Власти Приморья смотрят в будущее с умеренным оптимизмом: инвестиции и зарплаты - вырастут

Контрольно-счетная палата края, впрочем, осторожничает, считая прогнозы на 2016-2018 годы "недостаточно надежными"
Счеты. Фото: РИА PrimaMedia

Социально-экономический прогноз Приморского края на 2016, 2017  и 2018 года носит умеренно-оптимистический характер. По планам краевых властей, запланирован рост, пусть и незначительный, большинства важных показателей. Рост заработной платы, снижение цен, повышение прожиточного минимума, небольшое увеличение населения – показатели социально-экономического прогноза развития края намекают на рост экономики и производства. Аудиторы Контрольно-счетной палаты Приморского края с осторожностью смотрят в намеченное будущее, сообщает РИА PrimaMedia.

Проект бюджета Приморского края на 2016 год изучают сейчас члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного края. Пока речь идет только о первом чтении – здесь проходит изучение основных параметров и анализ социально-экономического прогноза развития Приморья на ближайшие годы, представленный администрацией.

В целом, прогноз довольно оптимистичен – краевые власти предполагают умеренный рост по основным показателям. Если переходить на более конкретные данные, то, к примеру, демографической ямы в крае не ожидается – по данным на 2015 год в Приморье проживало 1930, 58 тысяч человек, в следующем году цифры практически совпадают, отличаясь лишь десятыми долями при умеренно-оптимистическом варианте – от 1930,22 до 1930, 96.

Индекс потребительских цен, по планам администрации, снизится по сравнению с 2015 и даже по сравнению с 2014 годом ( с 115,80% до 106,60 – 107,10 %). Кроме того, в следующем году запланировано и повышение прожиточного минимума – с 11951 тысяч рублей до 12824.

Вырастут и среднедушевые денежные доходы, краевые власти предрекают их рост на 3 тысячи – с 30927 тысяч рублей до 33198 тысяч. Валовый региональный продукт (ВРП) и инвестиции в основной капитал в следующем году тоже увеличатся. Причем, показатели ВРП планируется повысить практически на 100 тысяч рублей – с 680,5 млн рублей до 750,8 млн рублей.  Что же касается инвестиций, то здесь рост не столь существенен – с 156,7 млн рублей до 170,5 млн рублей.

По прогнозу социально-экономического развития края, численность безработных остается практически на том же уровне ( 15,68 тысяч человек в 2015 году и 15,67 тысяч человек в следующем). Традиционно, растут импорт и экспорт. Причем, первый показатель существенно превышает второй – 5,7 млн долларов и 3,7 млн долларов соответственно. А вот индекс промышленного производства несколько снизится – со 103,55% в 2015 году до 102,06 в 2016.

Сейчас проект бюджета планируется на один год. Однако прогноз социально-экономического развития края представлен депутатам до 2018 года. И по планам администрации, экономика Приморья продолжит плавный и постепенный курс в сторону развития и улучшения.

Однако заключение контрольно-счетной палаты Приморского края на прогноз далеко не столько радужно. Аудиторы КСП более насторожено отнеслись в представленным планам.

"Сравнительный анализ динамики прогнозных и отчетных макроэкономических показателей прогноза социально-экономического развития 2014 и 2015 годов свидетельствует о существенных отклонениях их значений, наличие которых дает возможность предполагать, что разработанный прогноз социально-экономического развития Приморского края на 2016 – 2018 годы недостаточно надежен", - говорится в заключении КСП.

Кроме того, считают представители ведомства, департаментом экономики и развития предпринимательства Приморского края не включены в проект прогноза социально-экономического развития показатели, реально влияющие на экономические и социальные процессы в Приморском крае. Это объем продукции сельского хозяйства, объем услуг транспорта и связи.

Если же говорить о структуре бюджета-2016, то сейчас ее основные параметры планируются в следующих объемах: доходы краевого бюджета на 2016 год предусмотрены в сумме 78,7 млн рублей; расходы в объеме 82 млн рублей; дефицит – 3,3 млн рублей.

По своей структуре, главный финансовый закон сохраняет социальную направленность. Больше всего денег получат такие программы, как - "Развитие образования Приморского края", "Развитие здравоохранения Приморского края", "Социальная поддержка населения Приморского края", "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края", "Развитие транспортного комплекса Приморского края".

В целом, заключают аудиторы из КСП, краевой бюджет составлен и будет исполняться в 2016 году в условиях сложной экономической ситуации, требующей оптимизации расходов. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Затянем пояса"-2016: бюджет Приморья на будущий год проигрывает нынешнему

Более 5 млрд рублей направлено на развитие транспортного комплекса Приморья

Уникальные фонды библиотеки им. Горького простаивают в общежитии

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia