Тезис о единой Европе от Лиссабона до Владивостока имеет глубокие корни - Павел Кадочников

России необходима новая интеграционная повестка, считает известный российский экономист, директор Российского центра исследований АТЭС
Павел Кадочников. Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Падение импорта и экспорта в связи с введением антироссийских акций требует новой интеграционной повестки России. Таким образом, тезис о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, неоднократно озвученный президентом РФ Владимиром Путиным, имеет еще большие основания. Такая мысль прозвучала в выступлении проректора Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития, директора Российского центра исследований АТЭС Павла Кадочникова, который прочел основной доклад на круглом столе "Интеграция Дальнего Востока России в АТР: развитие в режиме антироссийских санкций", проходящем сегодня, 3 октября, в зале заседаний ректора Дальневосточного федерального университета на острове Русском, сообщает PrimaMedia.

В своем докладе Павел Кадочников, прежде всего, оценил ситуацию, в которой оказалась Россия, с точки зрения политической и экономической. Снижение экспортно-импортного сотрудничества со странами ЕС и США влекут за собой расширение торговых отношений с азиатскими странами. Тем не менее, тезис о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, неоднократно озвученный президентом РФ Владимиром Путиным, имеет еще большие основания.

Круглый стол в ДВФУ. Выступает Павел Кадочников, Фото с места события собственное

Круглый стол в ДВФУ. Выступает Павел Кадочников, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Интеграционная повестка Российской Федерации должна включать несколько уровней: создание зон свободной торговли ЕС и Евразийского союза, заключение торговых договоров с отдельными странами (Израиль, Египет, государства Латинской Америки и т.д.), налаживание торговых отношений со странами АСЕАН. Особые отношения должны складываться с Китаем. Необходимо также создание моделей протекционизма (региональные торговые отношения) с учетом так называемых национальных чемпионов (особо преуспевающих компаний).

Отвечая на вопросы участников круглого стола, Павел Кадочников отметил, что темпы роста Дальнего Востока, прежде всего, связаны с развитием экспорта. Перспективы создания экспортно ориентированных производств являются одной из главных мотиваций для привлечения инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития.  

Однако не только экспорт, но и импорт является неотъемлемой частью глобальных интеграционных процессов. Нельзя все делать самим.

 В настоящее время никто в мире так не поступает. Если есть возможность импортировать лучшие товары и технологии, то почему бы это не делать. Другое дело диверсификация рисков. Импортозамещение целесообразно там, где Россия сама является лидером (космическая отрасль, вооружение и т.д.).

Круглый стол в ДВФУ, Фото с места события собственное

Круглый стол в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Напомним, целью круглого стола является поиск согласованных рекомендаций для федеральной, региональной законодательной и исполнительной власти по реализации задач Министерства развития Дальнего Востока РФ, направленных на подъем экономики Дальнего Востока в условиях антироссийских санкций и складывающихся экономических реалий в АТР, которые были зафиксированы на Саммитах АТЭС-2014 в Пекине и G-20 в Австралии в ноябре 2014 года.

На обсуждение вынесены следующие вопросы: "Стратегия внешнеэкономического взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и итоги G-20", "Сотрудничество с экономиками АТЭС в условиях антироссийских санкций. Оценка внешнеэкономических и внешнеполитических рисков", "Перспективы развития Дальнего Востока в усиливающейся экономической интеграции Российской Федерации в АТР", "Проекты, реализуемые на территории российского Дальнего Востока, их перспективы в новых экономических реалиях (64 проекта Российская Федерация – Китайская Народная Республика: туристическая зона, проекты ОАО “НК "Роснефть", ОАО "Газпром", РАО РЖД, морские порты, трубопроводы и др.)".

Свои доклады участникам круглого стола представят также генеральный директор Дальневосточного центра экономики развития Александр Абрамов ("Перспективы развития Приморского края и Дальнего Востока в усиливающейся экономической интеграции Российской Федерации в АТР") и директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов ДВО РАН, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев ("Проекты, реализуемые на территории российского Дальнего Востока, их перспективы в новых экономических реалиях"). 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Развитие Дальнего Востока в условиях западных санкций обсудят на круглом столе в ДВФУ

Развитие Дальнего Востока в условиях западных санкций обсуждают на круглом столе в ДВФУ

 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia