Более 170 исков предъявлено в суд о взыскания с ГХК "Бор" долга по зарплате в Приморье

Прокуратурой Дальнегорска продолжается работа по защите трудовых прав работников горно-химической компании в судебном порядке

Комплекс мер реагирования в связи с нарушениями трудовых прав работников градообразующего предприятия АО "Горно-химическая компания "Бор" принимает прокуратура Приморского края. В целях защиты трудовых прав работников на оплату труда в мае 2015 года прокурором Дальнегорска предъявлены в суд более 170 исков о взыскании с компании задолженности по заработной плате на общую сумму 3 млн рублей. В настоящее время прокуратурой города продолжается работа по защите трудовых прав работников ГХК "Бор" в судебном порядке, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.  

Прокуратура Дальнегорска Приморского края в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства установила, что перед более чем тысячью работниками АО "Горно-химическая компания "Бор" имеется задолженность по заработной плате за апрель 2015 года (частично) на общую сумму 13 млн рублей. 

Основной причиной невыплаты заработной платы работникам компании является отсутствие финансирования на выплату заработной платы управляющей организацией ООО "Кристель" (зарегистрировано в Москве).

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Дальнегорска генеральному директору ООО "Кристель" внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. 

Кроме этого, прокурором города указанному лицу направлено требование о явке для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурор города, в свою очередь, провел совещание с трудовым коллективом и профсоюзным лидером компании "Бор", на котором разъяснено право работников на обращение в органы прокуратуры для решения вопроса о защите их прав в судебном порядке.

Прокуратурой края прокурору Москвы направлена информация с просьбой организовать проверку в отношении ООО "Кристель" по факту невыплаты работникам ГХК "Бор" заработной платы.

Ситуация с выплатой заработной платы работникам АО "Горно-химическая компания "Бор" не снимается с контроля прокуратурой Приморского края.

От РИА PrimaMedia напомним, приморская горно-химическая компания "Бор" в 2014 году произвела 81,2 тысячу тонн боросодержащей продукции, отгружено 75,4 тысяч тонн. Таким образом, объем производства вырос по сравнению с 2013 годом, когда было произведено 76,2 тысяч тонн продукции и отгружено 76,2 тысяч тонн.

ГХК "Бор" – предприятие, эксплуатирующее единственное действующее борное месторождение на территории России.

Как отметил управляющий директор "Бора" Дмитрий Рачков, в 2014 году комбинат столкнулся с негативной конъюнктурой рынка, когда цена на боросодержащую продукцию в первом полугодии снизилась до критически низкого уровня. Комбинат был вынужден сократить отгрузку и перейти на режим остановочного ремонта. Тем не менее, по итогам года показатели производства на "Боре" превысили цифры 2013 года.

В ноябре 2014 года на "Боре" сменилось руководство. Владимир Козьмин, занимавший должность управляющего директора ГХК "Бор" с 2012 года, покинул свой пост. Управляющим директором комбината был назначен Дмитрий Рачков, который ранее занимал должность директора по производству.

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, сегодня компания "Бор" занимает третье место в мире по производству боросодержащей продукции. Предприятие имеет полный технологический цикл – от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работники ГХК "Бор" в Приморье получат все выплаты в ближайшее время – профсоюз

Кислота банкротства вновь разъела ГХК "Бор" в Приморье - "Золотой Рог"

Работникам ГХК "Бор" в Приморье выплатили долги по зарплате - Роструд

ГХК "Бор" уволит 34 сотрудника по сокращению штатов — федерация профсоюзов Приморья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia