Проект завода минеральных удобрений в Приморье выходит на стадию строительства

По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, этот объект должен быть включен в государственные программы
Завод. Фото: http://nchg.ru/

Проект завода минеральных удобрений в Приморье, который согласовывали весь прошлый год, выходит на финишную прямую для начала строительства. Договор аренды земельного участка под строительство завода уже заключен. Предприятие расположится в поселке Козьмино вблизи порта Восточный. По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, этот объект должен быть включен в государственные программы, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"Мы должны понимать перспективы развития этой территории, содействовать в проектировании, обеспечении инфраструктурой. Нужно понимать проблемные точки и оперативно принимать соответствующие решения. Этот объект должен быть включен в государственные программы", - обозначил Александр Костенко.

Для завода минеральных удобрений "Национальной химической группы" планируется использовать газ по проекту "Сила Сибири",

 который позволит вывести российский газ на экспорт в Азию. Соответствующее ответвление газовой трубы предусмотрено на порт Восточный, где будет перерабатываться в аммиачные удобрения порядка 8 млн кубометров газа. В дальнейшем до 5 млн тонн минеральных удобрений будет экспортироваться.

По словам главы Находкинского городского округа Олега Колядина, фактически весь прошлый год был посвящен согласовательным процедурам, и в настоящее время проект выходит на финишную прямую для начала строительства.

Напомним, реализацией проекта занимается ЗАО "Национальная химическая группа".

Проектная мощность мощностью первой фазы по производству валового аммиака составит 2,1 млн тонн, карбамида – 2 млн тонн, метанола – 1 млн тонн.

На сегодняшний день с администрацией Находкинского городского округа уже заключен договор аренды земельного участка под строительство завода. Предприятие расположится в поселке Козьмино вблизи порта Восточный.

Основными рынками сбыта продукции станут экспортные рынки Юго- и Северо-Восточной Азии и Индии, некоторую часть продукции планируется реализовывать на внутреннем рынке.

Кроме этого, в Находке будет располагаться микрорайон для сотрудников завода ВНХК. А сам завод будет размещен в Партизанском районе. В проекте планировки территории предусмотрено строительство школ, спортивного сооружения, детских садов, жилья. Прирост населения ожидается на 15-20 тысяч человек.

По словам директора департамента градостроительства Евгения Добрынина, подготовлено несколько вариантов строительства жилых домов.

"Все проекты живые, за основу взят микрорайон в Снеговой Пади, но нужно знать сроки реализации проекта, чтобы понимать, какая потребность в жилье и когда строителей заводить на площадку. В настоящее время есть компании, которые готовы строить за приемлемую стоимость", - отметил он.

Для обеспечения коммунальной инфраструктурой запланирована реконструкция котельной с переводом ее с мазута на газ. Замдиректора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимир Бабич сообщил, что схема модернизации будет определена в течение месяца. Ремонт можно провести в рамках госпрограммы по энергосбережению или путем государственно-частного партнерства.

Замдиректора департамента образования и науки Приморья Роман Сигида доложил, что для реализации проекта потребуется более тысячи мест в детских садах, строительство двух школ.

"В существующей школе будет выполнен капитальный ремонт за счет чего мощность можно увеличить на 500 детей. Все затраты на строительство социальной инфраструктуры разбиты на этапы, и  ресурсы на проектирование первого дошкольного учреждения заложены в госпрограмме", - сказал он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Завод минеральных удобрений построят в приморском поселке Козьмино

Завод минеральных удобрений в Приморье могут начать строить уже в этом году

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia