Мораторий на индексацию цен объявили базы отдыха в Приморье

По мнению участников рынка, повышать расценки на домики и коттеджи – слишком рискованно в нынешней экономической ситуации
Зона отдыха на побережье. Фото: РИА PrimaMedia

Инна Бакало. Базы отдыха в Приморье решили оставить цены на проживание в домиках, коттеджах на уровне прошлогодних, для того, чтобы не потерять туристов в нынешней экономической ситуации. Однако участники рынка не скрывают, к августу стоимость отдыха в любом случае будет больше, чем в июне, потому что прайс на проживание растет каждый месяц. Как правило, с конца июля и до начала сентября самое "пиковое" время, когда ажиотаж дальневосточников, устремившихся на пляжи Приморья, увеличивается в разы. Сколько будет стоить проживание на берегу моря, какие варианты размещения предлагают туристам и когда лучше всего бронировать домики, коттеджи и номера – в обзоре РИА PrimaMedia.

Во всем Приморском крае насчитывается больше 300 баз отдыха, расположенные на берегу моря. Как правило, самые популярные районы у туристов всего Дальнего Востока, которые тысячами съезжаются в Приморье каждое лето, Славянка, Андреевка и Витязь в Хасанском районе, пляжи Находки, Ливадии, а также Шамора во Владивостоке и Триозерье в Партизанском районе.

Зона отдыха на побережье

Зона отдыха на побережье. Автор фото: РИА PrimaMedia

Вариантов проживания летом на берегу моря в Приморье - масса: от мест под палатку, до шикарных номеров в гостиницах. Цены также разнообразны – все зависит от выбора апартаментов и количества человек.

Что дешевле?

Самым дешевым вариантом для проживания на берегу моря, помимо палаточного отдыха, может стать домик класса эконом. Таких вариантов размещения "без изысков" по всему Приморью огромное количество. Домики обычно рассчитаны на двух или четырех человек, внутри чаще всего есть только кровати и тумбочки. На территориях баз отдыха, предлагающих такой вариант проживания, имеется общий душ и туалет летнего типа. 

Стоимость домика составляет в среднем от 1 до 3 тысяч рублей за сутки в августе, однако с начала июня до конца июля можно найти варианты – от 700 рублей в сутки.

Как рассказывают администраторы баз отдыха в Приморье, именно такой простой вариант проживания выбирают чаще всего, потому что туристы, как правило, живут не больше пяти дней, а нередко только выходные, поэтому тратиться на более комфортное и просторное жилье не планируют.

Беседка на берегу моря

Беседка на берегу моря. Автор фото: РИА PrimaMedia

Интересно, что стоимость проживания в пляжных домиках росла из года в год. Обычно в пределах 500 рублей каждый сезон. Но в этом году туристов ждет приятное удивление. Как уверяют представители большинства баз отдыха, в этом году цены заморожены.

- В этом году цены мы решили не менять. Обусловлено это экономической ситуацией в стране и снижением потребительской активности. Мы заинтересованы, чтобы к нам приехало как можно большее количество туристов. Цены не меняли на все типы проживания, - рассказал администратор базы отдыха "Форт Андреевский".

Сколько стоят коттеджи?

Для того чтобы отдохнуть большой компанией или семьей туристы выбирают либо несколько домиков сразу, либо, коттедж. Второй вариант - в несколько раз дороже, однако и более комфортный.

Чаще всего базы отдыха предлагают двухэтажные коттеджи вместимостью до 20 человек, однако летом сдают их не целиком, а отдельно по этажам. При этом на каждый этаж есть отдельный вход, а также предусмотрены все удобства, есть гостиная с телевизором, кухня с холодильником, плитой и микроволновкой, и спальня. Цена вопроса на август – от 7 до 18 тысяч рублей за сутки аренды одного этажа в таком коттедже, в зависимости от количества спальных мест.

Номер в гостинице

Номер в гостинице. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Стоимость коттеджей вырастает с каждым месяцем в течение лета в пределах двух тысяч рублей, дешевле всего, конечно, в июне. В августе будет другая цена вопроса. Но это не дороже, чем в прошлом году, - пообещала администратор одной из баз в бухте Витязь.

Как правило, на одном этаже предусмотрено минимум шесть мест, однако несколько надувных матрасов или раскладушек легко увеличат это число. Хотя не все базы отдыха позволяют селить большее количество людей бесплатно, в среднем от 1 до 1,5 тысяч рублей придется заплатить в сутки за дополнительное место.

А как в Тае есть?

Более комфортный вариант проживания, который может конкурировать даже с отдыхом в Таиланде или Вьетнаме - гостиницы современного типа на побережье. Таких предложений в Приморье немного, но они все-таки есть. Туристам чаще всего предлагают номера класса "эконом" и "люкс". Нередко в таких гостиницах есть бассейны, как открытие, так и закрытые с пресной или морской водой.

Бассейн

Бассейн. Автор фото: РИА PrimaMedia

Категория номера в гостиницах зависит в первую очередь от его размера и количества спальных мест. Например, "стандарт" - это двухместный номер с кроватью, шкафом, тумбой, постельным бельем и, конечно же, душевой и туалетом, а "люкс" - это все тоже самое, только с телевизором, холодильником и балконом, или без балкона, но с дополнительным спальным местом.

Цена вопроса за двухместный гостиничный номер на берегу Японского моря в августе – от 4 тысяч рублей в сутки, в эту стоимость включен завтрак. Найти дешевле можно, но только на июнь. Для проживания от трех человек придется выкладывать каждый день минимум по 6 тысяч рублей. Стоит отметить, что некоторые базы предоставляют скидку в размере 20%, если в номере живут больше пяти дней.

Номер в гостинице

Номер в гостинице. Автор фото: РИА PrimaMedia

Как отмечают завсегдатаи приморских турбаз, договориться о скидке всегда можно. Проще всего сэкономить, если запланировано проживание от пяти дней. Касается это не только гостиничных номеров, но и любых коттеджей или простых домиков.

Где покушать?

Что касается питания, то и на нем можно сэкономить, просто отказавшись от включенного в стоимость завтрака. Но, чаще всего, если, снимать домик либо коттедж, питание в стоимость не входит. Туристам предлагают либо питаться в кафе или ресторане, расположенном на территории базы отдыха, либо готовить еду на оборудованной кухне.

Место для мангала

Место для мангала. Автор фото: РИА PrimaMedia

Самый популярный вариант питания летом на море – шашлыки. Для этих целей всегда на базах есть мангалы, и огромное количество стихийных шашлычных палаток, предлагающих и всевозможные закуски.

Среди дополнительных услуг нередко базы предлагают такие варианты отдыха как баня, рыбалка, прокат велосипедов, водные аттракционы, морские экскурсии, конные прогулки и многие другие.

Когда бронировать?

Что касается времени бронирования, то администраторы говорят о том, что уже с февраля номера, домики и коттеджи начали арендовать на первые два месяца лета, многие даты на июнь уже заняты, а август все еще свободен, поэтому стоит поторопиться.

- В этом году мы ждем большего количества туристов, чем в прошлом, но спрогнозировать точное число не можем.

Чем ближе к августу, самому ажиотажному месяцу, тем будет поступать больше звонков. Но, как правило, в конце июля, подобрать один вариант проживания на долгий срок почти нереально,

 но если отдых планируется краткосрочный, например, один или два дня, то с этим проблем не возникнет, - рассказал администратор базы отдыха "Лепота".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Летние детские лагеря в Приморье: дорого отдыхать - не запретишь

Летний отдых на одной широте: Крым и Приморье

Базы отдыха в Приморье: спа-салоны, дайвинг и прогулки на лошадях

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia