Театр оперы и балета нагрузил бюджет Приморья лишними расходами в 200 млн рублей - КСП

Показ спектакля "горьковки", отметили аудиторы, обходился краевой казне в 2014 году в 20 раз дешевле, чем одно представление "оперного дома"

Потребности Приморского театра оперы и балета в финансовом обеспечении по итогам 2014 года примерно на 200 млн рублей превысили утвержденный объем субсидий, выделяемых госучреждению культуры из краевого бюджета. Как показала проверка Контрольно-счетной палаты (КСП), среди причин перерасхода  в 200 млн рублей при выделенных 340 млн - отсутствие репертуарного плана и завышенные нормативы, применяемые департаментом культуры для расчета размера субсидий, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Контрольно-счетная палата Приморья выступила сегодня, 10 апреля,  на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного собрания с докладом о деятельности учреждений, подведомственных департаменту культуры Приморского края. В частности, были затронуто финансирование из краевого бюджета на театр им. Горького и Приморский театр оперы и балета. 

Как было отмечено в отчете, за прошлый год расходы оперного дома составили почти 546 млн, в то время как размер утвержденной субсидии составил 341,5 млн рублей. "Механизм" почти двукратного увеличения расходов, по данным проверки, оказался прост. По утвержденному плану театр должен был выпустить шесть премьер и показать как минимум 48 представлений, именно на оплату всей этой деятельности и было предусмотрено в краевом бюджете более 340 млн рублей. Однако за прошлый год театр - судя по выводам аудиторов КСП, совершенно без согласования с департаментом культуры Приморья - подготовил 29 представлений и фестивалей, отыграв на сцене 73 раза, что и повлекло дополнительные траты.

Интересно, что в 2014 году академический театр им. Горького, подготовив девять премьер при запланированных шести и проведя 264 спектакля вместо требуемых 250, не вышел за рамки утвержденных ранее бюджетных расходов - в размере, кстати, каких-то несерьезных по сравнению с масштабами аппетитов "оперного дома" 76 млн рублей. 

Следует отметить, что краевой департамент культуры очень хорошо проиндексировал нормативные затраты Приморского театра оперы и балета на создание спектаклей в 2014 году. Но даже увеличенный норматив в 7,7 млн рублей на один спектакль не помог - сметная стоимость создания постановок театра в разы превышает норматив.

Так например, стоимость создания балета "Лебединое озеро"  почти в пять раз выше утвержденной сметы. Затраты на поставку составили более 38 млн рублей.

Расходы на оперу "Кармен" превышены более чем в 2 раза – 16,5 млн рублей, а смета стоимости опер "Алеко" и "Паяцы" -  почти в три раза, составив более 22 млн рублей. 

Тому же театру Горького - просто для сравнения - по нормативу на постановку выделяется в среднем 4,3 млн рублей, но театр обходится меньшими тратами, что и позволило увеличить количество премьер и показов, не вводя краевую казну в непредвиденные расходы. Скажем, постановка сказки "Белоснежка и семь гномов" обошлась в 510 тысяч рублей, спектакль "Пушкин. Наказанный распутник" по опере Моцарта "Дон Жуан"  в 844 тысячи рублей, а нашумевший спектакль "Крейсера" - в 3,4 млн рублей. 

В среднем сметная стоимость создания премьерных спектаклей  в "горьковке" составляет от 410 тысяч рублей до 2 млн. 

Ощутимую разницу в цифрах выявила Контрольно-счетная палата края и при анализе трат на показы спектаклей в краевых театрах.   

- В театре Горького на показ одного спектакля тратят 241 тысячу рублей, в театре оперы и балета — 3,8 млн рублей. И речь идет не о создании постановок, а об их представлении. Мы можем понять, что у театра оперы и балета своя специфика, но не в тридцать же раз может быть разница! — заявила зампредседателя КСП Валентина Волкова

Следует отметить, что объяснить депутатам такую "специфику" было некому - приглашенная в качестве докладчика директор департамента культуры Анна Алеко на заседание комитета не явилась.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в связи со сложной экономической обстановкой, которая в нынешнее время характерна как для любого региона, так и страны в целом, в культурном учреждении решили прибегнуть к антикризисным мерам. В их числе – сокращение штата примерно на 10%, то есть около 50 человек. Об этом худрук Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко заявил на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного собрания (ЗС ПК), где заслушивался отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) региона о деятельности ТОБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Штат театра оперы и балета в Приморье сокращают на 10%

Театр оперы и балета удивит приморскую публику уникальными премьерами

Худрук Приморской оперы "грозит Европе" судом за нарушение авторских прав

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia