До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 10 марта 2015, 15:10
Председатель Думы Артемовского городского округа Вячеслав Квон. Фото: РИА PrimaMedia

Администрация Артема проводит значимую работу по созданию условий для бизнесменов - Квон

Председатель местной Думы рассказал, как именно удается привлечь инвесторов и частный бизнес в Артемовский городской округ

10 марта 2015, PrimaMedia. Многие крупные компании, работающие в Артеме в Приморье, не случайно выбрали этот город. Администрация Артемовского городского округа вносит свой весомый вклад в создание комфортных условий предпринимателям для ведения бизнеса. О том, какие меры поддержки предусмотрены для местных предпринимателей, насколько финансовый кризис повлиял на бюджет города и как удается принимать сбалансированные решения в Думе Артемовского городского округа, рассказал в эфире PrimaMediaLive председатель представительного органа Вячеслав Квон.

Итоги и планы

- Вячеслав Васильевич, вы в городской Думе с 2008 года. Что удалось сделать, и какие планы у Думы в нынешнем году?

- Я был депутатом предыдущего созыва и сейчас являюсь депутатом нынешнего, седьмого созыва, а также возглавляю Думу. Когда спрашивают о деятельности депутата, я всегда для себя этот вопрос разбиваю на две составляющие: какую деятельность ведет депутат по своему округу и какую - в составе представительного органа Думы. Считаю важным, что избиратели моего округа могут позвонить мне лично и говорить о всевозможных проблемах. 

Что касается деятельности в составе Думы, то с 2008 года были приняты очень важные решения для города. В их числе утверждение нового генерального плана города.

Если предыдущий включал в себя развитие только города Артема, то в новом генплане уже обозначено развитие еще пяти населенных пунктов, которые вошли в наш городской округ. Была утверждена перспективная программа комплексного социально-экономического развития округа. Она определяет путь развития на ближайшие годы Артемовского городского округа. Много решений было принято для приведения всей нормативной базы в соответствие с федеральными и краевыми законами. Работы очень много. Сейчас мы занимаемся проектом по реформированию органов местного самоуправления.

Бизнесу нужны нормальные условия развития

- Об экономическом развитии округа. Все-таки на территории находится производство "DNS", сухой порт, крупнейшее в крае спортивное сооружение – "Приморское кольцо". Как удается привлекать большие компании на территорию округа? Что вы им сулите, когда идет какой-то разговор о размещении чего-либо в округе?

- Бизнес – это достаточно чуткое и тонкое сообщество, которое само определяет для себя географию расположения и направления. 

Главное – не мешать предпринимателям. Если строить какие-то дополнительные бюрократические барьеры, то, конечно, бизнеса на территории не будет.

В вопросах развития бизнеса на территории Артема достаточно серьезно работает администрация округа и глава. Буквально каждого руководителя крупного предприятия глава знает в лицо, и его заместители работают по всевозможным направлениям. Для бизнеса важны инфраструктура и ресурсы. Порой предприниматели сталкиваются с трудностями подключения к тем или иных сетям. Команда главы администрации буквально за руку берет каждого предпринимателя и на любом уровне отстаивает интересы предприятий.

- Какие меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса в Артеме?

- У нас работает соответствующая программа. При администрации ГО активно работает отдел потребительского рынка, который как раз курирует всех небольших предпринимателей. Объем финансирования программы ежегодно составляет порядка 6 млн рублей.

 Мы в ней участвуем на уровне софинансирования, так как это программа краевая. Достаточно много проходит конкурсов профессионального мастерства на территории. Предприниматели не должны чувствовать себя на территории одиноко, их нужно каким-то образом объединять. У нас активно работает совет предпринимателей, который часто прибегает к так называемым общественным экспертизам. Председатель совета предпринимателей входит в различные экспертные советы. Главное, чтобы предприниматели не чувствовали себя одиноко, чтобы они знали, куда можно постучаться со своими вопросами.

- Как развивается бизнес в рамках сложившейся финансовой ситуации? Чем живет округ? Ведь ни для кого не секрет, что бюджет сокращается.  

- Доходная часть бюджета Артемовского ГО состоит на 40% из налогов, отчисляемых в казну предприятиями. Сегодня говорить о том, что эти доходы снижаются, неправильно.

 Если в целом рассмотреть бюджет округа, то, действительно, за последние два года он снизился, но это связано не с сокращением собственных доходов, а потому что часть полномочий перешла краю, например, медицина. В связи с этим часть средств передана на краевой уровень. Антикризисных мер у нас нет, так как все и так стабильно. Многие предприятия создали рабочие места и вносят весомый вклад в бюджет города.

Работа депутатов предполагает компромиссы

- Как проходит совместная работа Думы с администрацией города?  Есть ли недопонимание в чем-то, конкуренция?

- На примере нашего округа об этом не приходится говорить. Отношения между представителями власти и главой достаточно конструктивные.

- В самой Думе все ли спокойно?

- Я всегда говорю, что само заседание Думы – это вершина айсберга. Но есть и подводная часть. Принимаемому решению в Думе предшествует огромная работа рабочих групп и комиссий, где депутаты, конечно, достаточно бурно обсуждают те или иные моменты. Но если вопрос уже прошел стадии и рабочих групп, и комиссий, то на заседание Думы он выносится уже досконально проработанным. Поэтому на самих заседаниях Думы конфликтов нет.

При этом, как и во многих думах, у нас есть представители оппозиционных партий. Но мы находим общие направления и договариваемся.

Укрупнение территорий – путь к развитию

- Теперь от хорошего – к, скорее, непонятному. Как вы относитесь к идее создания Владивостокской городской агломерации? И какое место в ней займет Артемовский ГО?

- Наоборот, мне кажется, тут все понятно. Укрупнение в виде агломерации – это правильная тактика, выстраиваемая субъектом. В июне 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", который подразумевает развитие территорий на каждом уровне: на государственном, на уровне субъекта и на муниципальном уровне. Выстроить эту вертикаль вполне логично в рамках агломерации, которая не является простым объединением на карте. Это объединение интересов для развития общей территории. Многие вещи делать в рамках одного муниципалитета очень сложно. Это и финансово затратно, в каких-то случаях экономически невыгодно, например, в плане снабжения дополнительными ресурсами: энергетикой, водоснабжением. Сегодня достаточно активно прорабатывается вопрос о модернизации сегодняшней Артемовской ТЭЦ. В том районе территория нашего округа граничит со Шкотовским муниципальным районом. Наверное, вполне логично вложить вновь созданные мощности на территории Артемовского и Шкотовского районов. Но другой вопрос в том, каким мы все-таки видим развитие города Артема. У жителей Артема и Владивостока разные восприятия - так сложилось исторически. 

Ведь Артем – город, который вырос на традициях шахтеров, а Владивосток – на традициях моряков и рыбаков. И вряд ли жители Владивостока знают об истории празднования Дня шахтеров. Так вот при создании Владивостокской агломерации важно сохранить индивидуальность и традиции районов, которые в нее войдут.

- А не получится ли конфликтов интересов?

- В федеральном законе №497 прописано, что для управления этой агломерацией будет создано некое управляющее общество, куда войдут представители всех муниципалитетов. Думаю, как раз на такой площадке и нужно решать, чтобы не было этих конфликтов.

- Все, кто проезжает Артем, видят весьма бурное строительство в городе. Строятся высотки, которым может позавидовать даже Владивосток. Сколько появляется новых проектов, и насколько отрасль строительства важна для округа?

- Действительно, 

в Артеме строят много. За последнее время количество площадей, которые введены в эксплуатацию, увеличилось почти в два раза.

Это при том, что строилось и так немало. Если в 2012 году было введено в эксплуатацию порядка 30 тысяч квадратных метров жилой площади, в 2013 уже больше, а в прошлом году было введено более 65 тысяч квадратных метров. Конечно, это важно. Практически на всех предприятиях строительной отрасли работают наши жители. Сегодня мы наблюдаем много случаев, когда жители, в том числе и Владивостока, селятся в Артеме. Это дает своеобразный приток населения. В 2013 году у нас была сдана первая высотка на 14 этажей. Сегодня мы уже имеем 24-этажный дом. Это комплекс из трех домов, рассчитанный в общей сложности более чем на 6 тысяч жителей, со своей внутренней инфраструктурой и своим внутренним торговым центром. Очень показательно, что в Артеме сдан дом, который мы называем учительским кооперативом, где стоимость квадрата снижена до 32 рублей. Инициатором было управление образования, хотя почти треть дома занимают работники медицинских учреждений. В этом году будет еще один дом сдан на таких же условиях. И в этом плане строительство будет продолжаться.

Игорная зона принесет доход в бюджет и инвестиции в инфраструктуру

- У всех на слуху масштабный проект игорной зоны. Насколько он впишется в структуру городского округа? Хорошо это или плохо? Какие надежды возлагаются на игорную зону в структуре округа?

- Этот проект краевой, его курирует непосредственно губернатор. Что даст для округа? Это, своего рода, серьезный мультипликатор. Более 600 гектаров площадей. 

При пуске всех очередей, а это примерно 2020 год, общая занятость работающих составит более 30 тысяч человек.

Предполагаемое посещение этой игорной зоны - около 5 миллионов человек в год. Нужно представить, что все эти люди будут пользоваться нашей инфраструктурой, нашими общественными предприятиями. Все это даст толчок к развитию города. С тем инвестором, который сегодня вошел в эту зону, мы полагаем, что уровень предоставляемых услуг будет высоким.

- Сможет ли Артем принять такое количество туристов и обеспечить их всем необходимым, в плане той же инфраструктуры?

- Это все-таки проект региона. Не зря построен новый аэропорт. В проектах игорной зоны как раз предусмотрены гостиницы. Рядом с хорошим всегда вырастает что-то хорошее. Уровень зоны задаст определенную планку всему.

- Вы озвучили много положительных направлений. А что не получается? Где наиболее проблемные точки?

- Везде хочется сделать больше. Одна из серьезных проблем развития социальной сферы округа – это недостаточность средств. Определенные трудности вызывает и уборка наших дорог. В том числе сейчас, после снега.

С 2012 года мы не приобретали городскую технику, так как были более серьезные задачи, в том числе это физкультурно-оздоровительный центр, ледовый дворец, которые требовали больших финансовых вложений. Сейчас эти проекты завершены и успешно работают. В этом году мы планируем приобрести дорожную технику. Все проблемы имеют решения.

- Как городской округ готовится к 70-летию Победы?

- Запланировано много мероприятий, в числе которых и парад Победы, и "Бессмертный полк", который мы будем организовывать уже второй год подряд.

На территории округа живет более 800 ветеранов и участников ВОВ, а непосредственных участников сегодня осталось всего 97, ни один из которых не остается без внимания.

Дан старт очередному марафону Победы. У нас есть определенный фонд, куда входят и юридические лица, и частные. Потом коллегиально собранная сумма распределяется на те или иные нужды ветеранов и участников ВОВ. Это могут быть подарки, лекарства, установка окон, ремонт. В городе также появилось еще одно знаковое место. В прошлом году мы захоронили экипаж летчиков, которые погибли в 1945 году. Их полк передислоцировали с западной части Советского Союза ближе к Владивостоку. И направлен он был воевать с Японией. В один из тренировочных полетов самолет потерпел крушение. И этот экипаж с 1945 года вместе с самолетом лежал в заболоченной местности. Буквально в прошлом году поисковики, работая с архивами, нашли этот экипаж, и мы предали останки земле. Приглашали даже родственников этих молодых ребят. Это уже внуки и одна племянница. На этом мемориальном месте также будут проходить мероприятия.

О мастерстве земном и мастерстве в небе

- Вы окончили Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. Летать не охота?

- Я всегда говорю: все должны делать профессионалы. Я летал до 1999 года. Профессия пилота требует постоянной подготовки, практики, учебы. Действующий пилот буквально каждые 3 месяца проходит то или иное обучение. Сейчас я не считаю себя профессиональным пилотом, поэтому с удовольствием смотрю на самолеты, но полетать за штурвалом не то, чтобы не тянет, но это будет неправильно.

- Какие качества вам дало обучение в летном училище?

- Работа в коллективе на результат, самоорганизация. Думаю, необходимо убрать какие-то ведомственные преграды, потому что лучшее в образовании нужно собирать и распространять во все практики. У летчиков, например, есть достаточно серьезные методики для самоорганизации, для тренировки внимания, для памяти. Это все должно быть не закрыто ведомством, а использоваться широкой аудиторией. И тогда, наверное, уровень образования станет выше. В каждой профессии много хорошего. Сегодня я поддерживаю связь почти со всеми, с кем учился. Периодически встречаемся, созваниваемся. Это очень важно. Владивосток расположен таким образом, что все крупные авиакомпании летают в наш город. И мои однокашники летают во многих компаниях, они обязательно по прилету сюда звонят мне, и мы встречаемся. Поэтому я в курсе всех событий. Коллективизм, дружба, общение – это очень важно.

- Как можете охарактеризовать себя?

- Для меня важен порядок во многих вещах. Но все-таки нужно иметь ввиду, что председатель Думы – это не первый депутат, а такой же, как и остальные, только ему даны полномочия по организации всех думцев. Ведь в большинстве своем они исполняют свои полномочия на общественных началах, то есть не получают зарплату, и у них есть свои предприятия, свои непосредственные коллективы, за которые они несут ответственность. Поэтому моя задача – обеспечить комфортную работу всех депутатов.

- С каким напутствием обратитесь к жителям Артемовского ГО?

- Мы много говорим о кризисе, о каких-то тяжелых временах. Однозначно скажу – нет сомнения в том, что мы все эти времена пройдем, причем не просто выживая, а развиваясь.

 Мы не будем сокращать никакие социальные программы. В преддверии празднования Великой Победы нужно объединиться. Вокруг каждого из нас живет много ветеранов, которым обязательно нужно помогать. А в целом желаю всем здоровья и успехов! У нас все получится!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Большой праздник в честь Восьмого марта устроили в Артеме

Проекту ТОР "Надеждинская" и проекту Владивостокской агломерации нужна координация – Квон

Закон о свободном порте Владивостока даст новый импульс развитию Приморья - Новиков

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia