Распространителем туберкулеза в школе мог стать сотрудник пищеблока – прокуратура Приморья
16:04
Во Владивостоке на рабочем месте погибли два инженера
15:28
Сбер собирает волонтёров на весенние "Чистые игры" во Владивостоке
15:26
Культурный разворот на восток: во Владивостоке началась Международная научная конференция
15:25
Сразу два гастрофестиваля пройдут во Владивостоке в первой половине мая
15:13
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей
15:00
В Приморье зафиксирована вспышка туберкулеза среди детей в школе
14:59
В 2024 году инвестиционная программа ДРСК составит более 20 млрд рублей
14:30
Приморские жители передали новое спецоборудование бойцам СВО 
14:26
Ольга Сорокина рассказала о ключевых трендах цифровой трансформации финотрасли
14:20
Еще 40 природных пожаров потушено в Приморье 
14:10
Объем пенсионных резервов ВТБ Пенсионный фонд вырос на четверть
14:00
Получить значок “Документы проверены” на Авито теперь можно с любого устройства
13:53
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей"
13:44
В Уссурийске провели крупный турнир по греко-римской борьбе
13:19
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40
"Крабовый передел": Шесть рыболовных компаний перешли в собственность РФ 15 апреля, 10:19
В правительстве Приморья делами молодежи вместо департамента займется новое Агентство 15 апреля, 10:00
Муниципалы на паводке, ранжирные намеки депутатам и пассионарный голод 13 апреля, 19:53
Свинина пошла в Китай через Владивосток 13 апреля, 15:55
Восточный полигон расширят и повезут по нему еще больше угля – Минэнерго 13 апреля, 12:40
На строительство дороги Владивосток-Находка-порт Восточный привлекут частный бизнес 13 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 09:10
Работающие на АГХК иностранцы могут оказаться вне закона 12 апреля, 08:00
В первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин - банк "Открытие" 11 апреля, 09:25

Великая Отечественная во Владивостоке: как и чем жил город в военное время

О жизни и быте столицы Приморья в 1941-1945 годах рассказывает историк Галина Ткачева
Школьники Владивостока на строевых занятиях. 1943 год из фотофонда Государственного архива Приморского края
Школьники Владивостока на строевых занятиях. 1943 год
Фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Город воинской славы Владивосток, к счастью так и не ставший местом боев и сражений Великой Отечественной войны — в силу своей удаленности от театров военных действий, все же носит это почетное звание недаром. Именно решимость и преданность делу защиты Родины жителей ключевого форпоста страны на Тихом океане не позволила нарушить покой восточных границ страны. Несмотря на значительную удаленность от основных фронтов Великой Отечественной, дыхание войны Владивосток ощущал постоянно, каждый день живя в ожидании нападения союзницы Третьего рейха — милитаристской Японии. О том, как жил краевой центр в годы самой страшной войны в истории человечества рассказывает ученый и исследователь истории Дальнего Востока, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук Галина Ткачева.

О первых днях войны

Принято считать, что о начале войны во Владивостоке узнали вечером 22 июня 1941 года, когда жители города вместе со всей страной слушали знаменитую речь наркома Молотова из репродуктора, расположенного на здании крайкома партии.

22 июня 1941 года. Владивосток. Фото Мясникова В.Ф., Фото с места события из других источников

22 июня 1941 года. Владивосток. Фото Мясникова В.Ф., Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

На самом деле о начале войны в Приморье узнали несколько раньше. Уже в 9 часов утра 22 июня командующий ТОФ получил телеграмму от адмирала Н.Г. Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. И только потом, уже вечером, в 17.00, о войне узнали жители Владивостока и Приморья. В ночь на 23 июня в городе состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край.

Во Владивостоке стояло лето, и многие горожане находились на дачах и приусадебных участках, отдыхали на море, так что о начале войны они узнавали позже. По окрестностям ходили слухи, что Владивосток уже захвачен японцами, люди боялись и не спешили возвращаться в город.

В первые дни войны никто не осознавал ее истинных масштабов, но близость Японии породила в городе панику. Владивостокцы бросились скупать все в магазинах и снимать деньги в Сберкассах. Чтобы остановить массовое снятие денег власти постановили выдавать в одни руки не более 200 рублей. Но последующие действия горожан заставили всю страну зауважать жителей Приморья.

Именно во Владивостоке, первым в Советском союзе, был создан так называемый "Фонд обороны страны", куда владивостокцы понесли все свои ценности: откуда-то взявшееся золото, монеты царской чеканки, драгоценности. Это была чистой воды инициатива снизу. Дошло до того, что власти не знали, что со всем этим добром делать и даже спрашивали совета у Москвы. Из столицы пришла директива: продолжайте собирать, а после разберемся.

Информации о ходе войны в первые дни было очень мало. Население настолько ждало каких-нибудь новостей с передовой, все газеты расхватывались как горячие пирожки.

Об обороне города

С первых дней войны во Владивостоке делалось все, чтобы отстоять город и Дальний Восток в случае нападения Японии. Все горожане знали, что окрестности города минируются. 26 июня 1941 года нарком ВМФ Кузнецов подписал приказ об установке минных заграждений на подходах к Владивостоку. С 12 по 17 июля военные установили 30 линий минных заграждений, всего было выставлено более 6 тысяч мин. Это было прямым нарушением ранее заключенного советско-японского пакта о ненападении, но флотское командование не хотело повторить ошибки Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Интересно, что более 90 установленных мин за годы войны всплыли и течением были вынесены к берегам Японии, где на них даже подорвались несколько торговых судов.

Жители Владивостока у карты военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, вывешенной у Дома офицеров флота г.Владивосток. 1941-1945гг., Фото с места события из других источников

Жители Владивостока у карты военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, вывешенной у Дома офицеров флота г.Владивосток. 1941-1945гг., Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

К серьезной обороне готовили и сам город. Было снесено множество малозначительных построек, более трех тысяч зданий были выкрашены в маскировочные цвета. При каждом предприятии были организованы бомбоубежища, проводились тренировки на случай воздушной атаки.

С начала войны в городе создавались спецгруппы НКВД, которые в случае оставления города, должны были взорвать все жизненно-важные объекты. Они просуществовали до 1943 года.

Школьники Владивостока на строевых занятиях. 1943 год., Фото с места события из других источников

Школьники Владивостока на строевых занятиях. 1943 год., Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Серьезная военная подготовка велась и среди населения. Военное обучение охватило все слои населения, включая женщин и детей. Создавались группировки противовоздушной обороны, которыми зачастую руководили именно женщины, партизанские отряды.

О мобилизации на фронт

К сожалению, достоверные данные военкоматов о количестве ушедших на фронт приморцев были безвозвратно утеряны. Оставшиеся источники несут в себе достаточно противоречивую информацию. Стоит сказать, что мобилизация во Владивостоке и в Приморье началась позже, чем в других регионах страны. По официальным данным, первые эшелоны с мобилизованными приморцами ушли на фронт только в сентябре 1941 года.

Отправка приморцев на фронт, Фото с места события из других источников

Отправка приморцев на фронт, Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Но, конечно, владивостокцы уходили на фронт и до мобилизации. По неофициальным данным, отправка на фронт военнообязанных первой очереди состоялась уже 1 июля 1941 года. Уходили на войну и многочисленные добровольцы, которые уже в первые дни войны проявили желание защищать свою Родину. Согласно данным из разных источников, в 1941-42 годах из Приморья было мобилизовано 136 тысяч человек. Тихоокеанский флот к 42-му году отправил на сухопутный фронт 92% своего личного состава – 130 тысяч человек. Любопытная статистика: в первые годы войны (41-42 годы) во Владивостоке осталось только 4% молодых людей в возрасте от 19 до 21 года. В 43-м году их было уже 60-70%, в 44-м – до 40%.

К 1942 году в ТОФ практически не осталось мужского контингента и на службу стали призывать женщин. Всего в годы войны службу в ТОФ прошли около 25 тысяч женщин.

О снабжении продуктами и промтоварами

В годы войны во Владивостоке и в Приморском крае голода не было. Мало кто знает, но к началу войны в Приморье было четыре колхоза-"миллионника", которые даже в годы Великой Отечественной имели миллионные доходы. 60-80% всей произведенной продукции Приморье отдавало государству, а общий вклад в продовольственную "корзину" страны доходил до 5%. Избежать голода городу помогло то, что в то время он был застроен преимущественно частными домами, при каждом из которых имелось личное подсобное хозяйство и собственный огород. Подсобными хозяйствами обзавелись и почти все владивостокские предприятия. Почти все, что удавалось вырастить, отдавали государству.

Приморье фронту. Дети заменили отцов, ушедших на фронт, Фото с места события из других источников

Приморье фронту. Дети заменили отцов, ушедших на фронт, Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Конечно, действовала во Владивостоке и карточная система по выдаче продуктов. Она существовала с 1941 по 1947 год. Стоит сказать, что карточки были именные и выдавались только городскому населению. Жители села сами обеспечивали себя продуктами. Известны нормативы выдачи хлеба по карточкам до 1943 года. Количество выдаваемого хлеба зависело от социальной группы. Так дневной норматив рабочего завода составлял до 600 грамм хлеба в день, инженера – до 500 грамм, иждивенца – до 400 грамм, на одного ребенка – до 300 грамм. При этом хлеб, конечно, был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. В его состав входила не только ржаная мука, но и значительная часть картофеля и зерновых отходов.

Также полагалось ежемесячно выдавать на одного человека по 1,5 кг рыбы и мяса, по 1 кг сахара, но, естественно, почти ничего населению не выдавали.

Для детей особым праздником был Новый год, к которому даже в годы войны они получали от родителей кулек конфет или изюма. Как бы тяжело не было, но эта замечательная традиция соблюдалась беспрекословно.

Интересно, но в годы войны во Владивостоке работали рынки. Торговали на них сами горожане, а цены были, мягко говоря, очень высокими. Для сравнения: средний рабочий Дальзавода получал от 600 до 800 рублей в месяц, тогда как килограмм мяса на рынке стоил от 150 рублей.

До войны Дальний Восток не мог в полной мере обеспечивать себя промышленными товарами. В самом большом дефиците была обувь, которую в то время было практически невозможно достать.

Настоящим спасением для населения был иностранный торговый флот, доставлявший во Владивосток различные грузы по ленд-лизу. Всегда находилась "дырка в заборе" и те, кто ей пользовался, и иностранные промышленные товары, пусть и в небольшом количестве, доходили до населения.

О быте горожан в годы войны

Чем занимались владивостокцы в годы войны, как проводили свободное время? Вопреки бытующему мнению, что работали тогда сутками напролет не совсем верно. Ударные смены, конечно, были, но нормальный рабочий день на том же Дальзаводе составлял 9 часов.

Есть данные, что ежедневно библиотеку Горького, которая располагалась тогда в доме Жарикова в районе Дальзавода, посещали в среднем 223 человека. Читали все, но наибольшей популярностью пользовалась художественная литература, труды Ленина, техническая литература. При этом работники библиотеки работали очень активно – устраивали передвижные выставки, делали подборки, организовывали тематические вечера.

Доноры Дальзавода сдают кровь для Красной армии, Фото с места события из других источников

Доноры Дальзавода сдают кровь для Красной армии, Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Работал и театр Горького, который тогда располагался в здании, где сегодня находится Приморская филармония. Театр имел очень большой по тем временам состав артистов (до 40 человек), которые ежегодно ставили до 10 новых спектаклей! Такой результативностью может похвастаться не каждый современный театр, а тогда это было необходимо. Владивостокцы театр ценили, и почти каждое представление проходило при аншлаге. Особо почиталась классика (пьесы Шекспира, Гольдони), а также военные спектакли, например, спектакль Корнельчука "В степях Украины".

Организовывались и выездные спектакли по краю, в том числе во время посевной.

Группа сандружинниц во Владивостоке, Фото с места события из других источников

Группа сандружинниц во Владивостоке, Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Горожане активно посещали многочисленные кружки, которые работали в каждом районе города. Были драматические, музыкальные кружки, работала балетная школа. Известно, что в 1944 году во Владивостоке проходил крупный смотр художественной самодеятельности, где каждое предприятие представляло свои творческие номера.

Особым почетом владивостокцев пользовались кинотеатры. Их было немного: работали "Уссури", "Комсомолец", киноклуб им. Авраменко на Эгершельде, клуб Ильича, клуб Дзержинского. Первый кинофильм горожане увидели в августе 1941 года. Это был французский фильм "Наполеон". В кинотеатрах всегда был аншлаг, и купить билеты было достаточно сложно. Интересный способ заработать на этом тогда придумали владивостокские мальчишки. Они заранее занимали очередь в кассы и потом продавали свои места рабочим, возвращавшимся с работы.

О демографии

В годы войны в Приморье резко возросла заболеваемость туберкулезом, детской корью, респираторными заболеваниями и дизентерией. Однако смертность среди населения, очень высокая в довоенные годы, наоборот снизилась. Этому способствовало открытие при заводах здравкомплексов. Рождаемость в годы войны также пошла на спад, но уже в первый послевоенный год Приморский край вышел на первое место в СССР по уровню рождаемости. Рожали много, появилось очень много многодетных семей.

День Победы во Владивостоке. 9 мая 1945 год, Фото с места события из других источников

День Победы во Владивостоке. 9 мая 1945 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края

Справка РИА PrimaMedia: Ткачева Галина Анатольевна — историк, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук. Ее перу принадлежат более 150 научных работ, монографий, публикаций об экономике, работе промышленности, сельского хозяйства Дальневосточного общества в годы Великой Отечественной войны. Они основаны на документах, малоизвестных фактах о деятельности тыловых учреждений, о помощи дальневосточников фронту, работе трудящихся по укреплению обороноспособности приграничной полосы, городов и поселков Дальнего Востока и Приморья.

Тысячи жители Владивостока ежегодно проводят День победы на центральной площади города, в музеях, скверах и на развлекательных площадках. Горожане фотографируются, слушают концерт, посещают музеи и просто гуляют. Многие принимают участие в акции "Бессмертный Полк" во время Парада Победы.

1 / 10

Материал подготовлен в рамках проекта "Важная Дата".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вклад Приморья в Победу: 200 тысяч солдат, 44 млн рублей, каждая восьмая пуля

1466573430