Залив Китовый: как в Приморье выращивают и собирают гребешок и трепанг

Фоторепортажи

Залив Китовый: как в Приморье выращивают и собирают гребешок и трепанг

Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) "Нереида" работает в поселке Зарубино Хасанского района Приморья с 2000 года, "морские огороды" компании занимают 43 тысячи гектаров в заливе Китовый. За 15 лет компания освоила технологии культивирования приморского гребешка и дальневосточного трепанга, стала самой большой морской фермой в России, вышла со своей продукцией на российский и иностранные рынки. Трудовые будни марикультурного предприятия – в фоторепортаже РИА PrimaMedia.

В первые годы своей работы "Нереида" выращивала до 700 тонн гребешка в живом весе ежегодно, но в последние годы объемы производства существенно упали. Сейчас объемы добычи снова растут - в прошлом году добыли 150 тонн, а в текущем планируют вытащить уже 300. Со временем планируется производить до 2 тысяч тонн моллюска в год. Сейчас в море находятся порядка 200 садков с 26 тысячами особей.

Пока предприятие специализируется исключительно на живом гребешке – моллюск поставляется на рынок прямо в раковинах, транспортировка производится в специальных акваконтейнерах.

В планах предприятия на ближайшие годы – открытие линии по производству замороженного мяса гребешка, которое также востребовано на рынке.

Культивированием дальневосточного трепанга "Нереида" начала заниматься в 2007 году, когда в заливе Китовый посеяли первую партию молоди, приобретенной у НПЦМ "Заповедное" в селе Киевка Лазовского района Приморья. Посадочный материал для собственного цеха получали уже со своих морских огородов.

Каждый год специалисты предприятия отправляют в море от 200 до 500 тысяч особей молоди, а в общей сложности выпустили уже около 6 млн штук. В прошлом году "Нереида" ввела в строй новый, более мощный цех по культивирования "морского огурца" проектной мощностью до 7 млн особей в год. Он оснащен по последнему слову марикультурной техники, установленное здесь оборудование является новшеством даже для мирового лидера в отрасли - Китая. Компания планирует построить как минимум еще один подобный цех, тем самым увеличив производственную мощность до 15 млн особей в год.

Справка РИА PrimaMedia: ООО "Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) "Нереида" работает в Приморье с 2000 года. В конце 2013 года владеющая компанией Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР) продала долю в 25% перспективного предприятия ООО "Акция-ДВ-Находка", еще 10% отошли ООО "Савитар" (оба - Владивосток). Единственным владельцем и гендиректором ООО "Акция-ДВ-Находка" является председатель совета директоров ОАО "НБАМР", бывший вице-губернатор края Сергей Передрий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гребешок и трепанг на вырост: как работает крупное марикультурное хозяйство в Приморье

8.10.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia