Стагнация на авторынке Дальнего Востока лишила бюджет 11 млрд рублей — таможня

Почти на 70 тысяч автомобилей меньше ввезли жители региона в 2014 году по сравнению с предыдущим годом

Дальневосточная таможня не досчиталась в 2014 году 11 млрд рублей в платежах за ввоз автомобилей. Снижение автоимпорта по сравнению с 2013 годом составило 30%, а это почти 70 тысяч автомобилей. Об этом журналистам на пресс-конференции в четверг, 29 января, рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко, передает РИА PrimaMedia.

"В 2014 году мы отмечаем существенное снижение ввоза автотранспортных средств. Здесь есть несколько причин, но основная среди них - это значительное снижение курса рубля во второй половине года. Соответственно, уменьшились стоимость импорта и таможенные платежи", — заявил начальник дальневосточной таможни.

В сравнении с 2013 годом количество ввезенных автомашин, автобусов и грузовиков сократилось с 223 тысяч до 157 тысяч штук.

"Это внесло заметный вклад в общую картину. В целом импорт товаров уменьшился по стоимости на 2,3 млрд долларов (или 12,2%), а по физическому объему с 7,3 млн тонн до 7,0 млн тонн", — уточнил Сергей Пашко.

Как ранее писало РИА PrimaMedia, в декабре 2014 авторынок "Зеленый угол" во Владивостоке заметно опустел. Продавцы подержанных японских автомашин говорят о стагнации на рынке. Из-за скачков курса валют, таможенные пошлины, привязанные к курсу евро, взлетели слишком высоко. Все меньше находится желающих привозить в Приморье новый товар.

Кроме того, в конце 2014 года рынок подержанных автомобилей отреагировал на финансовый кризис резким подорожанием. Цены на подержанный автопром в среднем по России выросли на 7,4%. Больше всего подорожали секондхэндовые "японки" - на 8,6%. Самыми быстрорастущими в цене марками стали Lexus, Mercedes-Benz и Toyota.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подержанные автомобили в Приморье подорожали на фоне кризиса

Знаменитый авторынок "Зеленый угол" во Владивостоке опустел из-за ажиотажа и падения рубля

Очередной кризис переживает авторынок в Уссурийске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia