Ядерным специальностям будут обучать 60 студентов из Вьетнама в ДВФУ во Владивостоке

Об этом сообщила государственная радиостанция "Голос Вьетнама"
Кампус ДВФУ. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

О том, что 80 вьетнамских студентов отправятся в Россию для обучения специальностям, связанным с атомной энергетикой, в 2015-2016 учебном году, сообщила государственная радиостанция "Голос Вьетнама". При этом 60 человек командируются для получения высшего образования в сфере атомной энергетики в Дальневосточный федеральный университет, а еще 20 пройдут обучение в магистратуре Томского политехнического университета, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт госкорпорации Росатом.

По окончании учебы вьетнамские молодые специалисты будут работать на проекте создания с российским участием первой в Социалистической республике Вьетнам (СРВ) атомной электростанции (АЭС-1) в провинции Ниньтхуан.

В соответствии с программой подготовки кадров для вьетнамской атомной отрасли в России, рассчитанной на период 2010-2020 гг., ежегодно не менее 70 студентов направляются в РФ для обучения атомным специальностям. Основная их часть проходит подготовку в российском наукограде Обнинске, где для вьетнамских студентов создан специальный учебный центр, готовящий персонал для будущей АЭС-1. Партнером СРВ в реализации проекта АЭС-1 выступает российская госкорпорация "Росатом". Атомная станция "Ниньтхуан-1" создается за счет льготного целевого кредита РФ с использованием передовых российских технологий. Пуск АЭС "Ниньтхуан-1" намечен на 2024 год. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт, говорится в сообщении www.rosatom.ru.

- В настоящее время в нашем университете проходят предвузовскую подготовку 13 вьетнамских студентов. Они изучают русский язык с физико-математическим уклоном, а также овладевают социальными навыками для проживания в России. В дальнейшем молодые вьетнамцы смогут сами выбрать, на какую из ядерных специальностей поступать, - рассказал заместитель руководителя Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Вадим Писляк. – Необходимо отметить, что в Дальневосточном федеральном университете создана схема подготовки специалистов стран АТР для работы на атомных электростанциях.

Схема включает четыре этапа: предвузовскую подготовку и обучение специалистов или бакалавров со знанием языка и культуры одной из стран АТР, а также со знанием английского языка в соответствие с требованиями МАГАТЭ (для выпускников школ из стран АТР и СНГ); дополнительное профессиональное образование и тренинги (для специалистов с высшим образованием и знанием русского языка, а также специалистов, имеющих опыт работы на АЭС по смежным специальностям) и, наконец, практическую работу на АЭС (для специалистов АЭС, нуждающихся в периодической переаттестации, участии в учениях и тренировках).

Вадим Писляк

Вадим Писляк . Автор фото: Предоставлено В. Писляком

- Для такой работы в Дальневосточном научно-образовательном центре ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ созданы все условия, отметил Вадим Писляк. - В центре создана современная Лаборатория ядерной безопасности и ядерных технологий, оборудование которой (аналитический тренажер ВВЭР-1200 и аналитический тренажер СВБР-100) позволяют совместно с госкорпорацией "Росатом", одним из партнеров университета, выполнять научно-исследовательские работы по безопасности и экономичности использования новых видов ядерного топлива, - сообщил Вадим Писляк. – В частности проводить анализ и оптимизацию алгоритмов работы предупредительных и аварийных сигнализаций и защит на реакторах, моделировать переходные процессы и поиск корневых причин аварийных ситуаций, а в целом нарабатывать практические навыки у слушателей ядерных специальностей как ДВФУ, так и партнерских вузов России и зарубежья.

Напомним, созданию Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ предшествовало совместное протокольное решение Министерства образования РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, госкорпорации "Росатом" и Дальневосточного федерального университета. 

После того как в 2011 году приказом ректора ДВФУ центр был создан, впервые в истории российского Дальнего Востока началась работа по внедрению ядерного образования в регионе.

Партнерами ДВФУ в области ядерного образования помимо госкорпорации "Росатом" стали Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, ДВО РАН, НОУ ДПО "Центральный институт повышения квалификации госкорпорации "Росатом", Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, Корпоративная академия Госкорпорации "Росатом" и Институт по атомной энергии "Винатом" (Вьетнам). Позже были подписаны соглашения о партнерстве с Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ) и Томским политехническим университетом. В настоящее время ведутся переговоры о партнерстве с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева — ведущим российским вузом в области химических технологий.

Выпускники ДВФУ, прошедшие обучение по ядерным программам, имеют неплохие шансы для карьерного роста в подразделениях госкорпорации "Росатом", в том числе на Дальнем Востоке. Ведь, например, объект филиала ФГУП "РосРАО" — Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") — находится в Приморье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Количество бюджетных мест по "ядерным" направлениям в ДВФУ в этом году будет увеличено

Многолетняя работа Росатома серьезно оздоровила экологию Дальнего Востока – Путин

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia