В парламенте Приморья усомнились в профпригодности руководства департамента культуры

Социальный комитет ЗС ПК устал слушать неудовлетворительные отчеты ведомства и получать тревожные сигналы не только из сел, но и из краевой столицы

Сомнение в профпригодности директора департамента культуры Приморья и его заместителей высказала группа депутатов краевого Законодательного собрания (ЗС ПК). Комитет по социальной политике и защите прав граждан парламента в полном составе принял решение поставить перед губернатором вопрос об отставке руководства департамента. Причиной этому послужили неудовлетворительные отчеты ведомства о деятельности в сфере культуры, особенно по теме театра оперы и балета, а также неоднократные тревожные сигналы из культурных учреждений Владивостока и других муниципальных образований Приморья, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в публичную плоскость вышел скандал, сказанный с выявлением Контрольно-счетной палатой региона незаконных расходов в Приморском театре оперы и балета (ТОиБ), а также ряда нарушений в финансовой деятельности учреждения. По итогам обсуждения этого вопроса на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК в пятницу, 10 апреля, депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру. Надзорному органу предстоит проверить законность действий как представителей ТОиБ, так и департамента культуры, которому театр подведомственен, но, несмотря на это, по мнению парламентариев, контроль над деятельностью учреждения, получающего субсидии из бюджета, отсутствует.

Получить разъяснения по истории с театром от директора департамента культуры Анны Алеко комитет так и не смог, поскольку чиновница не присутствовала на заседании, по ее словам, в связи с больничным. Однако у народных избранников и без того скопилось достаточно претензий.

На рассмотрение комитета департамент представил отчет о реализации госпрограммы по культуре за 2014 год. Возвращение к прошлогодним делам связано с тем, что остался нерешенным пласт проблем. Так, к примеру, власти трех муниципальных районов недополучили 30% финансирования на расчет с подрядчиками за уже выполненный ремонт объектов культуры.

Сначала парламентариям заявили, что ответственность за недофинансирование лежит на плечах краевых финансистов. Однако директор департамента финансов Татьяна Казанцева сообщила руководителю фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергею Сопчуку и готова подтвердить, что ее ведомство выполнило заявку департамента культуры в полном объеме.

Теперь появилась и другая версия того, почему муниципалитеты недополучили средства. Заместитель директора департамента культуры Роман Нечаев заявил, что администрации районов некорректно заполнили документы, а учреждение, в котором он работает, лишь "передаточное звено".

Данную ситуацию парламентарии считают лакмусовой бумажкой в деятельности департамента в целом. Это сигнализирует о том, что "департамент слабо работает с муниципальными образованиями", уверен председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис. Однако помимо муниципалитетов, проблемы то и дело возникают и в краевых учреждениях. И речь не только о скандале с бесконтрольным оперированием госсредств ТОиБом.

- Работники театров неделю назад получили 43% заработной платы. Это с учетом того, что они и так-то получают не много… Когда Василий Иванович (первый вице-губернатор Усольцев – прим. ред.) звонил Анне Алеко, она утверждала, что все деньги выплачены. Но это не так, - рассказал Чемерис.

По его словам, худрук академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий был вынужден вывесить в театре объявление с извинениями перед сотрудниками и просьбами немного потерпеть. 

- Если представители руководства департамента говорят, что департамент – это только передаточное звено, то как же работать самим учреждениям? Кто-то должен нести ответственность за свои слова на комитете. Это не впервые случается. И депутатам уже не хочется принимать участие в таких дискуссиях. Наверное, департамент культуры "лихорадит". Надо уже и какие-то кадровые решения принимать, обращаться к губернатору с целью наведения порядка, - считает член социального комитета, депутат ЗС ПК Юрий Пошивайло.

У парламентариев буквально накипело. Отчет департамента культуры о реализации госпрограммы социальный комитет решил признать неудовлетворительным, а также направить губернатору обращение, в котором парламентарии ставят вопрос о профпригодности руководства ведомства и последующей его отставке.

Директор департамента, несмотря на больничный, все же решила ответить если не на все претензии депутатов, то, пожалуй, на самую животрепещущую - неоднозначную ситуацию с Приморским театром оперы и балета.

"Департамент может проверять выполнение автономными учреждениями госзадания не реже одного раза в три года. Так, мы уже проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности театра за 2013 год. Тогда был выявлен ряд нарушений, руководству театра выдано предписание по их устранению и недопущению впредь. Тогда руководитель театра оперы и балета был лишен премии. И ему было рекомендовано внести изменения в устав учреждения и ввести ставку директора, который должен навести порядок в административно-хозяйственной деятельности в заниматься только этими вопросами. В свою очередь художественный руководитель будет исполнять полномочия по руководству только художественной частью. Отмечу, что с руководством театра дважды в месяц проводятся совещания по вопросам текущей деятельности.

Но, несмотря на это, нарушения продолжились, за что в марте текущего года художественному руководителю театра Лубченко вынесено дисциплинарное взыскание. Имело место неверное оформление документов. Например, в начале 2014 года был согласован предварительный план командировок художественного руководителя театра. Он в свою очередь полагал, что больше согласований не требуется, хотя на рассмотрение должна выноситься каждая командировка.

По факту выявленных Контрольно-счетной палатой нарушений мы намерены провести отдельное совещание. Запланировано оно на 17 апреля. Хочу отметить, что наши контрольные мероприятия не закончатся - очередная проверка финансово-хозяйственной деятельности театра по итогам 2014 года, согласно утвержденному плану, запланирована в мае этого года", - цитирует Анну Алеко пресс-служба администрации региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Театр оперы и балета Приморья не прошел испытание депутатами и аудиторами

Театр оперы и балета нагрузил бюджет Приморья лишними расходами в 200 млн рублей - КСП

Приморский театр оперы и балета сильно закредитован - Анна Алеко

Театр оперы и балета стоил бюджету Приморья всего 370 млн рублей в прошлом году – Самодов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia