Порядка 28 млн рублей все еще должен работникам ГХК "Бор" в Приморье

Задолженность по зарплате за апрель погасили только 11 июня, при этом 10 июня должны были выплатить уже за май, сообщил профлидер предприятия

Порядка 28 млн рублей на сегодняшний день должно предприятие АО "Горно-химическая компания "Бор" своим работникам за май. Срок выплаты по коллективному договору и внутренним документам должен был быть 10 июня, однако до сих пор зарплату получили только 100 человек, около 2,5 тысяч работников еще ожидают своих денег. Зарплату же за апрель месяц погасили в полном объеме только 11 июня, а должны были выплатить до 31 мая, сообщает РИА PrimaMedia.

- На сегодняшний день на предприятии существует задолженность по заработной плате за май, которая составляет 28 млн рублей. Срок выплаты по коллективному договору и внутренним документам должен был быть 10 июня, то есть сегодня уже пять дней задержки. Частично ряду работников выплатили зарплату за май. 100 с лишним человек уже получили зарплату, остальные - около 2,5 тысяч человек - пока ждут ее. Долг по зарплате за апрель был полностью выплачен только 11 июня, - рассказал представитель профсоюза комбината Сергей Матвеев.

Между тем прокуратура Дальнегорска в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства установила, что перед более чем тысячью работниками АО "Горно-химическая компания "Бор" имелась задолженность по заработной плате за апрель на общую сумму 18 млн рублей. 

Основной причиной невыплаты заработной платы работникам АО "ГХК "Бор" является отсутствие финансирования на выплату заработной платы управляющей организацией ООО "Кристель" (зарегистрировано в городе Москве).

В связи с выявленными нарушениями закона 26 мая 2015 прокурор Дальнегорска генеральному директору ООО "Кристель" внес представление об устранении нарушений трудового законодательства. 

Кроме того, прокуратурой Дальнегорска генеральному директору ООО "Кристель" направлено требование о явке сегодня, 15 июня, для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В целях защиты трудовых прав работников на оплату труда в мае 2015 года прокурором Дальнегорска предъявлены в суд более 300 исков о взыскании с АО "Горно-химическая компания "Бор" задолженности по заработной плате на общую сумму 3 млн рублей.  

Прокуратурой края прокурору Москвы направлена информация с просьбой организовать проверку в отношении ООО "Кристель" по факту невыплаты работникам АО "Горно-химическая компания "Бор" заработной платы.

- На сегодняшний момент задолженность по зарплате за апрель погашена в полном объеме, а в связи с задолженностью, образовавшейся за май текущего года, прокуратурой Дальнегорска принят очередной комплекс мер прокурорского реагирования. В том числе прокурором города внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и предъявлены в суд соответствующие иски, - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ГХК "Бор", являющееся одним из двух градообразующих предприятий приморского Дальнегорска, периодически задерживает зарплату своим работниками, то и дело "копит" долги перед энергетиками. Первый сигнал нестабильности на "Боре" проявился в феврале 2013 года. Тогда около 250 сотрудников объявили в начале недели, что, согласно трудовому кодексу, они не выйдут на работу до полного погашения долга. Нынешнее руководство завода – управляющая компания "Промышленные инвестиции" - пришла в Дальнегорск в декабре прошлого года. И сразу начались проблемы. Так, впервые за больше 50 лет существования, комбинат был остановлен в зимний период. Очередные проблемы на предприятии возникли летом 2014 года, когда комбинат вновь остановил свою работу.

В ходе визита в Дальнегорский городской округ 31 июля 2014 года глава Приморья Владимир Миклушевский встретился с коллективом предприятия и выразил несогласие с политикой собственников компании.

"Я общался с руководством компании "Бор" и их планы по развитию производства, мягко говоря, вызывают удивление. Их идею перенести производство в азиатскую страну мы поддерживать не будем, вплоть до введения заградительных пошлин", - подчеркнул тогда глава Приморья. 

11 августа 2014 года, предприятие после двухмесячной остановки снова приступило к работе.

Как отметил управляющий директор "Бора" Дмитрий Рачков, в 2014 году комбинат столкнулся с негативной конъюнктурой рынка, когда цена на боросодержащую продукцию в первом полугодии снизилась до критически низкого уровня. Комбинат был вынужден сократить отгрузку и перейти на режим остановочного ремонта. Тем не менее, по итогам года показатели производства на "Боре" превысили цифры 2013 года.

По словам первого вице-губернатора Василия Усольцева, ситуация на горно-химическом комбинате Дальнегорска находится под постоянным контролем администрации Приморского края.

"Мы ведем постоянный диалог с собственником предприятия. Пока здесь есть задержки по выплате заработной платы, но у собственника есть понимание того, что это недопустимо", – подчеркнул Василий Усольцев.

В ноябре 2014 года на "Боре" сменилось руководство. Владимир Козьмин, занимавший должность управляющего директора ГХК "Бор" с 2012 года, покинул свой пост. Управляющим директором комбината был назначен Дмитрий Рачков, который ранее занимал должность директора по производству.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 170 исков предъявлено в суд о взыскания с ГХК "Бор" долга по зарплате в Приморье

Работники ГХК "Бор" в Приморье получат все выплаты в ближайшее время – профсоюз

Работникам ГХК "Бор" в Приморье выплатили долги по зарплате - Роструд

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia