Общество. 25 февраля 2015, 19:00

Союз журналистов Приморья выступил в поддержку Центра защиты прав СМИ

Журналисты считают, что инициатива включить данную некоммерческую организацию в реестр "иностранных агентов" вызывает недоумение

25 февраля 2015, PrimaMedia. Региональное отделение Союза журналистов России в Приморском крае выступило в поддержку Центра защиты прав СМИ. Воронежское управление Минюста РФ запустило процедуру включения данной некоммерческой организации в реестр "иностранных агентов". По словам руководителя Союза журналистов Приморья Виктора Суханова, подобная инициатива вызывает недоумение, сообщает РИА PrimaMedia.

По информации "Коммерсанта", 10-18 февраля воронежское управление Минюста РФ провело внеплановую проверку воронежского Центра защиты прав СМИ. В частности, ревизоры установили, что данная некоммерческая организация получает гранты по нескольким иностранным программам, и трактовал как политические некоторые высказывания главы организации, известного медиаюриста Галины Араповой.

В качестве доказательства сотрудники Минюста приводят цитаты из многочисленных интервью Галины Араповой. Среди ее высказываний, собранных в акте, есть критика российского законодательства в области СМИ: некоторые законы она характеризует как "неэффективные, несистемные и политизированные", а ряд инициатив депутатов по ужесточению законов называет "вредными для общества". Кроме того, политику ревизоры усмотрели в высказывании главы НКО о том, что "колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения".

После этого ведомство запустило процедуру включения Центра защиты прав СМИ в реестр "иностранных агентов". Теперь, помимо соответствующего статуса, НКО может грозить штраф до 500 тысяч рублей за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме того, статус иностранного агента существенно усложняет НКО взаимодействие с госструктурами, что грозит сворачиванием просветительских программ Центра среди чиновников. НКО будет обязана делать пометку об "иностранном агенте" на всех материалах, издаваемых Центром.

Справка: К иностранным агентам федеральный закон "О некоммерческих организациях" (НКО) относит отечественные НКО, получающие деньги или имущество от иностранных государств или иностранных госорганов, зарубежных и международных организаций, отдельных иностранных граждан или лиц без гражданства напрямую или через российские юрлица. Для признания "иностранным агентом" НКО должна "участвовать в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации". Под политической деятельностью закон понимает организацию и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Галина Арапова, Фото с места события собственное

Галина Арапова, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

По словам самой Галины Араповой, у организации действительно есть иностранный источник финансирования, и это никогда не скрывалось.

"Информация о нем всегда была открыта для соответствующих госструктур. Как и любые подобные гранты, это целевые деньги. Мы тратили их на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа - то есть на то, что всегда составляло основу деятельности нашего Центра", - рассказала „Ъ“ руководитель Центра защиты прав СМИ.

Как отмечает медиаюрист, вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе ее публичных выступлений как эксперта в области медиаправа.

"Этот вывод в корне неверный - получается, что я, глава неполитической НКО, не выступая от ее имени, продвигала “политику”, - заявила Галина Арапова.

Российское медиасообщество незамедлительно выступило в поддержку Центра. В частности на сторону Галины Араповой встало региональное отделение Союза журналистов России в Приморском крае.

- Приморская краевая организация Союза журналистов России готова оказать всемерную поддержку коллективу Центра защиты прав СМИ и его руководителю Галине Араповой. Как и у многих наших коллег по всей стране, у нас вызывает недоумение инициатива назвать деятельность Араповой "политической" и причислить ее некоммерческую организацию к "иностранным агентам". В течение почти двух десятков лет своей деятельности основные усилия Центр направлял на поддержку именно региональных СМИ. Среди них – и ряд приморских средств массовой информации, имеющих с Центром постоянные партнерские отношения, пользующихся регулярными консультациями медиаюристов Центра и активной поддержкой в случае судебных разбирательств, - сказал руководитель регионального отделения Союза журналистов России в Приморском крае Виктор Суханов.

По его словам, чрезвычайно высок и личный авторитет создателя и руководителя Центра Галины Араповой в профессиональном журналистском сообществе.

- За последние два года она неоднократно прилетала во Владивосток, где проводила семинары, посвященные юридическим новациям в области повседневной деятельности СМИ. На эти семинары, пользующиеся огромной популярностью, регулярно собирались не только руководители и сотрудники приморских СМИ, но и наши коллеги со всего дальневосточного региона. Показательным стал и прошедший в июне 2014 года первый Дальневосточный МедиаСаммит, на котором секция, которую вела Арапова, оказалась самой востребованной. Мы не сомневаемся, что точно так же будет и на втором МедиаСаммите, проведение которого предварительно запланировано на июнь 2015 года, и на участие в котором Галина Арапова уже дала свое согласие, - отметил Виктор Суханов.

Акция поддержки Центра защиты прав СМИ стартовала в Интернете, передает воронежский городской портал 36on.ru. За два дня к специальной группе в Фейсбуке присоединились около 600 журналистов со всей страны. 2 марта на главных страницах Интернет-изданий появится баннер "Нам нужен Центр защиты прав СМИ", а печатные издания выйдут с подзаголовком в шапке "Газета выходит благодаря Центру защиты прав СМИ". Свое заявление в поддержку Центра защиты прав СМИ также выпустила Европейская федерация журналистов.

Справка: Центр Защиты Прав СМИ - некоммерческая организация, основной целью которой является содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства, расширение практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации. Центр зарегистрирован как некоммерческая организация в ноябре 1996 года, располагается в Воронеже, основную часть своих программ выполняет на территории Центральной России, расширяя зону своей деятельности в последние годы и на другие регионы России, а также страны СНГ.

В Центре работают высококвалифицированные юристы - специалисты в области медиаправа, которые ежегодно ведут до 100 судебных процессов на стороне прессы, журналистов в судах разных уровней и разных регионов. Большинство дел – это иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, о вмешательстве в частную жизнь, нарушение законодательства о выборах, о рекламе, авторских прав. Юристы Центра также могут выступить в защиту гражданина или организации, когда правовой спор касается реализации им права на свободу выражения мнения или доступ к информации.

В постоянном режиме специалисты Центра консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций. Ведут дела в Европейском суде по правам человека по делам, затрагивающим право на свободу выражения мнения. Проводят правовую экспертизу по запросам следственных органов и судов, анализа региональных нормативных актов в информационной сфере, оказывают помощь законодательным органам регионов, органам местного самоуправления, учреждениям в разработке таких документов (например, положений об аккредитации).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Границы дозволенного в свободе слова обсудили журналисты на Дальневосточном МедиаСаммите

Уникальный семинар для работников СМИ объединил журналистов со всего Приморья

Медиахолдинг PrimaMedia и Центр защиты прав СМИ заключили соглашение о сотрудничестве 

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia