"Кадастровый налог" с будущего года все-таки одобрила Общественная палата Приморья

Кворум из 23 представителей населения большинством голосов наконец-то решил, что платить за недвижимость больше – лучше
Общество. 30 июня 2015, 19:15
Деньги. Фото: РИА PrimaMedia

30 июня 2015, PrimaMedia. Общественная палата Приморского края на сегодняшнем пленарном заседании одобрила законопроект, которым предлагается ввести исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, уже с 1 января 2016 года. Кворум из 23 представителей краевой общественности большинством голосов (20 – "за") одобрил крайне неоднозначную меру, от которой ранее "открестилось" и краевое Заксобрание, и сама Общественная палата, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места событий.

Голосованию по главному вопросу повестки заседания предшествовало полуторачасовое обсуждение.

- Закон сложный для нас, получаются своего рода весы:

на одной чаше лежит повышение поступлений в бюджет, на другой - повышение нагрузки для населения,

 - отметил председатель Общественной палаты Виктор Ларин.

Основное же обсуждение развернулось вокруг одного тезиса: деньги краю нужны, но не все муниципалитеты готовы к расчету налога по кадастровой стоимости.

- У нас край очень разный, и есть районы  - особенно это касается сельских территорий, - где

получится не рост доходов, а их падение,

 - высказался член ОП Евгений Коровин.

Разработать механизмы применения закона в муниципалитетах предстоит их главам, решили общественники. Причем – опять-таки вместе с общественностью. Такое положение в итоговом решении по налогу на жилье предложил член ОП Владимир Закамов.

- Мы все хорошо знакомы уже с вопросом, было время разобраться.

Мы понимаем, для чего нужен этот закон, и как он отразится на населении.

 И предлагаю главам муниципалитетов вместе с общественностью разработать список льготников, которых повышение налога не коснется, - предложил зыбкий компромисс Владимир Закамов.

После дебатов члены Общественной Палаты пришли к выводу, что введение закона с 1 января 2016 года даст муниципалитетам, жителям и предпринимателям "время разобраться" с законом и постепенно "прийти к конечной сумме налога".

В итоге решение поддержали 20 членов ОП из 23-х, присутствовавших на заседании.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, предыдущая попытка получить одобрение общественников по поводу введения "кадастрового налога" уже с 2016 года провалилась – 11 июня заседание ОП не состоялось по причине отсутствия кворума.

Напомним, что Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что субъекты РФ в срок до 1 января 2020 года должны полностью перейти на налогообложение объектов недвижимого имущества физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. Если субъект не устанавливает дату, то действует имеющийся порядок. В Приморье это – исчисление налога, исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Краевые чиновники в ходе обсуждения проекта закона на профильном комитете ЗС ПК сами признали, что вследствие перехода налоговое бремя граждан увеличится, но в качестве “точки отсчета” все-таки предложили установить 1 января 2016 года. 

Депутаты краевого парламента на заседании в январе этого года инициативу краевого "Белого дома" рассматривать не стали. Фракция "Единая Россия" ЗС ПК сняла вопрос с повестки и его отложили на неопределенный срок. Как пояснил тогда спикер ЗС ПК Виктор Горчаков, у депутатов возникло много вопросов, поэтому "решили, что нужно услышать мнение Общественной палаты и других общественных структур".

Те, в свою очередь, в том же январе дали отрицательное заключение, Общественная палата Приморья решила, что повышение налога на недвижимость для физических лиц в Приморье необходимо отложить "до улучшения экономической ситуации". Общественники сошлись тогда во мнении, что такие непопулярные меры вызовут рост социальной напряженности. Однако спустя пять месяцев работа по "кадастровому" налогу закипела вновь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественники сорвали заседание Общественной палаты Приморья по повышению налога на жилье

Общественную палату Приморья возвращают к теме повышения налога на недвижимость граждан

Администрация Приморья склоняет депутатов применить непопулярную меру

"Кадастровый налог" в Приморье: кратный рост для "трешек" и скидки - для особняков

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia