Политика. 31 июля 2015, 10:20

"Кубышка" ТОРов в Приморье и Hyatt во Владивостоке попала под санкции США

Фонду развития Дальнего Востока ограничили доступ к американским финансовым инструментам

31 июля 2015, PrimaMedia. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (дочерняя структура Внешэкономбанка), средства которого планируют инвестировать в создание территорий опережающего социально-экономического развития в Приморье, а также на достройку пятизвездочного отеля Hyatt во Владивостоке, попал под санкции США. Обновленный список лиц и организаций, которым ограничен доступ к инструментам финансового рынка Штатов, на своем сайте опубликовало министерство финансов США. Под ограничения также попали Корпорация развития Северного Кавказа, ряд промышленных организация и порты Крыма, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Русскую службу BBC.

Секторальные санкции расширены на Корпорацию развития Северного Кавказа, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, несколько российских нефтеперерабатывающих заводов и банков. Под санкции попали также целый ряд нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, в том числе Юганскнефтегаз (в прошлом основной добывающий актив "ЮКОСа", ныне принадлежащий "Роснефти") и несколько финансовых организаций, связанных с компанией Роснефть и Внешэкономбанком.

Список коммерческих и промышленных организаций включает Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", а также порты расположенных в Крыму Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя и Ялты. Кроме того, под санкции попал и ряд персон.

Ввод санкций для этих структур означает запрет на использование финансовых ресурсов американских банков и компаний. 

Напомним, что Фонд развития Дальнего Востока, по задумке Минвостокразвития, будет обеспечивать инвестиции в инфраструктуру при создании ТОРов. Первые ТОРы планируется создать на Дальнем Востоке, в том числе, в Приморье. Минвостокразвития уже отобрало несколько площадок для реализации в Приморье, но пока только две из них получили одобрение в правительственной подкомиссии - ТОР "Надеждинская" и ТОР "Михайловская".

Помимо этого, инструменты Фонда планируется использовать при достройке Hyatt на Корабельной набережной. Причем, как ранее заявил губернатор Приморья, по решению полпреда президента РФ в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, это будет один из первых проектов Фонда по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Вместе с тем добавим, что руководство Фонда по развитию Дальнего Востока неоднократно подвергалось критике как Юрия Трутнева, так и самого президента РФ Владимира Путина. Полпред перед Фондом поставил задачу до проведения Восточного экономического форума, то есть до сентября 2015 года, запустить минимум два проекта. В противном случае работу Фонда, который работает уже четвертый год и имеющий уставный капитал в 15,5 млрд рублей, признают провальной, поскольку средства за этот период не вложили ни в один проект.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фонд развития Дальнего Востока будет работать по новой модели - Александр Галушка

Первый отель Hyatt откроют во Владивостоке в мае 2016 года – Владимир Миклушевский

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia