должен быть готов через полгода. По информации федеральных СМИ, которым удалось выяснить подробности закрытого совещания президента РФ Владимира Путина с причастными к объекту лицами, такие сроки установил глава государства, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, президент РФ Владимир Путин посетил 13 ноября строящийся на острове Русском во Владивостоке Приморский океанариум ДВО РАН. Глава государства сам выступал инициатором его создания, но кураторы проекта и строители подвели.

Океанариум сначала планировали открыть к саммиту АТЭС, потом срок ввода в эксплуатацию перенесли на сентябрь этого года. Однако после обнародования фотографий одного из владивостокских блоггеров, сделанных на объекте в начале сентября, стало понятно, что работы в океанариуме непочатый край. И, действительно, до сих пор он так и не заработал. Владимиру Путину, прежде неоднократно призывавшему ускорить строительство, пришлось вмешаться лично.

Президент при посещении океанариума, как отмечает "Интерфакс", был немногословен.

"В прошлый раз денег просили", - сказал Владимир Путин, осматривая долгострой.

Во время осмотра океанариума, Фото с места события из других источников

Во время осмотра океанариума, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации президента РФ

А спецкорр. "Ъ" Андрей Колесников и вовсе отметил, что президент был хмур как никогда.

"Ему часто приходится осматривать строящиеся объекты. Но никогда еще я не видел за этим занятием Владимира Путина таким мрачным, как вчера. Он как-то недобро обходил помещение за помещением, не кивая слушал пояснения, спрашивал, когда должны были сдать, слышал, что уже три месяца назад, но что "готовность — 94%!", - пишет журналист.

Можно подумать, что по-прежнему есть проблемы с финансированием объекта. Но, как пишет LifeNews, финансирование шло исправно. Правда, по информации СМИ, приехавшие из Москвы министры в кулуарных разговорах признались: деньги есть, но все они оседают на чьих-то счетах. Это подтвердил и научный руководитель комплекса Андрей Андриянов, сказав, что финансы есть.

На строительство уже потрачено 15 млрд рублей, а еще 12 млрд рублей заморожены до тех пор, когда найдут нового подрядчика. С прошлым подрядчиком, ООО "НПО "Мостовик", контракт расторгли из-за его банкротства. А на главу компании, депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова, так совпало, накануне визита Путина во Владивосток, завели уголовное дело.

Путин осмотрел дельфинарий, куда пока еще не запущены дельфины, аквариумы, которые расположены вдоль стен и над головой. Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч кв метров, а аквариум вместит 24 тысячи тонн воды, в океанариуме смогут разместиться 15–18 тысяч особей, 500–600 видов живых организмов.

Правда, как пишет "Московский комсомолец", вместо морской живности на период присутствия президента в аквариум пустили только аквалангиста.

По итогам осмотра океанариума Владимир Путин провел уже второе за день закрытое совещание. Первое посвящалось созданию судоверфи "Звезда", которая строится уже пять лет. Предметом второго стала судьба океанариума.

Как отмечают СМИ, президент, осмотрев присутствующих, выборочно ткнул пальцем на нескольких человек и пригласил их проследовать на совещание. Из неровного строя, как пишет спецкорр. "Ъ", вышли глава Сбербанка Герман Греф, помощник президента Андрей Фурсенко, губернатор края Владимир Миклушевский (хотя, причем здесь губернатор, объект-то курирует управделами президента – прим. ред.), управляющий делами президента Александр Колпаков (бывший управделами Владимир Кожин тоже был здесь: при нем начиналась стройка).

По словам научного руководителя проекта Андрея Андриянова, ввод в эксплуатацию объекта возможен через 9-12 месяцев. Однако участники совещания признались федеральным СМИ, что им дали на океанариум полгода.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин посетил недостроенный океанариум во Владивостоке

Застройщику океанариума во Владивостоке дали неделю, чтобы отдать долги за электричество

Строителя саммита АТЭС во Владивостоке, объявившего о банкротстве, взяли под наблюдение

Компания, строившая мост и океанариум во Владивостоке, просит признать себя банкротом

Глава компании, не достроившей океанариум в Приморье, задержан накануне визита Путина

Блоггер из Владивостока рассекретил строящийся океанариум на Русском

Путин раскритиковал отсутствие планов по загрузке гражданского судостроения в ДФО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia