Артем Наумов: В развитии производства потенциал Приморского края просто гигантский

Сопредседатель "Опоры России" в Татарстане – о стратегии небольших промплощадок, тяге малого бизнеса к производству и федеральных деньгах "в помощь" (ВИДЕО)
Секреты бизнеса
Артем Наумов. Фото: РИА PrimaMedia

Потенциал Приморского края в плане развития производства  - просто гигантский, считает сопредседатель регионального отделения "Опоры России" в Республике Татарстан Артем Наумов. По мнению собеседника PrimaMedia LIVE, в регионе крайне эффективной может оказаться стратегия создания небольших промплощадок и технопарков, тем более что тяга местного малого бизнеса к созданию материальных ценностей велика, а федеральный центр даже в кризис может оказать резидентам значительную финансовую помощь.

Справка: НАУМОВ Артем Юрьевич, сопредседатель татарстанского регионального отделения ООО МСП "Опора России", руководитель консалтинговой компании. Родился в Казани 2 марта 1981 года. В 2003 году закончил экономический факультет Казанского государственного университета.

В 2008 - 2010 годах работал в конкурсных комиссиях комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2013-2014 годах –  руководитель центра поддержки предпринимательства РТ при министерстве экономики Республики Татарстан.

Женат, воспитывает сына и дочь. Увлекается айкидо, хоккеем.

Опыт Татарстана - на приморскую землю

- Артем, Татарстан в представлении многих приморцев - тех , кто интересуется бизнесом, инновациями,  экономической жизнью - представляется некой меккой для инвестиций, стартапов и прочего. Республиканское правительство, представляется приморцам, занимается исключительно тем, что активно помогает бизнесу, "заглядывает ему в глаза".  Скажите, далеко ли это представление от реальности?

- Все относительно. С точки зрения других регионов, действительно, наше правительство прилагает очень большие усилия в этот вопросе.  Драйвером в развитии малого и среднего бизнеса является президент Республики Татарстан - Рустам Нургалиевич Минниханов. Он заряжает своей энергией кабинет министров, потом "волна" идет дальше вниз, где-то более эффективно, где-то менее. У нас успешно работают известные промплощадки - КИП "Мастер",  технополис "Химград", где на основе старого завода создан технологический парк, в котором размещаются как логистические,  так и производственные компании.

С точки зрения инфраструктуры поддержки предпринимательства  и малого бизнеса  - у нас, правда, все хорошо. Конечно, нам кажется, что и этого мало, но, когда бываешь в других регионах, понимаешь, что в республике  в целом  все здорово. Конечно, нам хотелось бы, чтобы те проблемы, которые мы озвучиваем,  решались быстрее. 

В Татарстане тоже куча проблем, которые тянутся с 2000 года, но наряду с этим идет позитивный процесс, запущенный нашим республиканским президентом.

Допустим, Камский индустриальный парк "Мастер" – это целиком его проект, объединяющий тысячи квадратных метров производственных площадей, совместные предприятия с Daimler-Benz, Солерсом и другими.

Мне нравится, что своеобразный ключевой показатель эффективности для министров и госорганов республики определяется вопросом: "Вот неделя прошла, сколько ты в республику принес денег?" Такой подход дает свои успешные плоды.

- А бизнес-сообщество у вас активное? Либо оно под этим благодатным дождем просто цветет и радуется тому, что посчастливилось родиться в Республике Татарстан? Есть ли какие-то просьбы, требования, недовольства?

- Недовольство высказывается постоянно, и мы в рамках "Опоры России" тоже высказываем свои недовольства. Кроме того, в последнее время у нас завязался очень хороший контакт с бизнес-омбудсменом  Республики Татарстан Тимуром Нагумановым. Это  очень грамотный специалист, экономист, управленец. Он понимает, как подходить к решению тех или иных проблем. Какие-то вопросы, их тех, что мы как общественные организации не могли решить в течение нескольких лет, он решает достаточно быстро, не все, естественно, сразу, но, так сказать, лед тронулся. Сейчас мы создали Общественный совет при омбудсмене.

Технопарк - с чистого листа

- Учитывая ваш опыт взаимоотношений власти и бизнеса, как вы считаете, в Приморье возможно создать промплощадки, подобные вашим?

- Я считаю: не то что возможно – это будет в ближайшее время. В частности, с нашей помощью,  с помощью "Опоры России", по приглашению которой я и приехал в Приморье. Мы пообщались с Дмитрием Царевым, новым директором департамента экономики и развития предпринимательства администрации Приморского края.  Вижу боевой настрой человека, энергия кипит. Со своей стороны, мы предлагаем уже переработанный опыт. Мы попробуем сделать так, чтобы система, которую мы предлагаем  внедрить  в Приморье, с промплощадками и программами господдержки,  превзошла имеющийся опыт Татарстана.

Здесь работа начинается, так сказать, с "чистого листа".  Нет негативного багажа, и можно сделать все с нуля. Это проще и вполне реально.  Еще в декабре 2014 года у нас с Константином Богданенко, директором по развитию бизнеса сети супермаркетов цифровой техники DNS, членом президиума "Опоры России",  были сомнения - получится ли,  есть ли в Приморье производственный бизнес?  И наше общение показало - бизнес есть! Просто сама тема не раскручена, нет работающих промплощадок, и каждый предприниматель живет сам по себе.

Ту концепцию промышленных площадок, которую мы применяем у себя в республике, надо сделать здесь.  Это реально и вполне возможно.

Предыдущие концепции строительства индустриальных парков в России были примерно такими: давайте возьмем старую раздолбанную площадку в несколько десятков гектаров, попробуем ее немного сайдингом оббить и скажем, что это промышленная площадка.

Или вторая крайность:  давайте возьмем чистое поле, подведем провода, электричество, дороги, и начнем строить корпуса. Часто бывало так, что именно на проводах и электричестве деньги заканчивались, и оставалось чистое поле - с проводами и электричеством.

Поэтому мы и решили пойти от обратного. Необходимо организовать много маленьких промплощадок с уже действующим производством,  под резидентов подвести программу господдержки, которая простимулирует людей открывать бизнес  даже несмотря на кризис.

Пройдет год, и мы увидим, какова ситуация. Выстояла ли хоть одна площадка с точки зрения роста, увеличился ли валовый продукт. И это фактически станет нашим ответом на то, может ли эта маленькая площадка стать новым индустриальным парком.

Желательно делать индустриальный парк на основе уже имеющейся базы с потенциалом присоединения новых территорий для строительства дополнительных  корпусов.  Должна быть четкая логистика, как подъезжать – отъезжать. Логистика персонала тоже крайне важна.  Когда все эти параметры складываются, есть серьезный шанс, что площадка будет работать.

Наша задача в Приморье - найти базовую  якорную площадку, кроме того,  никто не мешает создавать небольшие промышленные площадки,  на основе существующих производств. Мы будем искать предпринимателей, готовых работать в проекте.

У нас в Татарстане до сих пор многие предприниматели удивляются, мол, "никогда не думали, что доживем до того момента, что государство будет приезжать и говорить:  хочешь, денег дам?".

То же самое надо сделать здесь. Выдернуть тех людей, которые втихаря, сжав зубы, работают, пытаются наладить производство, простимулировать их, дать им еще денег и показать их, как пример того, что  в Приморье делать производственный бизнес можно.  Мы делаем ставку именно на молодых, у которых еще тормозов в голове нет. Они могут взяться за дело, только надо им показать дорожку.  И наша задача, повторюсь, показать, что бизнес в Приморье делать можно.

Лимитам господдержки нет предела

-  Так где же молодым  бизнесменам взять деньги для начальных инвестиций?

- На самом деле, государство дает деньги каждый год, и на Приморский край заложены лимиты, они каждый год индексируются, повышаются.  Я точно знаю, что  Приморье может рассчитывать минимум на 250 млн рублей в год - только на развитие малого и среднего бизнеса по линии Минэкономразвития.

Например, лимит Татарстана – 450 млн рублей, но в 2014 году республика взяла почти 2 млрд рублей. Теоретически есть шансы, что приморский бизнес может получить и 500 млн рублей, и 600 - были бы проекты. И что самое интересное, вам дадут денег.  Татарстану, Санкт- Петербургу  и другим  ведущим регионам  федеральному центру уже не очень хочется давать деньги, мы уже примелькались. Получается так, что поддержку получают сильные, а сильные - потому и сильные, потому что они умеют и знают, как и куда подать документы вовремя, чтобы получить господдержку.

Если мы возьмем весь Дальний Восток, то здесь - противоположная картина. Например, Камчатский край, Сахалин, у них лимит господдержки всего 80 млн рублей.  В 2013 году они кое-как взяли всего 30 млн рублей, в 2014 –м  -  40 млн рублей. Такой у них подход.

У нас в Татарстане никогда не отказываются от денег, которые дают. Лимит мы всегда возьмем, свои 450 млн зубами выгрызем, но их республика всегда возьмет. А так, чтобы не добрать свой  лимит, оставить деньги, которые заберет другой регион, такого в принципе не может быть! Сейчас мы подаем заявку на новый конкурс. Если мы свою планку в 2 млрд не возьмем,  то это будет считаться провалом.

У вас есть все шансы получить финансовую поддержку, вам выделяют деньги и по линии Минэкономразвития, и по линии Минпрома, и ваша администрация об этом знает. Кроме того, активно работает по грантам и Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – ред.). А от Приморья в прошлом году была подана только одна заявка!  Татарстан подал 28 проектов, Москва – 47, Санкт-Петербург  – 25 проектов, словом, было из чего выбирать, но ваш проект поддержали!

- Получается, все дело только в инициативе? И вы вместе с  "Опорой России",  выступая таким бизнес-ангелом, хотите помочь приморским предпринимателям?

- Мы предложили свою помощь, свои знания новому директору департамента экономики и развития предпринимательства администрации Приморского края Дмитрию Цареву. Согласится он или нет – это еще вопрос. Это очень серьезные вещи, которые нужно согласовывать с губернатором, вице-губернаторами и т.д. Даже если нас не согласуют в рамках некой официальной поддержки, то мы все равно будем оказывать некоторую теоретическую помощь в рамках "Опоры России". 

Я выступаю уже не в интересах одной республики, а в интересах "Опоры" и предпринимательства в целом. Понимая, что у Приморского края есть огромные перспективы,  мне реально интересно, чтобы новая команда показала себя, взялась и "сделала конфетку". А это можно сделать за смешные короткие сроки – за год-два максимум. Опыт есть, технологии уже придуманы, не надо креативить, пробивать систему, это уже сделано. Мы знаем, как надо работать, и мы покажем, как это работает вплоть до нормативных документов. Примет ли наш опыт на вооружение Приморский край – это уже ваш вопрос.

От торговли - к производству

- Существует мнение, что Приморский край является проблемным с точки зрения развития производства по причине малого и не слишком зажиточного населения. И именно этот фактор – слабый потребительский рынок - является тормозом для инвестирования в промпроекты. Нв ваш взгляд, это так?

 - Мне кажется, это клише, которое вы сами на себя наложили. В Татарстане население - 3 млн человек, но у нас нет таких возможностей,  как у вас. У республики  нет под боком Японии, Китая, Кореи. Нам, чтобы что-то экспорто-ориентированное организовать, надо продумать всю систему с логистикой.

Если раньше до роста доллара у вас, наоборот, все текло в регион, забивая все возможности местным предпринимателям, то теперь ситуация развернулась фактически наоборот. Да, ситуация сложная, неоднозначная.  Меня спрашивают, а стоит ли в такое время начинать бизнес? Ответ один - именно в такое время и стоит.

Когда ты мобилизован полностью, ты просто берешь и делаешь. Те, кто вовремя не сориентируется, они сами отпадут, и "поляна" может освободиться сама.  В этом плане у вашего региона огромные перспективы.

Мы были у вас на собрании молодых предпринимателей. Хочу отдельно сказать об активности вашего населения.  У нас в республике нереально собрать людей вместе, они пресыщены зрелищами, им нужны интересная повестка, супер-спикеры, хотя и на них собрать людей тяжело.  Татарстан в этом плане сдвинуть очень трудно.

А у вас все очень легки на подъем. И это свойство реально выведет вас в лидеры. С учетом вашей гиперактивности населения, у вас не будет проблем. Потенциал Приморского края просто гигантский, чем больше я здесь нахожусь, тем больше в этом убеждаюсь. Просто "клондайк" натуральный! Есть некая неуверенность в целом, но это ложное, убирайте это. У вас ситуация может быть лучше чем в Татарстане.  У нас есть только нефть - но она есть и в Башкирии, и на Сахалине, а ситуация там не самая лучшая.

-  Мы, приморцы, гордимся тем, что мы бойкие! Но есть еще мнение: мол, наши бизнесмены все просто перекупщики,  "купил – продал" - и все дело. Вам так не показалось?  На встрече с молодыми предпринимателями почувствовали, что из них могут получиться крепкие производственники?

- Думаю, легко! Когда я слышу такие слова ("купи-продай" и подобные – ред.) в адрес  предпринимателей, меня, честно, трясти начинает. Хорошо - купил-продал, но он же не стоит у тебя на бирже труда, он зарабатывает так, как умеет! Значит, такой посыл есть в крае. Если бы производство было самым простым способом ведения бизнеса, все бы им занимались.

Так что мне непонятна суть подобных претензий. Все зарабатывают, как умеют, самый простой инструмент заработка – торговля. В производстве надо больше разбираться, в нем больше риска.

Государство должно сказать спасибо тем людям, которые занимаются торговлей, потому что они не сидят на шее. Нельзя говорить, что "вы барыги все, а нам нужно производство!". Давайте обсудим, что необходимо для этого сделать? Чего хотят люди?  Предприниматель всегда пойдет туда, где больше денег и меньше проблем, это очевидно. Надо создать заинтересованность и подходящие выгодные условия для производства.

Кризис – удачный вариант

- И в заключении нашего разговора – конечно же, вопрос про кризис. Он вошел в ту стадию, когда уже никто ничего не понимает. Утверждают,  в частности, что кризис – это некий переломный момент, где может вырасти что-то новое. Так ли это?

- Я давно понял на собственном примере, что есть некие клише, к которым не надо прислушиваться. В целом, кризис всегда в голове: у кого-то он есть, у кого-то - нет. Можно говорить, что сейчас кризис, и надо сидеть и не рыпаться. Можно делать так, можно делать иначе.

Кризис внезапно обнажает интересные моменты, нужно просто следить за информацией, вовремя поймать волну. При должном подходе заняться бизнесом в период кризиса – удачный вариант.

Тем, кто уже занимается бизнесом, я бы вообще не рекомендовал думать о кризисе.  Трудно не думать, но надо следить только за тем, что важно для вашего бизнеса, если важен в работе курс доллара  - тогда да, стоит следить, если нет, то просто занимайтесь своим делом.  

Понятно, есть куча проблем, но когда у нас их не было? В "золотые" годы мы вернемся не скоро. Забыли про эту тему - и работаем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Технопарк площадью 1,6 тысячи га создадут в Приморье в рамках "Большого порта Зарубино"

Развивать в кризис нужно уже состоявшиеся проекты Приморья - эксперты

Малый и средний бизнес Приморья освободят от налогов – АПК

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia