Маршрут выходного дня: "прогулки по воде" и остров Папенберг

Самое удачное время для путешествия по бухте Новик (ФОТО, КАРТА)
Остров Папенберг. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Окрестности Владивостока изобилуют множеством красивых мест попасть на которые можно только по воде. Летом это легко можно сделать при помощи катера, ну а зимой — просто совершив пешую прогулку по замерзшему морю. Не везде это безопасно, но бухта Новик на острове Русском в это время года промерзает достаточно хорошо, так что предлагаем в эти выходные прогуляться именно по ней. Тем более что в бухте есть один таинственный остров под названием Папенберг, куда и предлагает прогуляться редакция РИА PrimaMedia.

1 из 6

Маршрут: Остров Папенберг (бухта Новик)

Город: Владивосток

Ориентир: Остров Русский, бухта Труда

Сложность: для людей любого возраста

Время: 3-4 часа

Наличие туристической инфраструктуры: нет

Транспорт: автомобиль, автобус

1 из 5

Как добраться. Остров Папенберг — это место, ставшее очень популярным у местных жителей в последнее время. Находится он в бухте Новик острова Русский.

Попасть на Папенберг зимой довольно просто. Ближе всего дойти до него по льду бухты Труда, известной среди местного населения, как “кладбище кораблей”. Именно сюда в конце 80-х и в начале 90-х буксировали нерабочие суда Тихоокеанского флота, которые оставались тут гнить на долгие годы. Такой путь займет около 15 минут ходьбы.

Зимой на острове практически никого нет, а вот летом, особенно в солнечные дни, на Папенберг приплывает большое количество отдыхающих. Они добираются сюда на катерах, жарят шашлыки и загорают. По этой причине остров постепенно начал "зарастать" мусором. Для того чтобы его очистить, здесь даже проводили субботник.

1 из 4

Справка: Остров Папенберг расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в бухте Новик, на границе южной и северной ее частей, у входа в бухту Трудовую. Берега скалистые и обрывистые за исключением юго-восточного, представляющего собой небольшую галечниковую косу. Территория острова — около 0,33 га, длина — около 90 м, ширина — до 50 м. Остров покрыт сравнительно густым лесом, состоящим из дуба, липы и березы.

По одной из версий остров Папенберг назван в честь другого острова. Его тезка находится в Японии, в бухте Нагасаки. Японцы его всегда называли Такабоко, а название Скала Папы (Папенберг) остров получил от европейцев: в XVI веке в Японию из Европы прибыли миссионеры-иезуиты, которые нашли своих последователей среди жителей восточной страны. В XVII веке проповедники и те, кто следовал слову божьему, подверглись гонениям. Казненных бросали в море, запретив предавать земле их тела. Миссионеров, пытавшихся не подчиниться приказу, отвозили на одинокий остров и сбрасывали со скалы. С тех пор остров в Японии и получил название Скалы Папы, или Папенберг.

С Папенберга во Владивостоке, конечно, никого не сбрасывали (об этом, во всяком случае, историки не рассказывали). А название остров перенял из-за внешнего сходства.

1 из 2

Что посмотреть. Уникальность нашего Папенберга в том, что он расположен внутри Русского. То есть остров внутри острова, что довольно редко. Чтобы "исследовать" остров, много времени не понадобится. Он совсем небольшой, хотя на нем даже есть лес, с одной стороны что-то вроде пляжа с большим количеством ракушек.

Зато интересны окрестности. В частности, гулять по замерзшей бухте Труда придется среди остовов кораблей. Эту своеобразную свалку уже вырезали "металлисты". А раньше, говорят старожилы, можно было погулять прямо возле брошенных военных кораблей.

Попасть на Папенберг зимой достаточно просто, Фото с места события собственное

Попасть на Папенберг зимой достаточно просто, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Военных объектов тут немало. Рядом, например, можно заметить постройки минно-пристрелочной станции. Примечательна она двумя туннельными погребами, построенными более века назад. Каждый в длину под сотню метров. Но попасть сейчас во внутрь вряд ли получится. С недавних пор территория тщательно охраняется.

По другую сторону залива – мыс Шигина с его заброшенными военными складами. Но о них подробнее можно почитать тут.

Внимание! Соблюдайте осторожность, передвигаясь по льду. Не поддавайтесь соблазну выехать на машине на лед. Помните, во-первых, это запрещено и карается штрафом. Во-вторых, это крайне небезопасно, особенно сейчас, когда во Владивосток пришло потепление, и даже МЧС предупреждает, что в Амурском заливе возможен отрыв льдин. Кроме того, этой зимой в Приморье ушло под лед уже несколько автомобилей, и в нескольких случаях погибли люди.

1 из 9

Почему прогуляться по Новику стоит именно в эти выходные? Да потому что здесь пройдет сразу несколько весьма примечательных мероприятий. В воскресенье, 21 февраля, на льду бухты состоится полумарафон Vladivostok Ice Run. Жители Владивостока, а также других городов и даже стран смогут принять участие в забеге на 5, 10 и 21 км.

Призовой фонд – более 200 тысяч рублей. Предварительная регистрация участников проводится на сайте http://vladivostokice.run

1 из 2

А в понедельник и вторник, 22-23 февраля, на льду Новика пройдет "Тур де Папенберг". Все желающие в возрасте от 5 лет (в сопровождении) и старше будут соревноваться на всех типах коньков, а также на велосипедах, приводимых в движение мускульной силой, на шипованной и не шипованной резине.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Попить чай верхом на Коврижке: прогулка пешком из Владивостока на остров

Маршрут выходного дня: ледолазание по Шкотовским водопадам

Маршрут выходного дня для настоящих романтиков: рассвет на мысе Тобизина во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia