Диалог с бизнесменами и политиками Кореи продолжается во Владивостоке и после ВЭФ

Конференция с участием предпринимателей, ученых и политических деятелей прошла в приморской столице (ФОТО)
Конференция. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Бизнесмены, ученые, общественные и политические деятели Кореи приняли участие в конференции во Владивостоке, посвященной обсуждению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, совместных проектов России и стран АТР, а также решению проблем сотрудничества между Северной и Южной Кореей. Мероприятие состоялось 10 сентября в отеле "Хендэ", сообщает РИА PrimaMedia.

Известный политический деятель Кореи, председатель Фонда корейской политики г-н Им Тэ Хи приветствовал собравшихся на площадке, традиционно принимающей делегатов из Республики Корея – отеле "Хендэ". В своем выступлении он отметил, что ждет от государств-соседей Кореи содействия в важном процессе объединения двух республик.

г-н Им Тэ Хи

г-н Им Тэ Хи. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

"Республика Корея последние 70 лет занимает лишь 70% корейского полуострова, и хотя нам удалось добиться больших успехов во многих отраслях, мы продолжаем находиться в состоянии раскола с нашим самым ближайшим соседом. И наша общая задача сегодня состоит в том, чтобы стремиться к единой Корее – 100% корейского полуострова.

Это объединение – важное для нас дело, и мы хотим, чтобы соседние государства оказывали содействие в этом процессе, ведь мы живем в окружении очень мощных государств, которые превращаются в современные сверхдержавы, например, Китай и Россия. Конечно, важными участниками этого процесса являются также США и Япония.

Решать задачу нужно, в том числе, посредством наших переговоров мирным путем, путем согласия. Мы считаем, что проблему мирного объединения корейского полуострова можно решать в контексте с разрешением совокупности вопросов безопасности северо-восточной Азии и мира.

Нам предстоит пройти долгий путь, надеюсь, что он будет основываться на реальных проектах и реальном взаимодействии всех сторон, понимании важности и значимости общего дела", - сказал г-н Им Тэ Хи.

Директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, который выступил на мероприятии еще и в качестве переводчика, в своем выступлении позволил себе несколько слов критики в отношении подхода корейских партнеров к проблемам трехстороннего сотрудничества РФ, КНДР и Республики Корея.

Алексей Старичков

Алексей Старичков. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

"К сожалению, в наш край вложено очень мало корейских инвестиций. Мы создаем ТОРы, вводим режим Свободного порта, но пока большого интереса не наблюдаем. 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Кореей, прошли тысячи конференций, семинаров, обсуждались вопросы объединения Транскорейской и Транссибирской магистралей, но, к сожалению, так ни к чему и не пришли. Россия такие инвестиции сделала – я говорю об особой экономической зоне Росон. Считаю, что южнокорейские партнеры могли бы быть поактивнее", - сказал Старичков.

Позже на брифинге он отметил, что Владивосток обладает уникальной конгрессной инфраструктурой, для того чтобы стать базой для переговоров представителей стран, разделенных 38-й параллелью.

"Волею судеб и усилиями наших предков Россия имеет общую границу с КНДР. Так сложилось, что у Российской Федерации теплые, дружественные отношения с обоими государствами корейского полуострова. Проблема взаимоотношений между странами обсуждалась на Восточном экономическом форуме. Мы предлагаем нашим партнерам использовать Владивосток, его прекрасную конгрессно-выставочную инфраструктуру, но в большей части - его потенциал, для развития контактов между двумя корейскими государствами. Поэтому считаю, что во время форума был сделан еще один шаг между нами и нашими корейскими партнерами. И шаг, если хотите, в укрепление взаимоотношений между двумя Кореями", - отметил Алексей Старичков.

Напомним, что сессия "Корейский полуостров", которая была запланирована в программе ВЭФ, не состоялась из-за обострившихся отношениями между странами в августе этого года. Предполагалось, что министр внешнеэкономических дел КНДР Ли Рён Нам, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Сан Чжик и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка соберутся за одним столом, чтобы обсудить трехсторонние проекты. Позже стороны решили, что для текущего момента такой формат диалога "несколько преждевременен", заявил тогда Александр Галушка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Нейтральной полосой" для враждующих Корей предлагают сделать Владивосток власти Приморья

КНДР и Республика Корея отказались встречаться на Восточном форуме во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia