Бизнес. 3 февраля 2015, 13:05
#ПроХаятт

Компания, причастная к строительству "Хаяттов" во Владивостоке, купила главный банк Крыма

ООО "Комплексные энергетические решения", реализующее ряд проектов в Приморье, стало собственником Российского национального коммерческого банка

3 февраля 2015, PrimaMedia. Группа компаний "Комплексные энергетические решения" (ООО "КЭР"), выступающая подрядчиком в ряде амбициозных строительных проектов в Приморье (в частности в  строительстве двух отелей "Хаятт" во Владивостоке и автодороги к игорной зоне "Приморье"), стала собственником крупнейшего банка Крыма. По информации газеты "Коммерсантъ", КЭР приобрела у властей полуострова Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который планирует использовать для финансирования проектов в сфере энергетики, теплоснабжения и дорожного строительства в Крыму, сообщает РИА PrimaMedia.

РНКБ сообщил о смене собственников в пятницу, 30 января. До этого банк принадлежал правительству Крыма через ГУП "Вода Крыма", которое в марте 2014 года приобрело кредитную организацию у Банка Москвы. Как пояснили "Коммерсанту" в банке, смена собственника согласована с ЦБ РФ.

По данным ЦБ РФ по состоянию на конец января, банк имеет более 230 офисов в Крыму и Севастополе, а также сеть из 650 банкоматов.

Группа компаний КЭР была основана в 2006 году в Санкт-Петербурге. Основной деятельностью компании является реализация проектов в области электроэнергетики, теплоснабжения, дорожной инфраструктуры, строительства и привлечению внебюджетного финансирования.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте КЭР, в Приморье компания реализует ряд проектов.

Компания занимается строительством автодороги, а также налаживает водоснабжение и водоотведение игорной зоны "Приморье" для ОАО "Корпорация развития Приморского края.

Также КЭР реализует несколько проектов для ОАО "ДВЭУК" на острове Русский во Владивостоке, среди них: строительно-монтажные и пусконаладочные работы по объекту "Система автоматизированного управления и телемеханики электроэнергетической системы острова Русский", обеспечение тепло-, электроснабжения и подключение систем водоснабжения и водоотведения "Приморского океанариума" к магистральным сетям. Кроме того, КЭР занимается разработкой проекта системы автоматизированного управления и телемеханики по объекту "Мини - ТЭЦ Центральная".

По данным "Коммерсанта", компания с июня 2014 года также является одним из подрядчиков строительства двух широко известных "саммитовских" недостроев – пятизвездочных отелей "Хаятт" во Владивостоке. На сайте КЭР информации об участии в строительстве гостиниц не представлено.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, строительство двух элитных гостиниц "Хаятт" во Владивостоке, которые планировали построить к Саммиту АТЭС-2012, очень затянулось. Пятизвездочные отели не сданы в эксплуатацию до сих пор, а само строительство сопровождается громкими скандалами.

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты Приморья о проведенной в марте 2014 года аудиторской проверке генерального подрядчика строительства гостиниц, первоначальная сметная стоимость сооружений увеличилась почти в два раза.

По строительству гостиницы на мысе Бурный – с 3,8 млрд рублей до 7,4 млрд рублей, по гостиничному комплексу на Корабельной Набережной с 3,7 млрд рублей до 7,4 млрд рублей.

Ситуация с "Хаяттами" неоднократно рассматривалась на заседаниях комитетов Законодательного собрания Приморья, где депутаты обрушивались с острой критикой на подрядчиков строительства. Кроме того, недострои обернулись финансовыми убытками для бюджета Приморского края, на который легли расходы по достройке "саммитовского наследия".

Полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев 28 января 2015 года провел совещание во Владивостоке, посвященное "Хаяттам". По итогам обсуждения Юрий Трутнев сообщил, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский взял на себя обязательство достроить гостиницу на Корабельной набережной до конца текущего года. Что касается гостиницы на мысе Бурном, то там все сложнее. По словам полпреда, объем вложений там больше, а из бюджета добавлять средства на достройку уже не получится. Финансовая схема завершения строительства должна быть разработана в течение месяца.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор Приморья обязался достроить один Хаятт во Владивостоке до конца года – Трутнев

"Черной дырой" приморского бюджета назвали отели "Хаятт" во Владивостоке депутаты ЗС ПК

Саммит АТЭС-2012 в Приморье до сих пор обеспечивает работой арбитражные суды

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia