Японские депутаты предложили проложить газопровод из Владивостока к побережью Ниигаты

Сооружение обойдется примерно в 2,5-4,5 млрд долларов

Депутаты законодательного собрания японской префектуры Ниигата предложили рассмотреть проект строительства к ее побережью газопровода из Владивостока по дну Японского моря. Соответствующие обращения они уже официально направили в Министерство финансов и Управление энергетики и природных ресурсов, сообщает ТАСС.

- В наше объединение входят 33 депутата, представляющих правящую Либерально-демократическую партию Японии, — передает ТАСС слова руководителя объединения в заксобрании "Союз депутатов за освоение ресурсов Японского моря" Сусуму Исии. - Мы ведем проработку проекта строительства газопровода из России по дну Японского моря и полагаем, что технически эта идея вполне осуществима. От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 км. В самых глубоких местах трубу придется прокладывать по дну моря на глубине порядка 3,5 тысяч метров. Это технически возможно: есть специальные суда, которые могут вести такие работы. Разработаны и надежные трубы, подходящие для создания такой трассы.

По расчетам депутатов, сооружение газопровода Владивосток-Ниигата обойдется в 300-500 млрд иен (примерно 2,5-4,5 млрд долларов). К тому же газ по трубопроводу, как они полагают, будет дешевле сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас закупает Япония.

Депутат Сусуму Исии подчеркнул, что в префектуре Ниигата уже создана самая разветвленная в Японии система газопроводов.

ТАСС отмечает, что идея сооружения газопровода из России в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил в конце октября журналистам, что проект строительства газопровода из России в Японию экономически необоснован.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Международное давление на Россию не отпугнуло Японию от завода СПГ во Владивостоке

Судьбу проекта "Владивосток-СПГ" определит Япония – эксперты

Санкции и конкуренты отбили у "Газпрома" желание строить завод СПГ в Приморье

Китай предлагает "Газпрому" пустить "Владивосток-СПГ" в трубу

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia