Айдар Ахметов опровергает получение 2 млн рублей от театра оперы и балета Приморья

Известному деятелю искусства заплатили за постановку хореографии в "Лебедином озере" почти в три раза меньше
Айдар Ахметов. Фото: РИА PrimaMedia

Бывший художественный руководитель балетной труппы Приморского театра оперы и балета (ТОиБ) Айдар Ахметов заявил РИА PrimaMedia, что не получал 2 млн рублей за постановку хореографии и написание либретто к балету "Лебединое озеро", как это было озвучено на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья худруком театра и представителями Контрольно-счетной палаты региона. По словам балетмейстера, за эти услуги от театра он получил 704 тысячи рублей. Тем временем исполнительный директор ТОиБа Сергей Самодов прокомментировал агентству, что театр намерен вернуть назад и эти деньги.

Напомним, что деятельность Приморского театра оперы и балета вызвала большие нарекания со стороны представителей депутатского корпуса Законодательного собрания Приморья. Сверхнормативные расходы, несогласованные траты на оплату транспорта худрука, оплата неоказанных услуг – такие нарушения обозначили аудиторы Контрольно-счетной палаты региона на заседании социального комитета в пятницу, 10 апреля. Отчет показал, что театр, получая многомиллионные субсидии из краевого бюджета, фактически не согласует свою деятельность с исполнительными властями.

На этом заседании представители КСП указали на незаконные расходы ТОиБ. В частности, аудиторы к ним добавили выплату в нарушение гражданского кодекса РФ вознаграждения штатному работнику 2 млн рублей за услуги, предусмотренные должностными инструкциями. Худрук ТОиБа Антон Лубченко тогда пояснил, что речь идет о вознаграждении, которое получил бывший худрук балетной труппы Айдар Ахметов за создание хореографии по "Лебединому озеру".

Айдар Ахметов, прочитав материал РИА PrimaMedia, в котором была озвучена информация о размере полученного им гонорара и об условия своего контракта, посчитал ее не соответствующей действительности. В этой связи он направил в адрес агентства опровержение, которое РИА PrimaMedia приводит по просьбе деятеля искусства.

"Официально заявляю:

- в моем трудовом договоре и должностной инструкции есть право исполнять функции режиссера-постановщика и/или балетмейстера-постановщика нового спектакля (концерта) и нет обязанностей это делать (копию трудового договора от №24 от 16 апреля 2013 года, а также копию должностной инструкции, являющейся приложением к трудовому договору, прилагаю);

- в мае 2014 года руководством КГАУ "Приморский театр оперы и балета" мне было предложено осуществить постановку балета "Лебединое озеро" и подписать соответствующий контракт. Я принял это предложение. За комплекс услуг балетмейстера-постановщика и написание либретто к спектаклю "Лебединое озеро" мне был выплачен гонорар в размере 704 598 рублей 00 копеек (по контракту 804 598 рублей 00 копеек, включая НДС 104 598 рублей 00 копеек), (копию договора возмездного оказания услуг №05-558 от 5 мая 2014 года прилагаю)", - написал Айдар Ахметов.

Добавим, что народный артист Республики Татарстан Айдар Ахметов поставил хореографию к первому в ТОиБе крупному балету "Лебединое озеро". В масштабном представлении участвовали приглашенные артисты - солистка балетной труппы Большого театра Мария Семеняченко и на тот момент премьер-солист Приморского театра оперы и балета Артем Ячменников.

В свою очередь исполнительный директор Приморского театра оперы и балета Сергей Самодов в беседе с корр. РИА PriamaMedia отметил, что историю вокруг театра многие пытаются использовать в целях собственного пиара. Он уточнил, что 2 млн рублей Айдар Ахметов получил не только за хореографию к "Лебединому озеру", но за другие работы. И полученные им средства театр намерен вернуть. 

- Очень большое количество людей решили попиариться на этой ситуации, при этом во многом перевирая факты. Что касается Айдара Айметова, то в его контракте были прописаны обязанности, за которые он получил дополнительные средства. В должностных инструкциях были прописаны функции постановки хореографии, соответственно, дополнительные договоры на исполнение этих услуг - все это факт необоснованного обогащения... Наш юридический отдел ведет на данный момент претензионную работу. В ближайшее время в адрес Айдара направим соответствующие документы с тем, чтобы эти деньги поступили обратно, и мы их вернули в бюджет, - сказал Сергей Самодов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Театр оперы и балета Приморья не прошел испытание депутатами и аудиторами

В парламенте Приморья усомнились в профпригодности руководства департамента культуры

"Лебединое озеро" активно репетируют на сцене Приморского театра оперы и балета

PrimaMediaLIVE: Мария Семеняченко, Артем Ячменников и Айдар Ахметов

 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia