Социальные предприятия изменят жизнь Приморья к лучшему

Эти проекты уже работают в других регионах

Конференция "Перспективы социального предпринимательства в Приморье", организованная Дальневосточным представительством Агентства стратегических инициатив, прошла во Владивостоке 23 декабря, во вторник. Ведущим одной из дискуссионных площадок конференции стал международный эксперт по вопросам социального предпринимательства Сергей Голубев - он рассказал о проектах, которые работают в других регионах России и могут улучшить качество жизни приморцев, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Основными темами конференции стали возможности и условия развития социального предпринимательства в Приморском крае, создание комфортных условий для развития новой социально-экономической модели предпринимательства, использование современных технологий для развития бизнеса в социальной сфере, готовность предпринимательского сообщества к участию в формировании и развитии рынка социальных услуг.

Конференция объединила целый ряд интересных мастер-классов, дискуссионных площадок и круглых столов, ведущими которых выступили известные эксперты из Приморья, Хабаровска, Москвы. 

Так, дискуссионную площадку "Роль и значение инфраструктуры поддержки социального предпринимательства - бизнес-инкубаторы, акселераторы, центры инноваций социальной сферы. Лучшие международные и российские практики" стал Сергей Голубев, генеральный директор "Фонда социальных инвестиций", руководитель площадки API Moscow Scolkovo, заместитель руководителя рабочей группы АСИ по мониторингу деятельности ЦИСов, международный эксперт по вопросам социального предпринимательства (г. Москва).

Он отметил, что социальное предпринимательство - это бизнес, в котором задействованы люди из требующих особого внимания социальных групп. Производство организовывается так, чтобы человек не только получал доход, но и чувствовал себя частью общества. Бизнес основывается на сильных сторонах этой социальной группы.

Аутисты. Сильные стороны - трудолюбие и честность

Трудоустройством своего сына-аутиста была обеспокоена одна пензенка, которая понимала, что всю жизнь обеспечивать его не сможет. Она решила создать бригаду, которая могла бы делать разнопрофильные работы по дому – уборку, ремонт. Сложность заключается в отсутствии обучающих кадров, ведь для такой группы нужна почти нянька, которая вначале будет объяснять рабочие моменты, а потом следить за атмосферой в бригаде.

Пенсионеры. Сильная сторона - умение готовить

Пенсионерки, которые сидят дома и живут только на пенсию, а хотели бы работать, но негде. Есть много офисов, где сотрудники питаются фастфудом. Если первую группу соединить со второй, то пенсионерки будут получать дополнительный доход и чувствовать себя нужными, а офисные работники – питаться домашней едой.

Слабовидящие. Сильная сторона - хорошее ориентирование в темноте

В центральной части России открываются рестораны "В темноте". Гости в нем ужинают в кромешной тьме, а обслуживают их незрячие официанты, ориентирующиеся в темноте совершенно свободно. Идея такого заведения – показать, что не видеть - не означает неполноценно жить.

- Если есть люди, которые хотят это сделать, то все получится. Нужно еще, чтобы проекты, которые работают в других регионах, "легли" на местность. Вот, например, проект с аутистами может заработать в Приморье? Если найдется человек, который этим займется, то, конечно – да. В Европе это уже работает, - рассказал эксперт по вопросам международного социального предпринимательства Сергей Голубев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комплексная спартакиада инвалидов прошла в Новошахтинске

Проблемы инвалидов в Приморье решаются с трудом - Светлана Колотова

Инновационные методики внедряются в сферу соцобслуживания в Приморье – департамент труда

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia