Недостроенную суперверфь "Звезда" в Приморье возвращают в собственность государства

В обмен на 60 млрд рублей "Роснефтегаз" получит контрольный пакет ДЦСС, куда входит "Звезда"
Звезда. Фото: РИА PrimaMedia

Решение о достройке верфи "Звезда" за счет средств "Роснефтегаза" обернулось тем, что предприятие вновь вернется в прямую собственность государства. В обмен на 60 млрд руб. принадлежащий Росимуществу "Роснефтегаз" может получить в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта (ДЦСС), куда входит "Звезда", эффективную долю на уровне 66,7%. Тогда совокупная доля "Роснефти" и Газпромбанка снизится до 8,2%, пишет "Коммерсант".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила об удовлетворении ходатайства "Роснефтегаза" о покупке 89,02% акций АО "Современные технологии судостроения" (СТС), которому принадлежит 75% ДЦСС (объединяет строящуюся "Звезду" и другие верфи на Дальнем Востоке). Сейчас 100% акций СТС на паритетных условиях принадлежит структуре Газпромбанка "ГПБ-Промышленные инвестиции" и дочерней компании "Роснефти" "РН-Транс".

"Роснефтегаз" — SPV-компания, владеющая 69,5% акций "Роснефти", 11% "Газпрома" и 27,6% "Интер РАО". Если "Роснефтегаз" купит пакет СТС, то эффективная доля компании в ДЦСС составит 66,7%. Как именно распределятся доли "Роснефти" и Газпромбанка в СТС после завершения сделки с "Роснефтегазом" в ФАС не раскрывают. В "Роснефти" не комментируют сделку до ее закрытия, в Газпромбанке не ответили на запрос "Ъ".

От РИА PrimaMedia добавим, судостроительный комплекс "Звезда", который с 2009 года безуспешно пытаются создать в Большом Камне Приморского края разные госкомпании, в очередной раз получает "импульс к развитию". Активизация деятельности и заявлений вокруг проекта произошла после решения президента РФ Владимира Путина выделить ответственной за создания суперверфи "Роснефти" 60 млрд рублей из средств "Роснефтегаза" — вместо ранее запрашиваемых Игорем Сечиным 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вслед за этим еще несуществующая верфь "Звезда" получила и свой первый заказ на строительство судов. Заказчиком выступила сама "Роснефть", которая, по словам ее президента Сечина, этим демаршем "подала пример остальным недропользователям". Способствовать их приходу на "Звезду" собираются и в российском правительстве.

Отметим, в прошлом году стоимость строительства верфи оценивалась в 111,7 млрд рублей, пусковой очереди — 60 млрд рублей. На данный момент проект оценивается уже в 149 млрд рублей, новая стоимость стартовой очереди не озвучивалась.

Стоит отметить, что ранее планировалось запустить первую очередь проекта в 2016 году, однако сейчас старт перенесен на 2018-2019 годы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Роснефть" заказала у приморской "Звезды" два судна-снабженца за 23 млрд рублей

Будущую суперверфь "Звезда" в Приморье накачивают заказами и деньгами

Роснефти не нравится "тянуть" суперверфь в Приморье в одиночку

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia