Владимир Путин поддержит медиахолдинг PrimaMedia в независимых расследованиях

Президент РФ считает необходимым укрепить законодательную базу работы независимых СМИ и продолжить развитие неформальных инструментов
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Официальный сайт президента РФ

Президент РФ Владимир Путин поддержит медиахолдинг PrimaMedia, подразделения которого на Дальнем Востоке ощущают силовое и административное давление при проведении независимых расследований. Давление на честных и порядочных людей, которые выполняют свой долг, а не работают в интересах кого-либо, кроме общества, по мнению главы государства, является всеобщей проблемой. Президент считает необходимым укрепить законодательную базу для работы независимых СМИ, а также продолжить развитие неформальных инструментов защиты журналистов. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании второго медиафорума ОНФ "Правда и справедливость", который состоялся накануне, 28 апреля, в Санкт-Петербурге, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

В ходе медиафорума представитель медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов озвучил проблему, с которой сталкивается ряд независимых СМИ – давление на журналистов при проведении расследований. Работать в этом жанре стало небезопасно. Спикер привел ряд примеров, в том числе из жизни медиахолдинга, и порой, по его словам, местные власти расценивают свои регионы, как "медвежьи углы".

"Например, три года назад на Сахалине мы опубликовали письмо местных жителей, которые обращались к Вам за помощью, и в нем фигурировал сенатор от области Александр Верховский. Теперь, как на работу, три года из Южно-Сахалинска во Владивосток к нам прилетают следователи, по пять человек. Понятно, что, видимо, у полиции Сахалина тоже профицит бюджета, как и в области. Сейчас в Приморском крае мы ведем расследование коррупционных схем в Приморском УФМС. Итог расследований одинаковый: это угрозы, преследования, давление. Может быть, слава богу, чувствуем защиту и поддержку "Народного фронта", который действительно, как мне кажется, в последнее время подменяет собой даже правоохранительные органы. Владимир Владимирович, как мне кажется, журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова", - сказал Алексей Мигунов.

Алексей Мигунов задает вопрос президенту РФ, Фото с места события собственное

Алексей Мигунов задает вопрос президенту РФ, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот прямого эфира

Президент отметил, что представитель СМИ поднял один из ключевых вопросов. По мнению Владимира Путина, главное, что может обезопасить журналистов – реальная независимость и объективность СМИ.

"Чтобы в этом не было сомнений, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих интересов, не связанных с интересами общества", - заявил президент.

То, что честные и порядочные люди сталкиваются с давлением – ситуация характерная и для России, и для других стран, считает глава государства. Однако, выбирая этот путь, журналисты и представители других профессий, отстаивают интересы общества.

"В нашем обществе очень чувствительно люди относятся ко всему, что мы называем справедливостью. Когда, допустим, в Вашем случае журналисты помогают людям разобраться с той или другой проблемой, вытаскивают на свет божий какие‑то "художества" каких‑то чиновников, начальников абсолютно из всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. Но, Вы знаете, Общероссийский народный фронт скажет вам спасибо. Те люди, которым вы на хвост наступаете, вряд ли. Они всегда будут противодействовать. Это внутренний выбор каждого человека, готов он к такой борьбе или нет", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин, Фото с места события из других источников

Президент РФ Владимир Путин, Фото с места события из других источников. Автор фото: Официальный сайт президента РФ

Вместе с тем, президент предложил "утверждать принципы морали и нравственности" в обществе. Кроме того, Владимир Путин считает необходимым развивать неформальные инструменты, такие, как ОНФ, а также проработать механизмы защиты и поддержки независимых журналистов.

"Общероссийский народный фронт – это общенациональная структура, которая сейчас работает практически во всех регионах Российской Федерации и непосредственно выходит все‑таки и на правительство, на президента. И это такой инструмент прямой поддержки независимой прессы. Я надеюсь, что мы будем это и дальше использовать все более активно. 

Но нужны, конечно, и меры законодательного порядка. Давайте вместе подумаем, как это сделать", - ответил президент Мигунову.

В завершение своего спича глава государства в очередной раз напомнил, что СМИ должны быть объективными – не молчать на деньги бизнес- и госструктур. А также высказал слова поддержки.

"Мы все вместе с вами, имея в виду многообразие этой проблемы, должны постоянно анализировать все, что происходит в этой сфере, и соответствующим образом строить свою работу. Но со своей стороны уверяю вас, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы вас поддержать", - заключил Владимир Путин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дела сенатора Верховского" на РИА SakhalinMedia

Проект "Дорогая миграция" на РИА PrimaMedia

Прокуратура: причина давки в отделении УФМС во Владивостоке — нарушение законодательства

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia