Арестован Олег Шишов, подозреваемый в хищениях при возведении океанариума во Владивостоке

По решению суда гендиректор НПО "Мостовик" встретит Новый год в следственном изоляторе - арест продлится до 13 января 2015 года
Олег Шишов в суде. Фото: Константин Васильев

Басманный суд Москвы 21 ноября вынес решение об аресте Олега Шишова, гендиректора НПО "Мостовик". Он подозревается в хищении почти 2 млрд рублей при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум", которое компания вела с марта 2010 года. По версии следствия, сотрудники компании похитили 1,982 млрд из 15,5 млрд рублей, выделенных на строительство объекта. Возвести его должны были еще к саммиту АТЭС 2012 года, но до сих пор не достроили, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Следственного комитета России.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Шишов подозревается в тяжком преступлении, обладает значительными денежными средствами и, находясь на свободе, может скрыться", — заявил следователь Рустам Габдуллин.

По его словам, все проходящие по делу свидетелями сотрудники "Мостовика" находятся от гендиректора в служебной зависимости. Поэтому, останься он на свободе, он мог бы угрожать им и оказывать на них давление "путем подкупа или другими способами". Следователь также сообщил, что Шишов знаком с высокопоставленными руководителями органов власти, с помощью которых может повлиять на ход следствия.

Как считает следствие, получая авансовые платежи, Олег Шишов с ведома сотрудника управделами президента РФ Андрея Поплавского заключил фиктивные субподрядные договоры с компаниями "Кассандра" и "Гидротекс", которые не участвовали в строительных работах. Почти 2 млрд рублей, полученные ими, были обналичены и похищены.

Напомним, 20 ноября Ленинский районный суд Приморского края вынес постановление заключить под стражу Андрея Поплавского, подозреваемого в мошенничестве на сумму 40 млн рублей на строительстве Приморского океанариума. Выездное заседание суда прошло прямо во Владивостокской клинической больнице №1, куда куратор долгостроя попал сразу после визита на океанариум Владимира Путина.

По информации "Коммерсанта", свои проблемы со строительством океанариума Олег Шишов связал с тем, что проектная документация на объект была "крайне низкого качества", и что заказчик из 94% работ по строительству принял лишь 57%. При этом он утверждал, что на привлечении к строительству океанариума компаний "Кассандра" и "Гидротекс" настаивали заказчики, хотя он предлагал другие фирмы. Господин Шишов особо отметил, что к этим компаниям поданы иски в арбитраж о возврате средств, кроме того, он писал на них заявления в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Как предполагали наблюдатели, предыдущее задержание в Москве с доставлением в Омск и суд, заключивший Олега Шишова под домашний арест были необходимы, чтобы не допустить его поездку во Владивосток и встречу с президентом Владимиром Путиным. Теперь следователь просил арестовать Олега Шишова еще и потому, что ему инкриминируют мошенничество при строительстве Западного обхода Омска, неуплату налогов на сумму свыше 1 млрд рублей и более 500 тысяч рублей долга по зарплате перед работниками. В целом в отношении Шишова возбуждено уже четыре уголовных дела. А общий долг НПО "Мостовик" оценивается, примерно, в 40 млрд рублей. Представитель СКР отметил, что господин Шишов, которого в Омске суд определил под домашний арест, нарушая меру пресечения, летал на переговоры в Москву.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Куратора Приморского океанариума отправят в СИЗО

СК РФ раскрыл хищение порядка 2 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке

Ответственный за океанариум во Владивостоке подозревается в хищении более 40 млн рублей

На достройку Приморского океанариума во Владивостоке Путин дал полгода

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia