Виктор Пинский: Профсоюзы - самая узнаваемая общественная организация в Приморье

Председатель Федерации профсоюзов Приморья выступил с отчетным докладом на VII отчетно-выборной конференции ФППК

6 октября 2015, PrimaMedia. Председатель Федерации профсоюзов Приморья выступил с отчетным докладом на VII отчетно-выборной конференции ФППК. В своем получасовом докладе Виктору Пинскому, который 10 лет возглавляет федерацию, удалось ярко и убедительно нарисовать картину борьбы и побед приморских профсоюзов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Результат нашей с вами работы имеет конкретный эффект, в том числе и в денежном выражении. 1,5 млрд рублей – это сумма, которую удалось вернуть членам профсоюза Приморья за прошедшие 5 лет в результате действий профсоюзных организаций. За пять лет федерация организовала 616 общественно-значимых мероприятий, в которых приняли участие 183 тысячи человек. Мы создали в крае 167 новых первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 53 тысяч человек. Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты Приморья, профсоюзы сегодня - самая узнаваемая общественная организация в крае, и равных нам нет", - сказал Виктор Пинский.

Главные победы профсоюзов Приморья - принятие законов о социальном партнерстве и о ветеране труда Приморского края, избрание профсоюзных депутатов в Госдуму, Законодательное собрание и Думу города Владивостока.

Виктор Пинский подчеркнул, что профсоюзам пришлось работать в сложных условиях.

"По состоянию на январь 2015 года средненачисленная заработная плата в месяц в крае составила 32,4 тысячи рублей - на 33% выше аналогичного показателя 2010 года. Однако наемные работники не успели почувствовать себя более богатыми, так как уже в начале 2014 года выросли цены. За 5 лет стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Приморье подорожала почти на 50%, в том время как по Российской Федерации - около 30%. Среднедушевой доход жителей Приморского края остался на прежнем уровне и не превышал величину прожиточного минимума более чем в 2,7 раза весь отчетный период", - подчеркнул лидер приморских профсоюзов.

Задержки зарплаты, масштабные сокращения на градообразующих предприятиях, закрытие предприятий – вот с чем пришлось столкнуться профсоюзам в последние годы. Рекордсменом стал коллектив дальнегорской горно-химической компании "Бор". Продолжительность задержек заработной платы на "Боре", например, составляла до 18 дней, сумма долга по заработной плате - 39 млн рублей. В этой пятилетке на предприятии был даже побит антирекорд: в связи с задержкой выплаты заработной платы в соответствии со статьей 142 Трудового Кодекса Российской Федерации приостанавливали работу 500 работников "Бора". Постоянные неплатежи фиксировались также в образовании, здравоохранении, энергетике, автотранспорте, жизнеобеспечении, культуре, химической промышленности, судостроении, металлургии и строительстве.

Сейчас во Владивостоке идет VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Приморского края. На конференцию прибыло 84 делегата из всех районов Приморья, в ее работе принимает участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, руководители краевых организаций - социальных партнеров профсоюзов.

Сегодня в Приморье 179,4 тысяч человек – члены профсоюза. В состав Федерации профсоюзов Приморского края входят 2015 первичных организаций, 90 городских и районных организаций профсоюза.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia