Бизнес. 5 декабря 2014, 16:15
Павел Кадочников. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Павел Кадочников: Приморский край делает правильный разворот к странам АТР

Директор Российского центра исследований АТЭС рассказал о перспективах развития региона в режиме западных санкций

5 декабря 2014, PrimaMedia. Экономическое развитие страны невозможно без сотрудничества с иностранными государствами. В этом плане Приморский край делает правильный разворот к странам АТР. При этом очень важно развивать не только экспорт, но и не забывать об импорте. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia по итогам круглого стола "Интеграция Дальнего Востока России в АТР: развитие в режиме антироссийских санкций" рассказал проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития, директор Российского центра исследований АТЭС Павел Кадочников.

- Какие у вас остались впечатления от круглого стола?

- Круглый стол мне понравился открытостью участников и откровенностью тех мнений, которые высказывались. Приморский край делает правильный разворот к странам АТР. Ведь если мы будем строить экономическое развитие исключительно на внутренних факторах, мы очень быстро остановимся. Работа с иностранными инвесторами, формирование ТОРов – важные вещи. Главное – не повторять ошибки, которые делали другие страны. Так что разговор в рамках круглого стола шел в правильном направлении, и мы будем ждать экономических результатов.

- На круглом столе не было представителей компаний Приморского края, которые не попали в ТОРы, но которые ставят перед собой высокие цели, планируют выходить на мировой рынок. Как вы считаете, есть ли предпосылки для таких амбициозных задач?

- У нас нет другого выхода. АТР – самый быстрый по темпам роста экономики и регион. Поэтому, если мы хотим тут не просто держать войска, но и иметь экономическую активность, нужно развивать экспорт. Президент поставил задачу: 6% в год для всей страны. А тут должно быть 10-15%. Это очень быстро, и стараться должны все: и те, кто в ТОРах, и те, кто не в ТОРах. И мне кажется, здесь и мозги, и руки, и товары для этого вполне есть.

- Во время своего выступления вы говорили о том, что, думая об экспорте, не стоит забывать и об импорте. Что вы имели в виду?

- Сейчас очень жесткая конкуренция, рынки развиты, и мир уже давно стал глобальным. Это означает, что, если вы хотите что-то экспортировать, не можете себе позволить не использовать самые конкурентные запчасти. Если вы хотите, чтобы ваша продукция была самая лучшая, вы вынуждены использовать не только то, что сами производите, но и материалы, комплектующие и технологии, которые делают ваши соседи. Так что нам надо менять позицию по отношению к импорту. Смотреть, что самое лучшее мы можем использовать, чтобы делать добавленную стоимость у нас, используя импортные комплектующие. Поэтому, если мы ориентируемся на расширение экспорта, нужно быть готовыми к тому, что часть этого расширения придется и на импортную составляющую.

- Вы также говорили, что у России по-прежнему особенные отношения с Китаем. В чем особенность этих отношений? Стоит ли опасаться КНР?

- У России и Китая стратегические взаимоотношения, и их развитие считается успешным. При этом Китай сегодня сильно зависит от западных партнеров. Но, несмотря на это, он не стесняется высказывать мнение, которое политически близко России. В этом смысле по целому ряду политических вопросов мы сориентированы с Китаем, и у нас есть базис для развития экономических отношений. Конечно, нам придется сдерживать давление китайской продукции и ее желание иметь большую долю на нашем рынке, потому что у нас есть своя осознанная промышленная политика.

Тем не менее, есть перспективы. Китай – это быстрорастущая экономика, и сейчас в условиях санкций это один из привлекательных инвесторов для размещения производства на нашей территории, вплоть до использования наших рабочих мест, конкретной продукции для нашего рынка и для экспорта. Однако здесь не должно быть иллюзий, потому что китайские партнеры прекрасно понимают, что происходит в мире. И они, конечно, будут максимально стараться использовать эту ситуацию в своих собственных интересах. Но, в любом случае, Китай готов нам подставить политическое плечо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тезис о единой Европе от Лиссабона до Владивостока имеет глубокие корни - Павел Кадочников

Развитие Дальнего Востока в условиях западных санкций обсуждают на круглом столе в ДВФУ

Антироссийские санкции побуждают Приморье использовать свои главные плюсы - эксперты

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia