Решение по строительству двух очередей проекта ВНХК в Приморье принято - Михаил Грязнов

По словам директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго, строительство первой очереди закончится в 2020 году, второй - 2022 году

Принято решение по строительству двух очередей проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) в Приморье, первая предусматривает переработку 12 млн тонн нефти в год, вторая - нефтехимическое производство в объеме 3,4 млн тонн в год. Сейчас реализация находится на начальной стадии. Строительство первой очереди закончится в 2020 году, второй - 2022 году. Об этом сообщил РИА Новости на Национальном нефтегазовом форуме директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов.

"Принято решение по строительству двух очередей проекта. Реализация находится на начальной стадии, и строительство должно быть завершено в обозначенные сроки: для первой очереди это 2020 год, для второй - 2022 год. Сейчас ведутся предпроектные работы, основным рынком сбыта продукции, выпускаемой ВНХК, станет Азиатско-Тихоокеанский регион", - отметил Михаил Грязнов.

Как сообщил в среду, 11 марта, замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, Минэнерго РФ считает, что проект "Восточная нефтехимическая компания" по-прежнему актуален, и совместно с "Роснефтью" готовит распоряжение, касающееся реализации проекта.

"Все зависит от рынка. Компания взвешивает все "за" и "против", - сказал Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос, целесообразна ли реализация проекта в первоначальном виде. "Никто не собирался отказываться от нефтехимической части проекта. Потому что она, наоборот, добавляет экономический эффект, связанный с первичной переработкой", - добавил Молодцов.

Строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке России - один из крупнейших проектов НК "Роснефть". Его реализацию осуществляет ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Комплекс с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Партизанском районе Приморского края, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера.

В сентябре 2014 года президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания планирует вложить в создание первой очереди "Восточной нефтехимической компании" 560 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство, перечень из 28 проектов, поданный НК "Роснефть" в Минэкономразвития с целью получить финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), на конец января не содержал инвестпроект Восточной нефтехимической компании (ВНХК) по строительству в Приморском крае нефтехимического комбината. 

Ранее стало известно, что НК "Роснефть" договорилась о выкупе у приморской компании "Агат" россыпи золота (и лицензии на его освоение), находящейся на территории площадки предполагаемого строительства ВНХК. Об этом сообщил вице-президент "Роснефти" Виктор Ишаев 27 января на пресс-конференции в Хабаровске. Предполагается, что право на добычу драгметалла будет приобретено вместе с компанией за 9,5 млн рублей.

Между тем, в начале февраля пресс-служба администрации Приморского края распространила информацию о том, что проект ВНХК в Партизанском районе Приморья может войти в список региональных территорий опережающего развития (ТОР).

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Партизанском районе Приморского края (инвестор – ЗАО "ВНХК")  - в числе претендентов на вхождение на территорию опережающего развития (ТОР), что, согласно законодательству, подразумевает предоставление инвестору значительных налоговых и иных льгот. Предполагалось, что комплекс, с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Партизанском районе Приморского края, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин – главе "Роснефти" о проекте ВНХК в Приморье: Там уже полно льгот

Проект ВНХК в Приморье может войти в список региональных ТОРов уже в феврале – АПК

"Роснефть" намерена выкупить лицензию на золотой прииск на площадке ВНХК в Приморье - "ЗР"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia