Просевший рынок авто в Приморье вынуждает дилеров снижать цены и давать скидки

При этом цены на подержанные авто блещут разнообразием и никак не могут стабилизироваться (ФОТО)
Автосалон. Фото: РИА PrimaMedia

Рынок новых и подержанных иномарок в Приморье, вслед за остальными регионами, продолжает сжиматься. При этом относительная стабилизация рубля к другим валютам предоставила автодилерам шанс замедлить падение спроса. В попытках сохранить свою долю рынка, бренды начали снижать цены, выводя их почти на докризисный уровень путем различных акций, программ, рассрочек и скидок. Цены на б/у автомобили, тем временем, демонстрируют большой разброс, что вызывает у потенциальных покупателей сомнения. К таким выводам приходят участники автомобильного рынка Приморского края, с которыми пообщался корр. РИА PrimaMedia.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, которые публикует "Коммерсант", российский рынок подержанных автомобилей за первые пять месяцев 2015 года просел заметно меньше, чем продажи новых машин.

"Зеленый угол" снова наполнен автомобилями

"Зеленый угол" снова наполнен автомобилями. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Но и там, в последние пару месяцев фиксируется резкое снижение цен на машины в России от 17% на Ford Focus до 23% Honda Accord (по данным автомобильного интернет-аукциона CarPrice). Как пишет "Ъ", средние цены по ряду сегментов опустились уже ниже докризисного уровня. Цены на компакт-сегмент с января упали примерно на 17%, кроссоверы стали дешевле в среднем на 10%. Сильное снижение наблюдается и в премиум-классе: средняя цена на Audi A6 с пробегом упала на 21%.

Однако и первичный рынок пока отнюдь не демонстрирует рост или хотя бы стабильность. По мнению заместителя директора мультибрендовой Приморской компании "Сумотори-авто" Андрея Коваля, кризис, начавшийся в декабре прошлого года, пока не прошел. Все компании разом потеряли солидную часть покупателей.

Автосалон

Автосалон. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Кредиты, как вы знаете, стали гораздо менее доступны, по таким процентам все меньше людей их берет. На первый план вышла такая категория клиентов, которым не нужно занимать или брать кредит, чтобы купить машину. Но таких, как вы сами понимаете, не так много, — рассказал Коваль.

По его словам, немного укрепившийся рубль дает возможность дилерам снижать цены. В первую очередь, это касается тех автомобилей, которые застоялись на складе и надо их быстрее реализовать. А в связи со спадом спроса в нашей стране, таких машин в центральной России хватает.

— А вот у нас ситуация немного другая. Во время осенних событий многие производители стали ограничивать квоты, меньше отпускать автомобилей региональным дилерам. Получилось, что у нас и спрос упал, и машин мы стали получать меньше, примерно на тот же объем. Так что долго стоящих на складе авто у нас как правило нет, — объяснил замдиректора "Сумотори-авто".

Цены на б/у авто балуют разнообразием

Цены на б/у авто балуют разнообразием. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

При этом, от стимуляции спроса дилеры отказываться пока не думают. Различные программы, беспроцентные кредиты, скидки и другие меры привлечения покупателей они используют на полную мощность, считает руководитель дилерских центров Ford и Kia в Приморье Сергей Веркеенко.

— В декабре, как вы помните, почти все импортеры подняли ценник на авто и получили в ответ негативную статистику по продажам. Сейчас курс опустился, и они тоже вынуждены опускать цены, чтобы хоть как-то сохранить свою долю рынка. Вот у Ford например скидки на некоторые модели могут доходить сейчас до 300 тысяч рублей, у Kia – до 200 тысяч рублей, у Folkswagen до 250 тысяч, — рассказал Веркеенко.

По его словам, если импортеры и производители не получат в ближайшее время прибыли, они могут по примеру некоторых брендов просто уйти с Российского рынка. А те, кто все-таки останется, вынуждены будут приподнять, чтобы сбалансировать потери. Так что сейчас, возможно, один из лучших моментов для покупки новых автомобилей в Приморье.

— Правда, у нас, конечно, культура приобретения автомобилей совсем не та, что в центральной России. Как известно, на 1000 приморцев в год продается лишь два новых автомобиля. У нас жо недавнего времени было принято смотреть на рынок подержанных авто, — считает руководитель дилерских центров.

При этом, описать ситуацию на рынке подержанных машин, по мнению дилеров сейчас довольно сложно.

Авторынок

Авторынок. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— По подержанным автомобилям сейчас в Приморье ситуацию охарактеризовать очень непросто. Дело в том, что стало очень сложно определить рыночную стоимость автомобиля с пробегом. Начиная с декабря можно было на сайтах по продаже подержанных авто увидеть, что похожие машины продаются по совсем разным ценам. И до сих пор на рынке б/у автомобилей есть небольшое затишье. Клиенты пытаются найти вот этот баланс: с одной стороны не переплатить и понять реальную рыночную стоимость авто, а с другой — не приобрести чересчур дешевые машины со скрытыми дефектами, — пояснил Андрей Коваль.

Он также отметил, что все чаще продажи стали происходить с обменом. Когда более дорогую машину, которую стало невозможно продать по своей цене, меняют на другую — подешевле с доплатой, а потом уже реализуют ее. В связи с этим, по мнению Коваля, такая форма работы дилеров как Trade-in, на фоне остальных видов продаж, смотрится очень неплохо.  

Приморские торговцы подержанными машинами тоже реагируют на откат цен в дилерских центрах. Как рассказал один из продавцов "Зеленого угла", на рынке до сих присутствуют относительно дорогие авто, которые были завезены еще зимой, пока евро держался на высоких отметках. Но есть и недорогой сегмент, который сейчас стал самым популярным.

Авторынок

Авторынок. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

—Все что стоит меньше 400 тысяч рублей продается хорошо. Правда, в основном это "битые" машины, таких почти 95%. Хотя доллар и евро немного подешевели, все равно, привезти целое авто дешевле этой суммы почти нереально. Конечно, если ранения мелкие, то для покупателей страху нет, но есть и те, кто принципиально отказываются от такой покупки, — пояснил продавец.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, в конце декабря количество автомобилей на торговых стоянках авторынка "Зеленый угол" во Владивостоке заметно уменьшилось по сравнению с началом последнего месяца прошлого года.

Отметим, что в апреле средняя стоимость подержанных автомобилей в Приморском крае возросла на 16,7% по отношению к апрелю прошлого года, что почти равно среднему показателю в России. К такому выводу пришли специалисты автомобильного портала Drom.ru, проанализировав базу актуальных объявлений сайта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Автосалон американского бренда JEEP открылся в Приморье

Рынок "праворульных" иномарок "б/п по СНГ" в Приморье на грани краха

Цены на авто упали на популярном рынке "Зеленый угол" во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia