"Границы" моря, суши, неба, культур и государств встречаются в Находке - Василий Анохин

Автор и руководитель проекта "Пограничная площадь" рассказал, на какие средства живет уникальный проект и поделился планами на ближайшее будущее (ФОТО)
Дорожка к входу в парк. Фото: РИА PrimaMedia

Создать место, где встречаются условные границы моря, суши, неба, культур и государств – именно такой была задача Василия Анохина, автора и руководителя проекта "Пограничная площадь" в Находке. В прошлом году парк-музей под открытым небом посетило более 1 тысячи школьников. О том, почему парк называется "Пограничная площадь", на какие средства живет уникальный проект и о планах на ближайшее будущее рассказал сам Василий Анохин.

Дорожка к входу в парк, Фото с места события собственное

Дорожка к входу в парк, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Парк-музей "Пограничная площадь" - это продолжение уже реализованных проектов: "Палеодеревни" и музея-палатки. Почему было принято решение совместить их, дополнить и открыть на новой площадке?

- С 2009 года территория станции юннатов в районе ул. Пограничной принадлежит Дому детского и юношеского туризма и экскурсий. Идея создать здесь парк-музей возникла уже давно, но только в 2012 году у нас появились деньги на ее реализацию - с этим проектом мы выиграли грант благотворительного фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Работа над макетом длилась около полугода, Фото с места события собственное

Работа над макетом длилась около полугода, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- На что хватило этих средств?

- Тогда мы получили около 2 млн рублей. На эти деньги мы осушили площадку, построили самолетный ангар, фортификационный комплекс из бетонного ДОТа и солдатской землянки, а также жилище коренных народов. Кроме того, мы сделали вход в парк в виде сторожевой крепостной башни. Дополнительные средства выделил город, на них мы по периметру парка установили новое ограждение. В идеале, мы хотим из этой территории сделать не только образовательную площадку для школьников, но и место отдыха горожан. Вместе с работами по благоустройству мы бы вписались в 3-5 млн рублей.

Вход в землянку, Фото с места события собственное

Вход в землянку, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Почему парк-музей называется "Пограничная площадь"?

- В парке есть четыре площадки, все они – границы: ангар с самолетом – это граница между небом и землей, ДОТ с землянкой – между государствами, жилище коренных народов – граница культур. Сейчас мы достраиваем площадку, стилизованную под пароход. Это будет "граница" моря и суши. Вдоль так называемого борта будет идти информационная полоса, где будет размещена информация об экспедициях по Приморью, об истории названий населенных пунктов края.

В этом и была идея. И только когда мы окончательно определились с названием, мы вспомнили, что находимся на улице Пограничной.

Музейные экспонаты, Фото с места события собственное

Музейные экспонаты, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Расскажите о площадках, которые сейчас работают в полную меру.

- Начнем с начала. Входная крепость – это и смотровая площадка, и административное помещение, и сторожка. К слову, как раз сверху и видно саму площадь, от которой расходятся дорожки на интерактивные зоны. На площади вымощен логотип нашего парка – две перекрещенные буквы "П".

Перекрещенные буквы "П", Фото с места события собственное

Перекрещенные буквы "П", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Наверное, максимально готовая площадка в нашем парке – это "граница" государств, фортификационные укрепления. Безусловно, это стилизация, но некоторые детали внутреннего "убранства" настоящие. Мы восстановили комплекс, состоящий из землянки, где жили солдаты, и из бетонного укрепления с пулеметами. Внутри землянки можно увидеть печку-буржуйку, койки, предметы быта. Подземным ходом жилье соединяется с бункером. Здесь можно посидеть на настоящем сиденье пулеметчика и пострелять из пулемета. Для мальчишек это один из самых интересных моментов в экскурсии, поскольку пулемет у нас озвученный - нажимаешь на гашетку, и он строчит.

Василий Анохин, Фото с места события собственное

Василий Анохин, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Ангар с самолетом, как я уже говорил, - это граница неба и земли. Главный объект этой площадки - истребитель-полутораплан И-15 бис. В 30-х годах ХХ века этот самолет был массово распространен в авиации. Макет конструировался в масштабе 1:1, со стальным каркасом и обрешеткой. Кроме того, в пол ангара встроены ниши, которые в дальнейшем будут оборудованы подсветкой – в них лежат фрагменты самолетов, найденных недалеко от нашего города.

Макет истребителя-полутораплана И-15 бис, Фото с места события собственное

Макет истребителя-полутораплана И-15 бис, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

У покрытия самолетного "гаража" двойная функция: это и эффектный фон для И-15 бис и одновременно киноэкран, на котором можно увидеть видеоролики по экспедициям клуба "Примпоиск".

"Граница" неба и земли, Фото с места события собственное

"Граница" неба и земли, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

И сейчас мы заканчиваем внутреннюю отделку этножилища. Это граница культур. Она будет объединять и археологию, и этнографию. К этножилищу примыкают гонгчарная и кузнечная мастерские. Здесь планируем проводить мастер-классы.

Жилище коренных жителей изнутри, Фото с места события собственное

Жилище коренных жителей изнутри, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Возвращаясь к границе неба и земли, почему центральным объектом стал именно этот самолет?

- Его обломки были найдены в 2007 году под Находкой. Оказалось, что в 1941 году он взлетел с аэродрома Петровка в 41 году и пропал без вести. Вот и решили его восстановить. Это боевой самолет, на котором стояло четыре пулемета, управлял им один летчик. Он, кстати, считался пропавшим без вести, как и самолет. Макет я делал примерно полгода. Осталось доделать кабину, хвостовое оперение и покрасить его. Летать, конечно, он не будет, но ребят он привлекает.

Мозаика , Фото с места события собственное

Мозаика , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Кто ваши посетители?

- В большинстве случаев мы работаем непосредственно со школами, проводим экскурсии для организованных групп. В первую очередь, все же Дом детского туризма - это образовательное учреждение. "Пограничная площадь" - парк-реконструкция. На одной площадке у нас можно увидеть и фортификацию, и авиацию, и археологию. Но в перспективе мы хотим стать не просто местом проведения экскурсий, а местом познавательного отдыха. Мы уже начали делать первый объект, предназначенный именно для отдыха – беседку у родника.

Внутреннее убранство землянки, Фото с места события собственное

Внутреннее убранство землянки, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Проект парка уже готов, но его реальное завершение, как я понимаю, упирается в деньги. Пробовали ли вы войти в какие-то госпрограммы по софинансированию?

- Да, конечно. Сейчас, например, создается туристский кластер в Ливадии, мы туда подали все наши "хочу". Посмотрим, что из этого выйдет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Истребитель-полутораплан появится в Находке

Парк-музей "Пограничная площадь" в Находке принял первых экскурсантов

Парк-музей "Пограничная площадь" открылся в Находке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia