Лучшие муниципальные практики развития МСП нужны Владивостокской агломерации – Гуменюк

Внедрять передовой опыт субъектов РФ по поддержке малого и среднего бизнеса предложил председатель Приморского регионального отделения "Опоры России"
Председатель приморского отделения "Опоры России" Виталий Гуменюк. Фото: Кокурина Евгения, РИА PrimaMedia

Условия для ведения бизнеса на территории Владивостокской агломерации должны улучшаться и выравниваться. Помочь в этом может внедрение лучших муниципальных практик развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ. Такую точку зрения высказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк по итогам круглого стола "Создание Владивостокской городской агломерации как основы развития Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов", проходившего в конце прошлой недели в здании администрации Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.

- Обсуждаемая на круглом столе тема обладает большим экономическим потенциалом. Полагаю, что на территории Владивостокской агломерации будут улучшаться и выравниваться условия для ведения бизнеса, упрощаться все процедуры согласования и выделения земель, технических условий, совершенствоваться налогообложение и стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Внедряться лучшие практики развития ведущих отраслей экономики из российского и международного опыта. Ведь неспроста куратором Владивостокской агломерации является первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, соответственно, этим направлением занимается департамент экономики и стратегического развития Приморского края, - сказал Виталий Гуменюк корр. РИА PrimaMedia.

По словам собеседника агентства, "Опора России" не собирается оставаться в стороне от процесса создания Владивостокской агломерации.

Приморское региональное отделение авторитетной общественной организации малого и среднего предпринимательства собирается уделять, в отличие от прошлых лет, большое внимание распространению успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. В том числе и совместно с другими общественными организациями и структурами.

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное. Автор фото: Кокурина Евгения, РИА PrimaMedia

 - Начало уже положено, - отметил Виталий Гуменюк. - По просьбе регионального отделения "Опоры России" всем участникам круглого стола по вопросам Владивостокской агломерации был разослан "Атлас муниципальных практик", подготовленный Агентством стратегических инициатив в содружестве с "Опорой России" и "Деловой Россией". Наше предложение – внимательно ознакомиться с этим интересным документом, изучить передовой опыт и внедрять его на территории создаваемой агломерации.

Как отметил руководитель приморской опоры, "Атлас муниципальных практик", включающий почти 200 страниц опыта, описания практик и конкретных рекомендаций по их внедрению и применению, представляет собой пример эффективной совместной работы экспертов.

- В уходящем 2014 году мы все неоднократно встречались на различных деловых играх, мозговых штурмах, совещаниях, конференциях и круглых столах, где обсуждались вопросы ускоренного развития малого и среднего предпринимательства, ТОРов, предложения по снижению налоговой нагрузки на бизнес, превращения территории Дальнего Востока в территорию бизнеса – в территорию жизни. Многие из предложений, рожденных на этих встречах и направленных в адрес президента РФ, правительства России, ОНФ, Общественной палаты РФ, были услышаны. По ним были даны конкретные поручения, отметил собеседник агентства, - сказал Виталий Гуменюк.

- И я уверен, что, несмотря на всю сложность экономического положения России, мы на верном пути. Дальний Восток станет драйвером развития России на ближайший век, - сказал Виталий Гуменюк.

Круглый стол по вопросам Владивостокской агломерации , Фото с места события собственное

Круглый стол по вопросам Владивостокской агломерации , Фото с места события собственное. Автор фото: Кокурина Евгения, РИА PrimaMedia

Напомним, тон работе круглого стола "Создание Владивостокской городской агломерации как основы развития Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов" задало выступление вице-губернатора Приморья Александра Ролика, который отметил, что воплотить идею Владивостокской агломерации в жизнь позволил объявленный президентом РФ Владимиром Путиным курс на реформирование системы местного самоуправления.

"Агломерация создается в целях комплексного развития территорий муниципальных образований и повышения качества жизни населения, на них проживающих (в том числе с возможностью привлечения средств муниципальных, краевого и федерального бюджетов)", - сказал вице-губернатор.

С докладами на мероприятии выступили: заведующий лабораторией Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Николай Матвиенко ("Экономические основы развития агломерации на юге Приморского края"), директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев ("Будущее Владивостокской агломерации"), член Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов ("О комплексной застройке и развитии малоэтажного строительства во Владивостокской агломерации") и заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков ("Влияние политических факторов на формирование агломераций в России").

С большим интересом участники круглого стола прослушали выступление представителя губернатора Приморского края в Законодательном собрании Приморского края Елены Смольниковой на тему "О проекте закона Приморского края "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Ролик: Цель Владивостокской агломерации – комплексное развитие ее территорий

Проект агломерации юга Приморья направили в министерство регионального развития РФ

Соглашение о создании Владивостокской агломерации подписали в приморской столице

Работа по созданию Владивостокской агломерации продолжается в Приморье
 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia