ПЛК "Янковский" - первый современный логистический центр на Дальнем Востоке

Представители власти, бизнес-сообщества и эксперты комментируют открытие и оценивают перспективы проекта группы компаний DNS (ФОТО, ВИДЕО)
ПЛК "Янковский". Фото: Александр Хитров

Производственно-логистический комплекс "Янковский", официальное открытие первой очереди которого состоялось 7 апреля, вызвал большой интерес у представителей бизнес-сообщества края и заверения в поддержке дальнейшего развития проекта со стороны краевых и муниципальных властей. В частности, всерьез рассматривается вопрос о включении производственно-логистического комплекса группы компаний DNS в сферу действия уже принятого закона "О территориях опережающего социально-экономического развития" и готовящегося к принятию закона "О свободном порте Владивостока". Перспективы такого включения для края, по мнению представителей власти, бизнеса и экспертов, весьма благоприятны – новые рабочие места, поступление налогов, развитие логистического центра в сторону настоящего индустриального парка, сообщает РИА PrimaMedia.  

Складской корпус, Фото с места события собственное

Складской корпус, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Напомним, что крупнейший на Дальнем Востоке производственно-логистический комплекс "Янковский" расположен в Артемовском городском округе на территории площадью 27 га, площадь застройки составляет 92 тысячи кв. метров.

Транспортная зона, Фото с места события собственное

Транспортная зона, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

В настоящее время в состав комплекса входят универсальные складские помещения, которые, по желанию арендаторов, могут быть адаптированы под особенности того или иного бизнеса.


В ходе открытия первой очереди "Янковского" гидом для участников мероприятия – представителей краевых и муниципальных властей, общественных организаций, предпринимателей, бизнесменов и экспертов – выступил директор по развитию группы компаний DNS Константин Богданенко.

Константин Богданенко, Фото с места события собственное

Константин Богданенко, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Приветствуя гостей мероприятия, куратор проекта отметил, что ПЛК "Янковский" - проект с прицелом на долгосрочную перспективу.


Выступление вице-губернатора Алексея Сухова, Фото с места события собственное

Выступление вице-губернатора Алексея Сухова, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

 - От лица губернатора Приморского края хочу выразить большую благодарность руководству DNS и всем сотрудникам компании, которые принимали участие в таком большом проекте - создании первой очереди производственно-логистического комплекса, названного в честь известной семьи предпринимателей-первопроходцев нашего региона, - заявил вице-губернатор Приморского края - руководитель аппарата АПК Алексей Сухов. -  Я думаю, что такой бренд уже говорит о большой ответственности тех людей, которые выбрали такое название. Создание ПЛК, прежде всего, дает уникальное направление экономике Приморского края. Создается большое количество рабочих мест для нашего населения. Конечно же, проект создает привлекательность региона для инвесторов, которые могли бы планомерно входить в экономику Приморского края. 


Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков отметил, что муниципальные власти очень довольны тем, что реализация проекта комплекса идет согласно намеченным срокам и с соблюдением достигнутых между девелоперами и администрацией АГО договоренностями.

- Я лично ни сколько не сомневался, что даже в такие короткие сроки – немногим более года – первая очередь проекта будет реализована. У меня есть полная уверенность в успешной реализации этого проекта, в том числе и потому, что мы с компанией DNS работаем уже давно. Могу сказать о положительных примерах и цифрах, допустим, за последний год работы: 150 сотрудников компании принесли в бюджет города Артема 5,5 млн рублей. Это достаточно хорошая цифра, особенно с учетом того, что проект комплекса еще в стадии развития, - считает Владимир Новиков.

Владимир Новиков и Алексей Сухов, Фото с места события собственное

Владимир Новиков и Алексей Сухов, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

По словам главы АГО, муниципалитет намерен выступить с предложениями включить ПЛК "Янковский" в сферу действий льгот и преференций, которые предусматривают принятый закон о  ТОРах и готовящийся к принятию закон "О свободном порте Владивостока".

Флаг АГО, Фото с места события собственное

Флаг АГО, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

 - Мы говорили и о дальнейших планах, и я сам буду разговаривать с губернатором края Владимиром Владимировичем Миклушевским, и я уверен, что поддержка дальнейшего развития будет. Я думаю, что эта площадка станет прообразом того ТОРа, который еще когда-то в перспективе в ближайшем от нас Надеждинском районе начнет работать, - заявил Новиков. -  Пользуясь присутствием здесь вице-губернатора Алексея Николаевича Сухова, хочу надеяться, что история с ПЛК "Янковский" - она будет с продолжением. Можно сделать, чтобы эта территория стала дополнительным отделением ТОРа "Надеждинская", либо чтобы в законе "О свободном порте Владивостока" были прописаны те нюансы, которыми бы предприниматели могли воспользоваться.


В открытии комплекса приняли участие руководители региональных организаций общероссийских общественных организаций предпринимателей.

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

- Хочу сказать Константину Сергеевичу (Богданенко – ред.) и всей его команде спасибо – за то, что в такое непростое время они сделали серьезный шаг, - заявил руководитель регионального отделения "Опоры России" Виталий Гуменюк. - Глядя на это все, я понимаю, сколько здесь будет малого и среднего бизнеса развиваться. Я знаю инициаторов проекта не первый год и горжусь знакомством с такими в лучшем смысле беспокойными, с определенной гражданской позицией людьми. Хочу пожелать им всяческих успехов в этом, как мы все понимаем, нелегком начинании.

Приветствовал открытие ПЛК "Янковский" и руководитель приморского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Роман Титков.

Роман Титков, Фото с места события собственное

Роман Титков, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

-  Тот комплекс, который сегодня открывается – это большое дело. В хорошем месте открылся первый отличный комплекс, и дай бог, чтобы он и далее был именно первым. Всегда здорово, когда предприниматели что-то организовывают и создают. Компанию DNS – с почином, удачи, и чтобы налогов побольше в Приморский край, - пожелал девелоперам господин Титков.

Презентация проекта, Фото с места события собственное

Презентация проекта, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Баннер, Фото с места события собственное

Баннер, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Для гостей мероприятия Константин Богданенко провел экскурсию по объекту первой очереди комплекса, отметив, что 90% площадей склада уже нашли своих арендаторов, основные среди которых – компании Samsung, "Таркетт", "Мир упаковки", Royal Canin, STS-Logistics.

Константин Богданенко в ходе презентации, Фото с места события собственное

Константин Богданенко в ходе презентации, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Экскурсия по складу, Фото с места события собственное

Экскурсия по складу, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров


Современный склад – это довольно большой бизнес, который позволяет сильно сократить операционные расходы, рассказал Константин Богданенко, причем для многих компаний использование таких комплексов – часть бизнес-модели.

Презентация склада, Фото с места события собственное

Презентация склада, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Склад, Фото с места события собственное

Склад, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров


- Наша компания рада сегодня присутствовать на столь значимом для бизнеса событии в Приморском крае, - заявил представитель компании Samsung господин Бён. - С каждым годом рынок предъявляет все более высокие требования к логистическим услугам. Высококлассный комплекс такого уровня – первый не только в Приморье, но и, не побоюсь этого слова, на всем Дальнем Востоке. Для нас аренда складских помещений в ПЛК "Янковский", которые соответствуют всем мировым стандартам, будут способствовать улучшению бизнес-процессов в целом и сокращению издержек.

Мистер Бён, Фото с места события собственное

Мистер Бён, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Директор представительства компании "Tarkett" Алексей Колосов выразил уверенность, что логистический комплекс "Янковский" станет современной, технологичной логистической бизнес-площадкой для компаний, успешное развитие которых напрямую зависит от качественной логистики.

Алексей Колосов, Фото с места события собственное

Алексей Колосов, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Хотелось бы поблагодарить руководство компании DNS за гибкость в процессе проведения переговоров, а также в удовлетворении наших требований по подготовке склада, - отметил господин Колосов.

По заявлению директора компании "Мир Упаковки" Тимофея Леонова, сегодня в компании происходит большая работа по упорядочиванию внутренних процессов, и открытие нового логистического центра в ПЛК “Янковский” стало еще одним этапом в развитии "Мира упаковки". 

Тимофей Леонов, Фото с места события собственное

Тимофей Леонов, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

 - На базе этого комплекса компания “Мир Упаковки” получает ряд преимуществ в ведении бизнеса. Теперь мы можем выстраивать управление товаром по самым высоким мировым стандартам. Это приведет нас к новому качественному уровню обслуживания корпоративных клиентов. Для отечественных и зарубежных поставщиков мы также готовы представить новый уровень сотрудничества в части работы с товарными запасами, - отметил Тимофей Леонов.

Грузовые ворота, Фото с места события собственное

Грузовые ворота, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров


Презентация, Фото с места события собственное

Презентация, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Открытие, Фото с места события собственное

Открытие, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

В завершение экскурсии директор по развитию компании DNS озвучил планы девелоперов по дальнейшему развитию производственно-логистического комплекса, а также рассказал о тех производствах, которые DNS намерена разместить в ПЛК.


Вторая очередь проекта, Фото с места события собственное

Вторая очередь проекта, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров

Поддержку планам ГК DNS высказали эксперты, участники рынка и представители предпринимательского сообщества.

 - Все, что строится – это на благо. Если, можно сказать, столетиями пустовавшая территория обретает хозяина и этот хозяин начинает строить вот такие центры, то это очень даже радует. Совершенно очевидно, что сегодня, судя по динамике, Артемовский городской округ – действительно наиболее динамичная территория, где происходит становление огромного количества бизнесов, – прокомментировал ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. - Поверьте моему слову: 23 года назад никто не верил в возможности "Большого Владивостока", а еще через 23 года вот это место – и город Артем – станет центром Владивостока. Совершенно логично, что из "аппендицита", в котором сейчас расположен краевой центр, потихоньку он переместится на территорию, где можно разворачивать и логистические комплексы, складские помещения. То есть создавать тот транспортно-логистический узел, который будет насыщен не красивыми словами, а вот такими зданиями.

Президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов отметил большую важность успешной реализации проекта для имиджа края как инвестиционно привлекательной территории.

 - От себя лично и от имени группы Компаний "Аква-Ресурсы" поздравляю компанию DNS с открытием первой очереди комплекса "Янковский". Мы реализовали в Приморье ряд схожих крупных логистический проектов и пониманием, насколько непросто запускать "с нуля" такие предприятия, обеспечивать потоки грузов и оперативную обработку товаров на складах. Поэтому искренне желаем коллегам удачи. Такие проекты особенно важны сегодня, в непростой для экономики период. Считаю, что открытие первой очереди производственно-логистического комплекса "Янковский" окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие края. Вторая и последующие очереди комплекса будут введены в эксплуатацию в тот период, когда эта территория попадет под действие закона "О свободном порте Владивостока". Поэтому от того, как будет реализовываться данный проект, будет зависеть доверие инвесторов и потенциальных резидентов свободного порта, - подчеркнул господин Кондратов.

Открытие производственно-логистического комплекса "Янковский" – своевременный и необходимый шаг в направлении развития логистического потенциала всего Дальнего Востока, считает генеральный директор компании "РИ Лог" Виктор Ерукаев.

 - Ведь что происходило у нас еще два-три года назад? Практически все распределение товаров на торговые точки России производилось через Москву. До открытия нового комплекса во всем дальневосточном регионе России не было распределительных центров особой конструкции - с маленькими зонами хранения и большими зонами погрузки и выгрузки. Производственно-логистический комплекс "Янковский" как раз приспособлен под эти нужды. Насколько я знаю, площадь застройки там составляет порядка 92 тысяч кв. метров, - отметил господин Ерукаев.

По расчетам собеседника агентства, под такие склады в Приморском крае нужно не менее 500 тысяч кв. метров.

 - И вот тогда ситуация изменится кардинально. Федеральные сети смогут завозить товар для потребителей Сибири и Дальнего Востока через Приморье. Таким образом, товары - в том числе из интернет-магазинов стран АТР - пойдут в регионы России через Владивосток, а не через Москву. Кроме того, предпринимателям ввод в эксплуатацию такого предприятия, как "Янковский", позволит сократить издержки по хранению и обработке грузов, - прогнозирует гендиректор "РИ Лог".

Председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае Юлия Пак обратила внимание на то, что проект ПЛК "Янковский" имеет большое значение для развития МСП в крае, предоставляя предпринимателям современную площадку для развития.

 - Сложно переоценить значение открытия такого комплекса, особенно в сложное для предпринимательского сообщества время. В Приморском крае нет таких аналогов, чтобы производственно-логистический комплекс охватывал такие территории, имел такие потенциальные возможности и запас мощности. Учитывая, сколько для бизнеса это может дать преференций, бонусов, я думаю, что проект будет большим подспорьем для малого и среднего предпринимательства, - прокомментировала Юлия Пак.

Справка: Группа компаний DNS - российская компания, специализирующаяся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, а также производстве компьютеров. На начало 2015 года сеть насчитывает более тысячи магазинов в 350 городах России. В 2012 году создано подразделение DNS Development, специализирующиеся на строительстве и реконструкции коммерческой недвижимости.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупнейший на Дальнем Востоке производственно-логистический комплекс открылся в Приморье

Развивать в кризис нужно уже состоявшиеся проекты Приморья - эксперты

Логистическо-транспортным центром общероссийского значения может стать Артем - Новиков

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia