Дефицит бюджета Приморья может вырасти до 6 млрд рублей из-за забывчивости краевых властей

На обязательное медицинское страхование неработающего населения вовремя не выделили 1,5 млрд рублей, отмечают в профильном комитете ЗС ПК

Дефицит бюджета Приморского края может вырасти с 4,7 до 6 млрд рублей. Соответствующий проект корректировок главного финансового документа края администрация региона внесла на рассмотрение Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК). Рост расходов обусловлен необходимостью выделения очередных ассигнований, в частности, Приморскому театру оперы и балета и Инвестиционному агентству края. Самая же затратная статья расходов - порядка 1,5 млрд рублей - связана с необходимостью выделения средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения, что спровоцировано отнюдь не ростом числа безработных, а, как пояснили в бюджетном комитете, несвоевременным выделением этих средств ранее. Для рассмотрения проекта корректировок бюджета профильный комитет ЗС ПК собрался сегодня, 29 сентября, на внеочередное заседание. Краевой парламент примет решение по проекту на заседании, которое состоится уже в среду, 30 сентября, сообщает РИА PrimaMedia.

Необходимость в очередной корректировке возникла в связи с планируемым увеличением доходной и расходной частей бюджета. Как указано в пояснительной записке к проекту изменений основных параметров, во-первых, за последние месяцы в бюджете появились безвозмездные поступления по доходам и расходам, которые сейчас надо учесть и "направить в работу". Помимо этого, как отмечается в документе, необходимо включить неиспользованные остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2015 года, потребность в которых подтверждена федеральным министерством.

И последний пункт – важно учесть увеличение расходной части бюджета для реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Приморского края.

Рост доходной части бюджета сложился из выплат государственной пошлины, а также за счет поступления средств от арендаторов краевого имущества. По представленному проекту, параметры бюджета на 2015 год составят: по доходам – 84,5 млрд рублей, по расходам - 90,5 млрд рублей, дефицит 6 млрд рублей. Тогда как в настоящее время параметры краевой казны составляют: по доходам - 83,8 млрд рублей, по расходам - 88,5 млрд рублей, и дефицит - 4,7 млрд рублей.

Согласно проекта закона, дополнительные ассигнования получат практически все сферы жизни Приморского края. Но самая существенная сумма будет направлена на обязательное медицинское страхование неработающего населения края - на эти цели будет выделено более 1,5 млрд рублей.

- Неработающего населения в крае больше не стало, а такие суммы появились из-за несвоевременного выполнения обязательств администрацией, которая не перевела в положенный срок деньги в фонды обязательного медицинского страхования, - пояснил заместитель председателя бюджетного комитета ЗС ПК Владимир Беспалов.

Помимо этого, планируются расходы культурно-исторического значения. Так, по предлагаемому проекту бюджета, Приморский театр оперы и балета получит очередные ассигнования. На этот раз в размере 49 млн рублей. По информации РИА PrimaMedia, 13 млн из этой суммы пойдут на комплексную уборку помещений театра, 21 млн на выплату зарплаты за август и сентябрь, физическая охрана помещений театра обойдется в 10 млн рублей.

Также в этом году запланировано увеличение ассигнования реконструкции "Мемориала боевой славы ТОФ" - более 54 млн рублей. Средства пойдут на реставрацию комплекса, и в следующем году на приведение в порядок мемориала на Корабельной набережной Владивостока будет выделено меньше средств. Тогда как по поводу театра оперы и балета подобное ограничение не стоит.

Для сравнения, в проекте корректировок бюджета на социальные расходы – такие, как социальная поддержка приемным семьям при увеличении количество детей, - заложено всего 13 млн рублей.

При этом проект корректировок предполагает снижение нормативов субвенции на выплату заработной платы работникам образования, что станет серьезным ударом по бюджетникам, утверждает Владимир Беспалов. 

- Я не могу расценить такое предложение иначе, чем удар по бюджетникам. Планируемое сокращение субвенции приведет к снижению заработной платы. Причем, на существенные суммы. Не знаю, было ли согласовано это предложение с профсоюзами, планирую выяснить на комитете. С моей точки зрения, для того, чтобы не снижать заработную плату, можно было бы забрать 400 млн у Хаяттов, - отметил заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК.

В соответствии с проектом бюджета, предлагается добавить средств на осуществление деятельности Инвестиционного агентства Приморья. На эти цели предусмотрена в документе субсидия в размере 54,6 млн рублей. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Июльское заседание Законодательного собрания: как депутаты поправили законы Приморья

Социальное направление бюджета Приморья получило финансовую поддержку

Корректировки бюджета Приморья: депутаты распределили допдоходы в 483 млн рублей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia