Жители Камня-Рыболова вспомнили подвиг погибших на острове Даманском

Годовщину конфликта отметили митингом, концертом и "Свечой памяти" (ФОТО)
Жители Камня-Рыболова вспомнили подвиг погибших на острове Даманском. Фото: Владислав Голиус

Владислав Голиус. Митинг в память о подвиге 15 солдат Ханкайского погранотряда, погибших на острове Даманском, прошел 15 марта в селе Камень-Рыболов в Приморье. К памятнику "Войнам Даманцам" пришли жители и гости села: воспитанники школ, военнослужащие пограничного отряда и береговой охраны, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Остров Даманский – безлюдный кусочек суши, находящийся посреди реки Уссури на границе России и Китая, стал кровавым символом великого территориального раздора - маленький островок, но на нем произошел самый крупный в истории России и Китая вооруженный конфликт, который мог перерасти в полномасштабную войну.

С течение времени о. Даманский стал не просто географическим названием, он стал символом мужества и исполненного воинского долга. И именно таковым он навсегда останется в нашей памяти.

В конце 60-х годов остров территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Остров совсем небольшой, меняет размеры в зависимости от времени года. Однако в 1969 году напряженные отношения между СССР и Китаем вылились в вооруженный конфликт, сделав остров известным на весь мир. За все время конфликта со 2 по 22 марта 1969 года погибли 58 советских военнослужащих, 94 ранены. Похоронены советские воины в двух населенных пунктах: г. Дальнереченск и с. Камень-Рыболов.

За день боя 15 марта погибли 17 пограничников, ранено 19. За смелые и решительные действия в этот день более 70 пограничников Ханкайского отряда были награждены орденами и медалями, из них 14 – посмертно.

Памятное фото, награжденных орденами и медалями участников Даманских событий

Памятное фото, награжденных орденами и медалями участников Даманских событий. Автор фото: Владислав Голиус

- На всей территории нашей великой страны есть два населенных пункта – город Дальнереченск и Камень-Рыболов, где будут вечно хранить память о войнах-пограничниках, которые отстояли рубежи нашей родины на острове Даманский. Мы гордимся их подвигом! И наша святая обязанность сегодня – сохранить историю в первоначальном виде и не дать исказить факты в интересах определенных лиц. Важно с детства знать и не забывать о достижениях и победах, чувствовать гордость за свой народ и свою страну, - выступил на митинге глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко.

- Прошло 46 лет, но боль людских сердец не притупилась. Одновременно с этой болью не притупилась и гордость за тех людей, которые ценой своей жизни отстояли нашу границу. Мы нынешнее поколение защитников границы чтим память героев пограничников погибших на острове Даманском. Традиции, заложенные нашими дедами и отцами, находят горячий отклик в сердцах и душах сегодняшнего поколения пограничников, стоящих на защите передовых рубежей Великой России, - отметил начальник Службы в селе Камень-Рыболов полковник Андрей Шмуратко.

Так же со своими речами выступили ветераны военных действий: полковник запаса Виктор Рудяк, председатель ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, и полковник запаса Анатолий Смирнов, ветеран пограничной службы, воин интернационалист.

Митинг и возложение цветов

Митинг и возложение цветов. Автор фото: Владислав Голиус

Впервые в село Камень-Рыболов после памятных мероприятий в краевой столице прибыла эстафетная группа с символом Победы. Символ Эстафеты – кубок с надписью "Победа 70" - был передан от погрануправления ФСБ по Сахалинской области. В крае он пробудет до 17 марта, а затем, по официальным данным, будет торжественно передан пограничникам по Хабаровскому краю и Еврейской АО.

Эстафета проводится в соответствии с решением Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ и планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы. 28 мая 2015 года в День пограничника в торжественной обстановке Эстафета завершится в Москве.

Концерт

Концерт. Автор фото: Владислав Голиус

Торжественные мероприятия, посвященные событиям на о. Даманский продолжились концертом в Центральном доме культуры села Камень-Рыболов. Ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю исполнил песни военных лет, тем самым вспомнив творчество русского народы в военные годы. Были исполнены песни "Темная ночь", "Катюша", "От героев былых времен", "Синий платочек" и другие.

Итогом дня памяти героев-даманцев стало проведение акции "Свеча Памяти" где молодые и взрослые Ханкайцы могли еще раз вспомнить о подвиге "вечно молодых ребят". Сопровождалась данная акция под аккомпанемент скрипача 60-ой отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады – Артура Ахубы.

Свеча памяти

Свеча памяти. Автор фото: Владислав Голиус

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia