Театр оперы и балета стоил бюджету Приморья всего 370 млн рублей в прошлом году – Самодов

Директор ПТОиБ утверждает, что перерасход в почти 200 млн рублей был покрыт за счет собственных доходов театра и помощи попечителей
Сергей Самодов. Фото: Пресс-служба ПТОиБ

Деятельность Приморского театра оперы и балета в прошлом году обошлась бюджету Приморья всего в 370 млн рублей, из которых 340 млн были получены на выполнение госзаказа на создание и проведение спектаклей и концертов,  а 30 млн рублей – на иные цели, заявил директор КГАУК "ПТОиБ" Сергей Самодов. По утверждению господина Самодова, в 2014 году театр действительно потратил примерно на 200 млн рублей больше, чем было заложено на него в бюджете края, однако перерасход был покрыт за счет собственных доходов театра и средств, предоставленных попечительским советом, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 10 апреля краевая Контрольно-счетная палата (КСП) представила комитету по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания ПК доклад о деятельности учреждений, подведомственных департаменту культуры Приморского края.  По данным аудиторов КСП, за прошлый год расходы оперного дома составили почти 546 млн, в то время как размер утвержденной субсидии составил 341,5 млн рублей.

Как было указано в докладе, "механизм" почти двукратного увеличения расходов, по данным проверки, оказался прост: по утвержденному плану театр должен был выпустить шесть премьер и показать как минимум 48 представлений, именно на оплату всей этой деятельности и было предусмотрено в краевом бюджете более 340 млн рублей. Однако за прошлый год театр - судя по выводам аудиторов КСП, совершенно без согласования с департаментом культуры Приморья - подготовил 29 представлений и фестивалей, отыграв на сцене 73 раза, что и повлекло дополнительные траты.

В свою очередь директор КГАУК "Приморский театр оперы и балета" Сергей Самодов обратился в редакцию агентства с просьбой опубликовать позицию руководства театра по озвученной представителями КСП проблеме.

 - Все верно, есть бюджетная субсидия, на 2014 год, кстати, она составила не 340 млн, а 370 млн рублей. Из них 340 млн -  на исполнение госзаказа, 30 млн – на иные цели, - прокомментировал ситуацию господин Самодов. - Но бюджетная субсидия - лишь часть консолидированного бюджета, в которой кроме нее входят внебюджетные поступления: кассовые и иные доходы, средства членов попечительского совета. И тут нужно подчеркнуть, что, согласно положению о попечительском совете, средства попечителей предусмотрены исключительно на организацию новых постановок и гастрольной деятельности театра. Это целевые расходы, о которых театр также отчитывается перед членами попечительского совета. Соответственно, 

большая часть стоимости постановок оплачивается не из бюджетной субсидии, а за счет средств попечителей!

Директор ПТОиБ подтвердил, что в 2014 году театр подготовил 29 новых постановок вместо утвержденных и бюджетно обеспеченных шести премьер.

 - Но в это число (то есть в 29 постановок – ред.) были включены все симфонические концерты, которых в 2014 году было много, так как репертуара как такового еще вообще не было. И, конечно, логично предположить - какой театр сможет работать адекватно запросам публики при плане в 48 мероприятий на год! Только за первый квартал 2015 года в театре проведено 36 мероприятий, - отметил Сергей Самодов.

Также собеседник агентства прокомментировал информацию аудиторов КСП о том, что утвержденные департаментом культуры Приморья нормативы трат на создание и проведение спектаклей в театре оперы и балета в разы – а иногда и на порядок – превышают аналогичные нормативы, утвержденные для других государственных театров края. Отметим также, что проверка КСП выявила, что ПТОиБ в 2014 году превышал даже и эти немаленькие нормы, из-за чего – в том числе – и возникло увеличение расходов.

 - В 2014 год на оказание единицы объема работ по созданию спектаклей, театрализованных представлений, концертов и концертных программ предусмотрен норматив по бюджету в размере 7 750,53 тысяч рублей. В отчете КСП написано, что эти данные используются при расчете финансового обеспечения за счет субсидии на выполнение государственного задания, - рассказал господин Самодов. - Фактические расходы на создание нового спектакля сложились выше, чем предусмотрено по бюджету, за счет направления на эти цели средств попечителей и средств, полученных от сбора со спектаклей и прочих доходов.

В подтверждение своих тезисов директор театра привел следующие цифры: расходы на новые постановки ПТОиБ в 2014 году составили 161,684 млн рублей, в среднем на один спектакль оперы и балета  - 17,965 млн. Бюджетная субсидия покрыла за год 32,565 млн рублей на новые постановки, попечительские средства – 82 млн рублей, собственные доходы театра – 47,12 млн рублей.

 - Таким образом, при плановом показателе нагрузки на субсидию в 7 750,53 тысяч рублей, фактически из субсидии на одну постановку тратилось почти вдвое меньше - 3 618,3 тысяч рублей, - заявил собеседник агентства.

По оценке господина Самодова, 

краевая КСП все расчеты на постановки и показы "проводила, будто бюджет театра не консолидированный, а исключительно состоит из бюджетной субсидии на госзадание".

Сравнение же аудиторами Контрольно-счетной палаты расходов ПТОиБ с расходами театра им. Горького Сергей Самодов считает малокомпетентными.

  - Почему же тогда не сравнить расходы оперного театра с театром кукол - при всем уважении к творчеству подобных театров по стране,

- заявил господин Самодов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, доклад краевой КСП 10 апреля вызвал у депутатов Заксобрания ПК много вопросов, связанных, в том числе, и с деятельностью департамента культуры Приморского края - в части утверждения неоднозначных, по мнению парламентариев, нормативов и контроля репертуарной политики театра оперы и балета. Однако заявленная ранее в качестве докладчика директор департамента Анна Алеко на заседание комитета не явилась.  

Также напомним, что в ходе заседания комитета 10 апреля аудиторы КСП озвучили и ряд нарушений, допущенных руководством ПТОиБ, среди которых - сверхнормативные расходы, несогласованные траты на поездки худрука, оплата неоказанных услуг. Отчет показал, что театр, получая многомиллионные субсидии из краевого бюджета, фактически не согласует свою деятельность с исполнительными властями. Разбираться с тем, кто прав, а кто виноват, далее предстоит надзорным органам – решение об обращении в прокуратуру принял комитет по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Театр оперы и балета Приморья не прошел испытание депутатами и аудиторами

Театр оперы и балета нагрузил бюджет Приморья лишними расходами в 200 млн рублей - КСП

Штат театра оперы и балета в Приморье сокращают на 10%

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia