До матча осталось

Политика. 4 февраля 2015, 16:05
Здание администрации Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

До отмены выборов мэра Владивостока остался один шаг

В Думе города завершается работа по изменению устава

4 февраля 2015, PrimaMedia. Реформа местного самоуправления во Владивостоке выходит на финишную прямую. Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города на очередном заседании сегодня, 4 февраля, обсудил проект нормативного акта, вносящего изменения в устав города, ключевым аспектом которого стала отмена прямых выборов градоначальника. Депутаты решили принять к сведению результаты общественных слушаний, и рекомендовали думе принять изменения в уставе в третьем чтении, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, общественность Владивостока высказала свое мнение по поводу отмены прямых выборов градоначальника. "Простой люд" считает, что всенародное избрание главы города необходимо сохранить, а вот госслужащие согласны с новациями, принятыми в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). Об этом депутат Думы Владивостока Андрей Галицких сообщил РИА PrimaMedia, комментируя итоги публичных слушаний по изменениям устава Владивостока, которые состоялись в краевой столице 23 января.

Владивосток стал на один шаг ближе к отмене прямых всенародных выборов мэра и введению института сити-менеджмента. Еще в декабре комитет городской думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности поддержал соответствующий проект муниципального правового акта "О внесении изменений в Устав Владивостока" во втором чтении. Но прежде чем думе приступить к правке устава, согласно законодательству, необходимо провести публичные слушания.

В совещании с общественностью, которое прошло в здании администрации Владивостока 23 января, приняло участие не более 100 человек. Часть из них – около 40 – прибыла по приглашению депутатов из фракции КПРФ, которые оповещали своих избирателей посредством социальных сетей. Остальных, как утверждает Галицких, "собирали по кабинетам администрации города". Практика, в общем-то, распространенная, как правило, и на слушаниях по бюджету присутствуют в основном чиновники.

Изначально в повестке значился один вопрос. Специальная комиссия, в состав которой вошли председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов (ЕР), депутаты Александр Приходько (ЕР) и Станислав Примаченко (ЕР), предложила исключить из устава норму, которая предусматривает прямые выборы мэра. Однако - не обошлось без смуты. На слушания почти в полном составе прибыла фракция коммунистов, от которых поступило предложение рассмотреть возможность сохранить выборы.

В итоге отмену выборов градоначальника поддержало простое большинство – 51 человек, против отмены выступили 43 участника.

Итоги слушаний, по признанию Андрея Галицких, никаким образом не повлияли бы на дальнейшее принятие думой нормативно-правого акта. Тем не менее, такой разброс при голосовании - показателен, считает коммунист.

 - Это определенный стимул подумать, - заявил депутат корр. агентства. – В том числе и тем сотрудникам думы и администрации, которые проголосовали "за", фактически подписавшись, может быть, под будущим заявлением о своем увольнении. Никто ведь им не дал гарантию, что, когда придет новый сити-менеджер, эти же чиновники сохранят свои места. Новая метла по-новому метет.

Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а также – объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была разработать соответствующий законопроект, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье. По итогам работы группы, фракция партии "Единая Россия" внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе местного самоуправления, который был принят в середине ноября.

Согласно принятому закону, прямые всенародные выборы глав муниципальных образований второго уровня - городских округов и муниципальных районов отменяются. Мэров и глав районов будут определять депутаты избранных дум из своего состава. Они же в обязательном порядке определяют и главу местной администрации (сити-менеджера), с которым заключается контракт. Волеизъявление населения в выборе главы оставили только сельским поселениям, где выборы сохранятся.

Однако вскоре и этот порядок может измениться. Государственная Дума РФ в третьем чтении на прошлой неделе приняла законопроект, согласно которому регионы получат возможность отменить "двуглавую" систему, внедренную в результате прошлогодней реформы МСУ. А полноправного и единоначального главу смогут определять депутаты - либо из своего числа, либо из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах местной думой и губернатором.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток приблизили к сити-менеджеру

Политика Приморья в 2014 году: Получили избранного губернатора, но потеряли МСУ

Муниципальные депутаты в Приморье смогут примерить "боярские шубы"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia