Досрочное голосование на выборах в Приморье показывает аномальные результаты

Силовики, по информации источника агентства, проводят проверки (ФОТО)
Кубок за победу. Фото: РИА PrimaMedia

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Приморском крае может побить майский рекорд Дальнереченского района, где на выборах в районную думу 25% участников голосования сделали свой выбор досрочно. В нынешней масштабной кампании на позицию лидера по "досрочке" и количеству предвыборных скандалов претендуют город Большой Камень, Анучинский, Спасский и Хасанский муниципальные районы Приморского края. По информации РИА PrimaMedia от источников в силовых структурах и на местах, на фоне резких заявлений председателя ЦИК России Владимира Чурова о скандалах на выборах в Приморье активизировались представители полиции и ФСБ – в районах идут проверки.

С 9 сентября досрочное голосование переместилось в участковые избирательные комиссии. До этого по уважительной причине, прописанной в законе, но не нуждающейся в документальном подтверждении, отдать свой голос раньше времени можно было в помещении территориальных избирательных комиссий. С "досрочкой" на одной из территорий региона – в Надеждинском районе – Приморье прославилось на всю страну. 8 сентября состоялось заседание ЦИК РФ, на котором уполномоченный по правам человека Элла Панфилова сообщила, что из Приморья поступила информация о досрочном голосовании на выборах на должность главы Надеждинского сельского поселения с массовым подвозом и подкупом избирателей. По ее информации, со 2 по 6 сентября 2015 года привезли около 700 человек, средняя цена голоса – 300-400 рублей или расчет спиртными напитками. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отреагировал рекомендацией о переносе выборов.

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов", - сказал Чуров, обращаясь по видеосвязи к председателю КИКа Татьяне Гладких.

Фото с "Карты нарушений на выборах 2015". Надеждинский район

Фото с "Карты нарушений на выборах 2015". Надеждинский район. Фото: Скрин-шот с сайта "Карта нарушений на выборах 2015"

Но не только ЦИК держит руку на пульсе. Компетентные органы уже не первый день проводят проверки по досрочному голосованию в ряде районов края. Хотя, по официальным сведениям, жалобы или заявления о нарушениях в правоохранительные органы не поступали. Представители парламентских политических партий и избирательных штабов для обнародования различных фактов пользуются публичными площадками – СМИ, социальными сетями. По словам лидера "Справедливой России" в Приморье Константина Межонова, жалобы не поступают потому как "избирателей запугивают". Так, собеседники РИА PrimaMedia в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" отмечают ажиотаж в упомянутом Надеждинском районе и указывают на аномалии в Спасском, Хасанском и Анучинском районах.

Собственно, согласно данным Избирательной комиссии Приморского края, по состоянию на 10 сентября, определились лидеры по масштабам досрочного голосования.

В их числе ряд муниципалитетов Спасского района. Явка на досрочном голосовании на выборах депутатов Думы муниципального района составила уже 9,25% (проголосовало около 2 тысяч избирателей из зарегистрированных 21,5 тысячи). При анализе данных по "досрочке" с выборов пятого и шестого уровня в муниципальных образованиях этого района можно увидеть, где голосуют активнее всего. Так, к примеру, в досрочном голосовании на выборах главы и депутатов мункома Краснокутского поселения на 10 сентября проголосовало уже 14,64% избирателей. Чуть меньше, но выше рекомендованных еще в прошлом году Кремлем 10%, показывает Прохорское поселение. На выборах главы там досрочно свои голоса отдало 12,18%, на выборах депутатов мункома – 12,62%. Рекордсмен по "досрочке" – Хвалынское сельское поселение, где на сегодняшний день проголосовало уже 15,06%.

Среди других районов края, где проходят выборы, в этом смысле отличился также Хасанский район. В Безверхово, где избирают в этом году и главу, и депутатов мункома, на досрочное голосование уже явились 12,25% от общего числа зарегистрированных в поселении избирателей – 133 из 1086. В городе Большой Камень, где проходят дополнительными выборы депутата городской думы по 10-му округу, явка на досрочном голосовании, по последним данным, уже составляет более 9%.

На выборах депутатов Думы Анучинского района пик досрочного голосования наблюдатели ожидают 12 сентября. Впрочем, как отмечают собеседники агентства из штабов некоторых кандидатов, есть вопросы к чистоте проведения процедуры досрочного голосования. В одном из УИКов обнаружен конверт с бюллетенем для досрочного голосования с признаками вскрытия. По словам источника агентства, данный факт был выявлен после того, как председатель одного из УИКов вопреки замечаниям наблюдателей вынес конверты с бюллетенями из помещения УИК и вернулся с ними примерно через час. На следующий день после инцидента член Территориального избиркома и член данного УИК проверили целостность конвертов и обнаружили на некоторых из них признаки вскрытия.

- Готовится обращение в полицию, - заверил собеседник агентства.

Конверт с бюллетенем с признаками вскрытия: печать и подпись в левой части сдвинуты. Анучинский район

Конверт с бюллетенем с признаками вскрытия: печать и подпись в левой части сдвинуты. Анучинский район. Фото: Предоставлено очевидцами

В крайизбиркоме располагают информацией о высокой явке при досрочном голосовании, но без жалоб отреагировать не могут.

- По поводу ситуации в ряде муниципалитетов Приморья у нас есть данные о высокой явке на досрочное голосование, но жалоб с территорий в Избирательную комиссию Приморского края пока не поступало, - прокомментировала агентству председатель КИК Приморья Татьяна Гладких.

Шкотовский район. Без комментариев

Шкотовский район. Без комментариев. Фото: Предоставлено очевидцем

Напомним, в этом году в муниципалитетах Приморья "разыграют" в общей сложности 1034 выборных портфеля – депутатов и глав. В 133-х городских и сельских поселениях изберут комитеты, в 92-х поселениях выберут глав. Кроме того, в единый день голосования, жители девяти районов определят новые составы муниципальных дум. Досрочное голосование в УИКах продлится до 12 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы в Приморье спасают от тайфунов

Приморье засветилось с "досрочкой" на "Карте нарушений" движения "Голос"

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не исключил срыва местных выборов в Приморском крае

Судьбу выборов в Надеждинском районе избирком Приморья решит после проверки силовиков

Муниципальные выборы-2015: в Приморье на 10 мандатов по статистике 30 ребят

Аномалия на выборах: Дальнереченский район Приморья по "досрочке" обошел Петербург

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia