Ушел из жизни знаменитый фотожурналист Дальнего Востока Анатолий Ештокин

Прощальная панихида состоится 11 июля во Владивостоке
Анатолий Ештокин во время второго МедиаСаммита. Фото: Юрий Мальцев

На 69-ом году ушел из жизни знаменитый фотожурналист Дальнего Востока Анатолий Ештокин. Прощальная панихида состоится 11 июля в 13.00 во Владивостоке, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморского отделения Союза журналистов РФ.  

Свой самый первый снимок Анатолий Ештокин сделал полвека назад на старенькую "Смену" в фотокружке. 

Талант юного фотографа после школы разглядели в районной газете "Баргузинская правда", затем во время службы на Тихоокеанском флоте, пригласив матроса-срочника в именитую на тот момент газету "Боевая вахта".

Авторская коллекция матроса Ештокина начала пополняться уникальными снимками. Во время освещения учений на Тихоокеанском флоте 20-летний фотокорреспондент - единственный, кто смог снять боевую ракету во время запуска в разных ракурсах. Чуть позже этот снимок будет признан лучшим на фотовыставке в Германии, правда, под другим авторством - именитого советского фотографа. Но неизвестный тогда начинающий фотограф Анатолий Ештокин никогда держал обиды - главное, снимок оценили на мировом уровне.

Анатолий Андреевич до последнего дня оставался мастером мгновения - друзья вспоминают, как сидели за праздничным столом все вместе, начался праздничный салют и Ештокин тут же схватился за фотоаппарат. Спустя годы этот снимок будет красоваться на конфетах "Любимый город" и поедет по всему мира в качестве презента.

Еще одно звездное мгновение - встреча во Владивостоке Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента Америки Джеральда Форда. Сотрудник "Красного Знамени" Анатолий Ештокин оказался единственным фотокорром, кому доверили запечатлеть это историческое событие.

Вместе с сыном Алексеем Анатолий Ештокин создал издательство "Владиздат". Фотоальбомы, буклеты, книги - все, что печаталось и публиковалось под авторством  Анатолия Ештокина, становилось уникальной фотолетописью, признанием в любви к Дальнему Востоку. 

Фотокорреспондент, главный редактор журнала "Семь чудес" Игорь Онучин:

"Свое знакомство с азами мастерства я начинал в фотокружке у Анатолия Андреевича. По сути, те, кто сегодня имеет опыт в нашей сфере - это ученики Ештокина. Все работы мастера- пример классики жанра, материал, на котором надо учиться искусству настоящей фотографии.У него было столько планов- на следующей неделе вместе мы планировали отправиться в автопробег по достопримечательностям родного края. Знаю, что это были бы как всегда уникальные фотографии".

Приморский журналист Евгений Козминых:

"Анатолий Ештокин - автор более 20 книг, под его авторством в свет вышли десятки фотоальбомов, проспектов и буклетов. Он снимал весь Дальний Восток - от Биробиджана до Южно-Сахалинска, создал уникальнейший фотоархив, вся история Приморского края и Дальнего Востока собрана по крупицам его руками. Он был правдив в каждом снимке  -когда снимал генсеков и президентов, рисоводов и китобоев. И всегда умудрялся поймать и запечатлеть самое главное мгновение. Это был достойнейший человек с очень светлой душой".

Приморский Союз журналистов выражает искренние соболезнования родным и близким. Прощальная панихида состоится 11 июля в ритуальном зале "Тихая обитель" (пр-т 100-летия Владивостоку, 57) в 13.00. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia