Малоэтажному домостроению в Приморье нужен новый импульс - "Деловая Россия"

Необходимо дать зеленую улицу современным технологиям, успешно освоенным компаниями края
Технология Экопан в действии . Фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

17 апреля 2015, PrimaMedia. Малоэтажному строительству в Приморье необходимо дать новый импульс. Коттеджи и малоэтажные дома эконом-класса в муниципальных образованиях края могут быть более экономичными, экологичными и энергоэффективнными, а главное, более массовыми, чем ныне существующие. Нужно только найти активное применение современным технологиям домостроения и энергообеспечения, успешно освоенным компаниями края. Такую точку зрения высказал председатель Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", уполномоченный НП НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) по ДФО Владимир Шеянов, сопровождавший корр. РИА PrimaMedia во время поездки на завод "Экопан ВСК", построенный в поселке Раздольное Надеждинского района.

На заводе "Экопан ВСК", Фото с места события собственное

На заводе "Экопан ВСК", Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Завод "Экопан ВСК" создавался в расчете на участие в таких крупных проектах, как квартал малоэтажной жилой застройки эконом-класса "Уссурийское загорье" в поселке Тимирязевский Уссурийского городского округа. К сожалению, этот перспективный проект приостановился из-за проблем с инженерными сетями. Кроме того, как сказал корр. РИА PrimaMedia председатель Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", уполномоченный НП НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) по ДФО Владимир Шеянов, просматривались и дальнейшие перспективы.

Председатель Совета директоров ООО "Владстройкомплекс" Владимир Шеянов, Фото с места события собственное

Председатель Совета директоров ООО "Владстройкомплекс" Владимир Шеянов, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

- Нас вдохновили слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им еще в 2012 году, когда он был премьер-министром. Путин поставил приоритетную задачу государственно-жилищной политики "вытащить людей из трущоб" и создать условия для запуска новых строек. При этом приоритетным направлением должно было стать малоэтажное строительство. Речь шла фактически о создании другой среды для проживания россиян, изменения их образа жизни, повышения их жизненного потенциала. В 2012 году я как уполномоченный НП НАМИКС по ДФО представил проекты агентства на совещании в администрации Приморского края, которые были приняты благосклонно. В приморском региональном отделении "Деловой России" была создана рабочая группа по подготовке дополнений к целевой программе стимулирования и развития жилищного строительства. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что малоэтажное строительство из собранных на заводе "Экопан ВСК" готовых домокомплектов быстро обеспечит молодые семьи и льготников Приморья теплым, экологичным и недорогим жильем.

СИП панели Экопан , Фото с места события собственное

СИП панели Экопан , Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Канадская технология строительства таунхаусов Экопан считается одной из самых успешных в мире. В основе этой современной технологии каркасно-панельного домостроения лежит использование СИП панелей (структурно-изолированная панель), состоящих из двух листов жесткого материала, так называемых конструкционных плит, и слоя утеплителя между ними.

В качестве конструкционных плит на заводе "Экопан ВСК" применяют ориентированно-стружечную плиту (ОСП) EGGER (Германия) – плитный материал, который производят из плоской щепы хвойных пород.

Процесс изготовления СИП панели начался, Фото с места события собственное

Процесс изготовления СИП панели начался, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

 Изготавливаются они на современном немецком оборудовании. За счет того что процесс прессовки плиты проходит в условиях высокого давления и высокой температуры, склеивание щепы происходит за счет собственных смол, т.е. с минимальным добавлением фенолформальдегидных водостойких смол. Что делает СИП панели, произведенные по технологии Экопан, по-настоящему экологичным материалом.

Выигрывая в теплоизоляции, панели Экопан имеют преимущества и в весе , Фото с места события собственное

Выигрывая в теплоизоляции, панели Экопан имеют преимущества и в весе , Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

В качестве утеплителя применяется пенополистирол ПСБ – С 25Ф (производитель – НОВОПЛАСТ АЛЕКСИН) – тепло- и звукоизолирующий материал, который на 98% состоит из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

Выигрывая в теплоизоляции, панели Экопан имеют преимущества и в весе (вес 1 кв. метра панели составляет около 20 кг). Каркасное строительство зданий из таких панелей не требует применения грузоподъемной техники. Естественно, это положительно сказывается на себестоимости строительства домов по технологии Экопан.

"Кубики" Экопан для любого проекта, Фото с места события собственное

"Кубики" Экопан для любого проекта, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Еще одно преимущество панелей – они легко раскраиваются на детали нужной формы и размеров. Происходит это с помощью специального оборудования на раскроечном столе согласно проекту строительства дома. Образно говоря, на заводе изготавливают большие кубики Lego, из которых потом на месте будет собран нужный клиенту дом.

А собрать из "кубиков" Экопан можно все что угодно. Начиная от социального малоэтажного дома, построенного по типовому проекты, и заканчивая элитным коттеджем, созданным по индивидуальному проекту.

Возможны и ценовые варианты. Так, стоимость 1 кв. метра каркаса дома (стены и перекрытия без окон и дверей) составляет от 10 тысяч рублей. Стоимость 1 кв. метра при строительстве дома под ключ – от 30 тысяч рублей.

Рвбочая бытовка по технологии Экопан, Фото с места события собственное

Рвбочая бытовка по технологии Экопан, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Вот это, например, комната отдыха для рабочих завода "Экопан ВСК", так называемая "бытовка". Здесь можно и пообедать, и отдохнуть после обеда, и провести планерку.

Вот он, настоящий дом XXI века, Фото с места события собственное

Вот он, настоящий дом XXI века, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

А это офисное здание ООО "Экопан ВСК" – первое малоэтажное здание, построенное в Приморском крае по технологии Экопан.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на основе солнечных батарей, Фото с места события собственное

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на основе солнечных батарей, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

И еще одна особенность этого здания – в ней установлен тепловой узел, работающий за счет солнечной и воздушной энергии (в пик морозов к ней может добавляться и электрическая), а также система теплых водяных полов.

Солнце греет и помогает экономить, Фото с места события собственное

Солнце греет и помогает экономить, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Три солнечных коллектора на крыше позволяют без проблем "держать" комфортную температуру в офисе площадью около 130 кв. метров. Цена всего оборудования составляет всего за 300-350 тысяч рублей. Ну а среднемесячная стоимость горячего водоснабжения, отопления и освещения по промышленному тарифу равна чуть более 5 тысяч рублей (летом, естественно, меньше).

Самое интересное, что индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на основе солнечных батарей, с помощью которого можно минимизировать энергоснабжение дома, построенного по технологии Экопан, является чисто приморским ноу-хау, собственной разработкой владивостокской компании "Энерджи Сан".

Технология Экопан в действии , Фото с места события собственное

Технология Экопан в действии , Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

А вот эти скамейки возле офиса сделаны на заводе "Экопан ВСК". Металлические детали гнули на специальном немецком оборудовании. Кстати говоря, механическом. Что позволяет экономить электроэнергию. Вроде бы мелочь. Но себестоимость продукции от этого уменьшается (прямая выгода клиенту).

Отличный брус!, Фото с места события собственное

Отличный брус!, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

В принципе на предприятии производят все, что требуется для деревянного домостроения. Из этого бруса, например, строят отличные бани для коттеджного участка.

Красиво и практично, Фото с места события собственное

Красиво и практично, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

А вот эти перила, изготовленные на заводе, украшают лестницу двухэтажного многоквартирного дома, построенного по технологии Экопан, в поселке Раздольном.

Дом в Раздольном, Фото с места события собственное

Дом в Раздольном, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

- Всего здесь семь квартир, - рассказывает Владимир Шеянов. - Дом построен в рамках местной муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья согласно разработанному нами Генплану. По технологии Экопан: из экологически безопасных и теплых СИП панелей.

Проблему переселения из ветхого жилья можно легко решить, Фото с места события собственное

Проблему переселения из ветхого жилья можно легко решить, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Подобные малоэтажные дома эконом-класса можно строить во всех населенных пунктах Приморья. И на юге, и на севере края. Ведь дома, построенные по технологии Экопан, могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от – 50 градусов по Цельсию до +60 градусов. То есть таким домам не страшны любые, даже самые суровые климатические условия.

- Компания "Экопан ВСК" могла бы принимать участие во многих муниципальных и краевых программах. Технология Экопан позволяет делать любые проекты, начиная от индивидуальных и заканчивая домами эконом-класса и социальным жильем, - говорит Владимир Шеянов. – В свое время у владивостокской компании "Владстройкомплекс" были предложения по строительству недорогих ФАПов по технологии Экопан. Разработан проект строительства МФЦ (многофункциональных центров). Сейчас идет активное выделение земли молодым и многодетным семьям. Готовится программа по бесплатному выделению 1 га земли любому жителю края, пожелавшему использовать ее в хозяйственных целях. Люди думают, что строить, как строить, в конце концов, за сколько строить. При этом всем нужны экологически безопасные, теплые, а главное недорогие дома. Технология Экопан может дать такую возможность. Главное, что она уже зарекомендовала себя в Приморье. По этой технологии построены сотни коттеджей, таунхаусов, индивидуальных домов, других зданий. И отзывы самые положительные. 

На открытии завода "Экопан ВСК" с губернатором Владимиром Микоушевским, Фото с места события собственное

На открытии завода "Экопан ВСК" с губернатором Владимиром Микоушевским, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

По мнению руководителя приморских делоросов, в условиях, когда руководством страны определены приоритеты в жилищном строительстве и одним из них является как раз малоэтажное строительство, необходимо дать зеленую улицу именно тем технологиям, которые позволят сделать такое домостроение по-настоящему доступным: экономичным и с точки зрения собственно строительства, и с точки зрения содержания жилья.

- И тут возможны два пути, которые, как мы видим, успешно реализуются в Приморье. Освоение мировых брендовых технологий, таких, как Экопан, и создание собственных ноу-хау, таких, как ИТП на основе солнечных батарей, - высказывает свою точку зрения Владимир Шеянов. - Ну и конечно же краю необходима некая долгосрочная стратегия малоэтажного строительства, учитывающая реальные проекты, имеющиеся в портфелях приморских строительных компаний, а также те многочисленные проблемы, которые мешают успешному развитию отрасли (это и большие сроки выдачи разрешений на землепользование и строительство, и всевозможные административные барьеры, и проблемы с подключением сетей, и завышенные энерготарифы, и многое другое). Приморская "Деловая Россия" знает эти проблемы, имеет предложения по их разрешению и всегда готова в конструктивному диалогу со всем заинтересованными сторонами, включая органы государственной власти на территории Приморского края.

Справка: ООО "Экопан ВСК": Приморский край, поселок Раздольное, ул. Лазо, 340-и, тел.: 8-914-790-83-89. ООО "Владстройкомплекс":  Владивосток,  ул. Бородинская, 20, тел.: 8-(423) 224-36-64, 8-914-703-91-11, vladstroikomplex@mail.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительный бизнес Приморья готов участвовать в краевой программе по строительству ФАПов

Шанс стать лидером в малоэтажном эко-строительстве есть у Приморья – Владимир Шеянов

Жилищную проблему в Приморье решит применение технологии XXI века Экопан – Владимир Шеянов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia