В Приморье натуральное молоко – продукт дорогой, но востребованный: коров у нас гораздо меньше, чем, например, в Израиле, а потребителю натурпродукт нравится, и с прилавков магазинов его разбирают в два счета. О том, из чего складывается цена на молоко, об "американских голштинах" и новой линейке молодых сыров корр. РИА Primamedia беседует с председателем Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае, гендиректором и совладельцем ООО "ХАПК "Грин Агро" Александром Беккером.
Справка: БЕККЕР Александр Александрович, родился 31 августа 1969 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности "Менеджмент". С 2007 года по настоящее время - генеральный директор ООО "СГБ Менеджмент", член совета директоров АО "ГМЗ "Артемовский", ООО "Приморский кондитер". С 15 декабря 2014 года - председатель Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства при губернаторе Приморского края.
Израильско-московская генетика
- Какие приоритетные программы развития сельского хозяйства реализуются сегодня на территории Приморского края? Как общественный экспертный совет участвует в этом?
- Я бы выделил три направления развития сегодня сельскохозяйственной отрасли. Первое - это свиноводство. Сегодня на территорию Приморского края зашли два главных федеральных игрока - это "Юг России" и "Русагро". Также развивается животноводство - молочное направление, - и овощи. Вот эти программы наиболее субсидированы государством, поэтому эти направления и развиваются быстрыми темпами.
Цели и задачи совета я так понимаю - чтобы администрация края имела обратную связь с более широким числом специалистов в каждой из областей. К нам приходят документы, которые администрация готова обсуждать, мы смотрит, читаем и выражаем свое мнение. И надеемся, что администрация прислушивается к этому мнению.
- Как идет работа над созданием в крае селекционно-генетического центра для воспроизводства крупного рогатого скота?
– Пока самого центра в физическом исполнении нет. Сейчас ведутся переговоры, в том числе и с иностранными партнерами, обсуждается концепция. Недавно был семинар, к нам на три дня приезжали представители из Израиля, из Москвы, обсуждали эту идею. Год назад мы ездили в Израиль, смотрели этот центр, я там был.
- Расскажите, как там все устроено?
- На самом деле в Израиле все поставлено с одной стороны просто - там жара, все на открытом воздухе происходит, там особых проблем нет. На сегодняшний день при том поголовье, которое существует в Приморье и даже в Дальневосточном регионе, говорить о коммерческой составляющей такого центра - тяжело. Потому что количество поголовья, на которое рассчитан такого рода центр, у них существенно выше, чем у нас. Если наши власти хотят, чтобы такой центр был, то должна быть программа поддержки этого центра, потому что коммерции здесь нет, это точно.
В России, в том числе и на территории Приморского края, всегда были такие государственные селекционные центры, эти организации сейчас целенаправленно продают и сперму, и семя, но только не эмбрион, потому что последнее - это более высокое развитие.
– Если рассчитать себестоимость такого селекционного-генетического центра, каковы будут затраты?
- На самом деле средств-то много не надо. Это обычная лаборатория, основной здесь вопрос - это наличие специалистов, которые знают технологию. И, по сути дела, если мы хотим это сделать, нужно брать профильных специалистов - либо уже готовых, либо брать своих и направлять на обучение. Но вот когда мы разговаривали с Израилем, и они сказали: "Давайте, приезжайте сюда" - мы ответили: "У вас мы ничего покупать не будем, давайте делать совместную компанию. Здесь делать этот центр, а ваши специалисты будут обучать нас, идея-то в этом!"
Сейчас крестьянско-фермерским хозяйствам вообще бесплатно семя раздают. Так как бизнеса нет в этой идее, значит, администрация края должна взять на себя обслуживание этого центра.
Счастливы, живут, размножаются
- Несколько раз в Приморье завозили племенных коров из-за рубежа. Как чувствуют себя сегодня эти коровы, ведь наши суровые климатические условия отличаются от их привычной среды обитания?
- Компания "Грин Агро" занимается молочным направлением, мы завезли коров в Приморье двумя партиями. Первая партия - порядка 900 голов из Америки, вторая партия - 600 голов из Германии. Сегодня все они прижились у нас, они - счастливы, живут, размножаются. Мы завезли 1600 голов, сегодня у нас три с лишним тысячи голов. Как в любом деле: если есть хозяин – дело движется, нет хозяина – значит, что-то не то!
– О каких результатах по сбору молока уже можно говорить сегодня? Оправдались ли ожидания?
- У нас есть план, бюджет, в том числе и по надоям, в принципе на плановые цифры мы выходим, в этом плане у нас все нормально. Что касается новых продуктов – "Грин Агро" поставляет на Артемовский молокозавод молоко, завод делает из него продукцию. Под маркой "Грин Агро" и под маркой "Артёмка", весь практически ассортимент.
- А вы сами, что любите из своей продукции?
- А я все пью! Я употребляю весь набор, мне, как руководителю, важна дегустация всего набора. Я всю неделю покупаю нашу продукцию и дегустирую ее, даю обратную связь по качеству.
- Натуральное молоко и продукция из него всегда пользовалось большим спросом у наших потребителей. А из чего складывается цена этой продукции?
- Если честно, мы в последнее время в различных государственных конкурсах участвуем мало, потому что натуральное молоко - достаточно дорогой продукт. Когда заходишь в магазин и видишь молоко по 50 рублей, а у нас только закупочная стоимость 1 литра молока - 27-28 рублей… Сами делайте выводы, что там в этих пачках, которые стоят по 50 рублей.
Мы еще хотели заниматься откормом, и я ездил в среднюю полосу России. Я удивился: там-то подешевле должно быть все, но у них приемочная цена на 1 литр молока 26-27 рублей - такая же, как и у нас. За натуральное качественное молоко фирмы и производители такой продукции готовы платить такие деньги. Я был удивлен, я думал, у них 22-23 рубля закупочная цена за литр. Я считаю, что в магазине молоко натуральное за 50 рублей быть не может.
Вообще цена на молоко в рознице складывается из трех составляющих: это производитель молока, то есть "Грин Агро" - 29 рублей, второе - это доставка, и третье - производство на молокозаводе. Мы продаем рознице свое молоко за 60 с лишним рублей: за 30 купили, у нас свои затраты на молокозаводе, плюс маржа - и отдали в сети. Сеть "накрутила" свое, вот и все.
- Почему тогда ваше молоко марки "Артёмка" стоит дешевле, чем молоко марки "Грин Агро"?
- Изначально марка "Артёмка" позиционировалась как эконом-продукт, поэтому так и осталась. Мы когда начинали выпуск молока в бутылках, то считали, что в пюрпаках молоко брать не будут. Но практика показала, что есть люди, которые покупают только в бутылках, и те, кто покупают только в пюрпаках. Поэтому "Артёмка" существует параллельно в другом ценовом сегменте.
- А вы, какое молоко предпочитаете - в пюрпаках или в бутылке?
- Мы производим пастеризованное молоко, и срок хранения его - 10 дней. За это время ничего не приключится с ним ни в бутылке, ни в пюрпаке. Мы делали очень много экспериментов на своем молоке. Ставили партию молока в холодильник, а вторую партию - в тепло, открыли и ту, и ту, и наблюдали за ними. Открытое молоко в бутылке в тепле киснет на следующий день. Закрытое - то, что стояло в тепле - на четвертый день. В отличие от пюрпака, в холодильнике закрытое молоко в бутылке хранится на трое суток дольше.
Оборудование, на котором разливается молоко в бутылках, намного современнее, надежнее, степени защиты у него выше. Когда производитель говорит, что его продукт хранится 10 дней, то по закону он обязан обеспечить еще плюс 30%.
У нас есть обратная связь, quality - электронная почта, каждый потребитель может нам написать письмо. Мы обратную связь смотрим - что потребителю нравится, а что не нравится. Вот некоторые пишут: "10 дней прошло, а оно не скисло, может быть, вы там что-то подсыпаете?" Трудно объяснить, что по закону, если мы сдаем молоко в СЭС, и если молоко в СЭС "выдержало" 15 дней, то они нам дают 10 дней. Есть некоторый запас, чтобы люди понимали - если они купили, например, за 13-е число молоко, то оно будет жить еще одну треть от срока годности.
Моцарелла как символ
- Александр Александрович, вы, как генератор самых интересных идей, что планируете на следующий, 2016 год? Какие проекты будут реализовываться?
- Мы планируем начать строить второй комплекс. По программе с администрацией Приморского края мы должны построить три комплекса - на 1800 голов дойного стада каждый. Мы начали его уже строить - и площадку разровняли и земляные работы сделали, - но тут грянул кризис, банки "встали" - и все. Вот сейчас заканчиваем приготовления и думаем, что в этом году мы все-таки начнем второй комплекс. И планируем выпустить линейку сыров, в том числе - моцареллу. Будет достаточно большой ассортимент. Планируем, что этот проект будет реализован в самом конце 2016 года - в начале 2017 года.
- Известно, что настоящая моцарелла делается из молока черных буйволиц, а не коров. Будем завозить буйволиц?
- Я был на западных заводах - как больших, так и маленьких, на заводах-"бутиках". В Австрии мы были на заводе, его только что открыли - все стеклянное, видно, где сыры вызревают. Само сырное производство - оно очень древнее, по сути дела, сыр вообще можно сделать без всего. С тех пор технология не изменилась! Важны две составляющие: из чего сделан продукт и - как сделан.
Когда-то мне один крупный немецкий технолог сказал: если у тебя на входе низкокачественное сырье, то и на выходе тоже будет то же самое! Чудес быть не может, это не химия. А если у тебя молоко соответствует качеству по показателям для такого сыра, то тогда получи хорошую моцареллу.
Почему наш молокозавод не берет молоко ни у кого? Потому что стандарт нашего молока - он намного выше, чем любое другое молоко, которое сдают в крае, и нам смысла нет его мешать.
Такие компании как Danone, Campina - у них у каждой есть свой стандарт. Заводы, которые хотят получить свой продукт, выдают свой стандарт: "Вот будешь по этому стандарту делать, будет у тебя вот такая большая цена". И комплексы молочные к этому стремятся. У нас здесь свой стандарт по молоку, и нам смысла нет мешать свое молоко с молоком более низкого качества. Если у нас здесь изначально хороший продукт, и есть квалифицированный технолог, и есть хорошее оборудование - мы надеемся получить нормальный продукт.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 3 млрд рублей планируют направить на поддержку сельского хозяйства в Приморье
Инвестируй в это: ТОП-13 проектов в Приморье, которые презентуют участникам ВЭФ
Последняя партия немецких коров прилетела в Приморье не в полном составе