Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не исключил срыва местных выборов в Приморском крае

Сведения о нарушениях на выборах главы Надеждинского поселения дошли до Москвы

Глава Центризбиркома России (ЦИК РФ) Владимир Чуров не исключил переноса местных выборов в Приморском крае, откуда поступили жалобы на подкуп избирателей при досрочном голосовании. Соответствующую рекомендацию председатель ЦИКа дал Избирательной комиссии Приморья в ходе видеоконференции сегодня, 9 сентября, после того, как ему озвучили информацию о подвозах и подкупе избирателей. За возможный срыв выборов он призвал наказать всех причастных, сообщает РИА PrimaMedia.

Выступая на заседании ЦИК РФ уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что в Приморском крае досрочное голосование на выборах на должность главы Надеждинского сельского поселения проходит с массовым подвозом и подкупом избирателей. По ее информации, со 2 по 6 сентября 2015 года привезли около 700 человек, средняя цена голоса - 300-400 рублей или расчет спиртными напитками. О данных нарушениях, которые попали на "Карту нарушений на выборах 2015", писало и РИА PrimaMedia. Представители парламентской оппозиции края ранее заявляли агентству, что явка на досрочном голосовании вызывает очень много вопросов, причем не только в Надеждинском районе.

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов", - сказал Владимир Чуров, обращаясь по видеосвязи к председателю КИКа Татьяне Гладких.

Он подчеркнул, что избирком должен сделать все, чтобы "данный случай 100% не мог повлиять на результаты голосования".

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне",- отметил Чуров.

Напомним, в этом году в муниципалитетах Приморья "разыграют" в общей сложности 1034 выборных портфеля – депутатов и глав. В 133-х городских и сельских поселениях изберут комитеты, в 92-х поселениях выберут глав. Кроме того, в единый день голосования, жители девяти районов определят новые составы муниципальных комитетов. Сейчас идет досрочное голосование.

Также добавим, что Приморский край в этом году уже успел прославиться аномальной "досрочкой". Дальнереченский муниципальный район Приморского края по масштабам досрочного голосования на прошедших 17 мая выборах депутатов райдумы побил рекорд не только прошлогодних губернаторских выборов в Приморье, но и в Санкт-Петербурге, прогремевшем тогда на всю страну. Порядка 25% избирателей Дальнереченского района сделали свой выбор досрочно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморье засветилось с "досрочкой" на "Карте нарушений" движения "Голос"

Аномалия на выборах: Дальнереченский район Приморья по "досрочке" обошел Петербург

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia